• 7525 просмотров
Мы ходили в школу в пилотках, подобранных у железной дороги, по которой везли солдат
На акцию «Вот это класс!» пришли ещё два письма. 85-летний Сергей Яцко рассказывает, как дети учились во время войны. В сумке из мешковины у каждого были учебники, керамическая чернильница и перья по 2 копейки. Школы закрывали, и дети ходили за несколько километров в соседние сёла. Сагидулла Жулекенов вспоминает о пансионе школы №6 в Актюбинске.

На акцию «Вот это класс!» пришли ещё два письма. 85-летний Сергей Яцко рассказывает, как дети учились во время войны. В сумке из мешковины у каждого были учебники, керамическая чернильница и перья по 2 копейки. Школы закрывали, и дети ходили за несколько километров в соседние сёла. Сагидулла Жулекенов вспоминает о пансионе школы №6 в Актюбинске.

1942 г., п. Аккемир. Ученики 4-го класса со своим учителем Р. И. Шариковой. В аккемирскую 7-летку дети ходили из соседних сел пешком по несколько километров. В войну начальные школы в аулах закрылись.
1942 г., с. Аккемир
Мугалжарского района
Я родом из села Золотонош (сейчас это Елек) Мугалжарского района. В школу пошел в 38-м, она была 4-летняя. Когда началась война, школу закрыли. Детей перевели в Аккемир, где была семилетка. 4 километра мы шли туда пешком. В первый же год из 15 детей учиться я остался один. Остальные школу бросили. Выходил я из дома, когда было еще темно, к обеду возвращался обратно. В то время в степи водились волки. Осенью голодные они нападали в поселке на собак. Но мне с ними встречаться не приходилось.
Учебники нам давали бесплатно. Мы покупали только тетради, чернила и перья. Перья стоили 2 копейки. Сумка у меня была тряпичная, мама сшила ее из мешковины.
В первом классе мы писали перьями «гусачок», со второго класса перешли на «курочку», а потом писали пером №86. На них разрез был продольный. После 7-го класса разрешалось пользоваться перьями «рондо» с поперечным разрезом. Чернильницы у нас были керамические. У меня одна сохранилась, я ее передал в музей.
До 3-го класса нас учила Раиса Игнатьевна Шарикова, с 3-го – Ольга Гавриловна Горбачева.
Пешком в школу я ходил 2 года. На фото наш 4-й класс. Я стою в верхнем ряду между двумя мальчишками, один из которых в пилотке. Пилотки и фуражки мы подбирали вдоль железной дороги. Через Аккемир шли поезда с ранеными в Кандагач, где был госпиталь, и в Ташкент. Из Средней Азии эшелоны с солдатами шли в Алма-Ату. Вагоны были открытые, фуражки и пилотки часто слетали с солдат, мы их подбирали и носили с особой гордостью.
С 5-го класса учебу бросил и я, пошел работать в колхоз. Он назывался «Бедняк», с 1936 года имени Литвинова, потом стал «Путь к коммунизму». В 61-м году колхозы, в том числе и наш, объединили в совхоз «Пролетарский». Что дети делали в колхозе? Пахали, сеяли, шли за быками. Тракторов в колхозе было всего 2, и те все время ломались. Летом мы работали на сенокосе, зимой из степи собранное сено возили в колхоз. Ездили мы за ним на санях с быками. Так я работал до 47-го года. В 48-м пошел учиться в школу ФЗО – фабрично-заводского обучения, и до самой пенсии работал в Кандагаче в вагонном депо.
С супругой мы вырастили двух сыновей и дочь. Один из сыновей умер в 50 лет. Дочь живет в Оренбурге, сын Виктор Яцко служит в церкви Архангела Михаила в Актобе. Мне сейчас 86-й год. »
– Сергей ЯЦКО, г.Кандыагаш
Здание нашей школы по улице Фрунзе сохранилось до сих пор

1960 год. Дети 7-го класса школы №6 Актюбинска. Приезжие ученики жили в пансионе, сейчас там находится областная станция юных туристов.
1960 г., Актюбинск, школа №6
Я пошел в школу в 1954 году. Это была Козыаулская начальная школа Мартукского района. Потом я продолжил учебу в Мартукской казахской школе, а с 60-го года в школе №6 Актюбинска. Жили мы в интернате-пансионе по улице Фрунзе, 76. Сейчас это улица Жанкожа батыра. 2-этажное здание интерната со столовой сохранилось до сих пор. Сейчас там областная станция юных туристов. Девочки в интернате жили на втором этаже, мы на первом.
На фото наш 7 Б класс. Справа в 1-м ряду Кулкасима Жангирова, учитель казахского языка и литературы. Рядом с ней Айнагуль апай, пионервожатая. В центре классный руководитель Фахрутдинова, имени ее, к сожалению, не помню. Слева от нее Улмекен Аманбаева, отличник просвещения СССР, заслуженный учитель Казахской ССР.
Первая слева на фото в пионерском галстуке Роза Абашова, справа от нее Турсун Жагалтаева, она стала кандидатом исторических наук.
В третьем ряду первый справа Бейбит Исабеков, рядом с ним Амандык Мукаев, много лет он был начальником областного управления статистики. В школе он активно занимался спортом.
Я на фото 4-й справа в третьем ряду в белой рубашке. Рядом со мной Бауыржан Шакуов, он учил меня писать заметки в газету. Первую я написал в 1961 о тимуровцах. Во втором ряду в центре Сауле Дильманова из Акшата, рядом с ней Белсары, фамилию не помню, Мадина Жаналина и красавица класса Кымбат Мусина.
Некоторых из одноклассников уже нет в живых, судьбы многих мне неизвестны.
В 1963 году наш пансион закрыли, одноклассники разъехались по районам, учились там.
– Сагидулла ЖУЛЕКЕНОВ
Фото и воспоминания о школе присылайте по адресу: ул. Есет батыра, 99 или gazeta@rifma.kz. Фото возвращаем. Ведущая рубрики Альмира АЛИШБАЕВА.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Новый сквер за «Конысом» ещё благоустраивают
Спрашивается, зачем ьыло снимать ограждение раньше времени? Беговую дорожку уже изгадили занеся на нее всю грязь -
Где публикуют информацию об изменении тарифов на воду и тепло
и на этом закончим возмущение -
Когда приведут в порядок наш двор?
везде эта беда по городу! -
«НЛО» подарил городу спонсор
какая разница, спонсорские деньги тоже надо тратить с умом, то это, то фонтанчик... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
По моему народу надо просто на всех часах перевести время на пару часов вперед и все. А правительство и все эти "эксперты" пусть ходят со... -
Почему между Казахстаном и Арменией не летают самолеты
Почему, почему... По небу! :) -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
Несчастные сироты... Қайырлы болсын -
Почему между Казахстаном и Арменией не летают самолеты
Пара-тройка грузовых КЗ-паромов между портами Курык-Туркменбаши-Баку совсем не помешала бы развивающемуся судоходству. Их цены заоблачные -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
С таким же успехом власти могут трудоустроить 200 и более лиц на новый завод по производству насыбая... ИДИВОТЫ МАТЬ ИХ -
75-летний мужчина вышел из больницы и пропал
Слава охране АМЦ, которая за любую мзду пропустит в охраняемое здание (также как и обеспечит безпрепятственный выход из него) любому желающему. Про передачи в неустановленное...
Комментарии 0