Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5953 просмотра

Сотрудника областного акимата судят из-за цветов для президента

Он взял с подрядчика, сажающего цветы в резиденции Назарбаева, взятку 200 тысяч «от души». Прокурор просит наказать его штрафом в 12 миллионов тенге.

На фото: На посадку цветов и зеленых насаждений в резиденции Назарбаева в этом году выделили 2 миллиона 400 тысяч. От предпринимателя потребовали взятку в 200 тысяч тенге. || Фото из архива «Д»

Он взял с подрядчика, сажающего цветы в резиденции Назарбаева, взятку 200 тысяч «от души». Прокурор просит наказать его штрафом в 12 миллионов тенге.

На должности руководителя хозяйственного управления обл­акимата 55-летний уроженец Шалкарского района Сырбай Танирбергенов проработал всего 5 месяцев. Актюбинский предприниматель выиграл тендер на озеленение резиденции президента, сумма договора 2 миллиона 400 тысяч тенге. Подрядчик должен был разбить цветники, ухаживать за зелеными насаждениями на площади 430 квадратных метров. Оплата производилась частями после подписания актов о выполненных работах. В октябре все сезонные работы в президентской резиденции подрядчик завершил и должен был получить расчет. Танирбергенов передал через юриста управления, чтобы подрядчик принес ему 200 тысяч тенге за подписание документов. Предприниматель сообщил о предложении взятки в антикоррупционную службу. 200 тысяч тенге мечеными купюрами руководитель хозуправления получил в своем кабинете в обл­акимате. Взятку передал юрист управления.

17 ноября над Танирбергеновым начался суд.

– На должности руководителя хозуправления облакимата я работал с мая этого года. Я намекнул через юриста подрядчику, что он должен дать 200 тысяч тенге. 14 октября ко мне зашел наш юрист, принес 200 тысяч, сказал, что это подрядчик передал от души. 50 тысяч я отдал юристу. После этого зашли в кабинет ребята из финпола, меня задержали. Вину признаю полностью. Лично с подрядчиком я не знаком.

Танирбергенов согласился на сокращенное досудебное расследование. Адвокат Танирбергенова уточнил в суде, что прямого предложения о взятке не было, его подзащитный всего лишь намекнул о 200 тысячах. Гособвинитель Ерназар Алдияров просил суд приговорить Танирбергенова за взятку к штрафу в 12 миллионов. Подсудимый и его защитник согласились на такое наказание, лишь просили судью Адилову дать 3 месяца, чтобы собрать сумму.

Приговор огласят на следующей неделе. Юриста хозуправления подозревают в посредничестве, дело пока не в суде.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    а кто просит из взяточников прямо? Удачи Вам господа

    0+

Новости по теме