Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Эрдоган назвал имя крупнейшего покупателя нефти у ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг в ответ на обвинения в закупке Турцией нефти у запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", что крупнейшим покупателем нефти у ИГ является бизнесмен из Сирии, у которого якобы также есть гражданство РФ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг в ответ на обвинения в закупке Турцией нефти у запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", что крупнейшим покупателем нефти у ИГ является бизнесмен из Сирии, у которого якобы также есть гражданство РФ, передает РИА Новости.

"Крупнейший покупатель нефти у ИГ - обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хашрави, он продает нефть и (сирийскому) режиму — эту информацию сообщало Министерство финансов США", - заявил Эрдоган, выступая в Анкаре на конгрессе профсоюзов. Эрдоган пообещал, что турецкие власти предоставят доказательства его причастности к данному бизнесу.

Министерство финансов США внесло 25 ноября в санкционный список некоего бизнесмена Джорджа Хасуани, обвинив его компанию HESCO Engineering and Construction Co в продаже режиму Асада нефти, купленной у ИГ. Возможно, Эрдоган имел в виду именно этого бизнесмена. По информации Минфина США, Хасуани обладает сирийским и российским гражданством.

Также турецкий президент в очередной раз пообещал уйти со своего поста в случае, если РФ предоставит доказательства покупки Турцией нефти у ИГ.

Минобороны РФ представило на специальном брифинге в среду разведданные и фотоматериалы, подтверждающие активное участие приближенных президента Эрдогана в нефтяном бизнесе террористической группировки ИГ в Сирии и Ираке. В Госдепартаменте США заявили, что не видят доказательств непосредственного участия Эрдогана и его приближенных к торговле нефтью, но в то же время признали, что нефть ИГ действительно пересекает границу с Турцией и может попадать на местный рынок.

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Крупнейший покупатель нефти у ИГ - обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хашрави, он продает нефть и (сирийскому) режиму — эту информацию сообщало Министерство финансов США" эм и что тут особо криминального или сенсационного? В том что Сирийское правительство вынужденно свою же нефть покупать у террористов, так им то это позволительно. Не покупать же им теперь втридорога нефть у третьих стран когда своя есть. Опять же террористы с не охотой будут продавать нефть Сирии зная что она пойдет, на заправку военной техники , которая будет использована против них же. Для этого и нужны посредники. Хотя опять же что-то как-то без доказательно, существует ли вообще этот Джорджа Хасуани. И о каких объемах речь идет ...

    0+