
• 14573 просмотра
Темир. Храм Успения Пресвятой Богородицы
В Актюбинской области всего две православные церкви могут похвастаться более чем вековой историей. Это храм архангела Михаила в Актобе и церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Темире.
На фото: Над окнами и по верхней кромке храма сохранилась декоративная кирпичная кладка. На некоторых элементах декора можно рассмотреть тонкую резьбу по камню. || Фото автора
В Актюбинской области всего две православные церкви могут похвастаться более чем вековой историей. Это храм архангела Михаила в Актобе и церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Темире.
Если актюбинская церковь отреставрирована и сейчас функционирует, то судьба темирской святыни более печальна. Первый камень в этой церкви был заложен в 1894 году. По давней православной традиции строительство было к святому празднику. День Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа по новому стилю, то есть 15 августа по старому календарю.
В Каракмыс (так назывался прежде город Темир) в 1870 году был переведен Эмбенский казачий форпост. Как известно, казаки отличались особой набожностью и по их инициативе началось строительство этой церкви. Русское купечество, обосновавшееся на Темирской ярмарке, поддержало инициативу. Деньги, что выделили купцы и казачье упорство, позволили в маленьком городке посреди степи построить церковь, ставшую жемчужиной архитектуры.
На фасаде храма до сих пор сохранилось много декоративных элементов. Колонны тут украшены тонкой резьбой, над окнами выложен кирпичный узор. А сами окна забраны коваными решетками. К сожалению, история не сохранила имени архитектора, который работал над возведением храма.
За десятки лет осыпалась роспись на стенах и выяснилось, что штукатурка покрыта слоем черного лака, состав которого известен только тогдашним мастерам. Кладка стен отличается особой прочностью, а потолочные своды, кроме надежности, обеспечивали еще и хорошую акустику во время богослужений. Так же грамотно тут устроена и система отопления. Посреди толстых стен хитро спрятаны пазы для циркуляции теплого воздуха от печи.
Храм был разрушен почти сразу после революции. Даже старожилы не помнят того момента, только одна старушка утверждала, что помнит, как отвозили колокола на переплавку. До 60-х годов в храме стоял дизельный генератор для электростанции, а потом здание окончательно забросили почти на 30 лет.
– В начале 90-х церковь даже начали реставрировать, – вспоминает аким Темира Мухтар Акимов. – Немного починили кровлю, а потом стало тяжело и работы приостановили. В прошлом году к нам приезжали священники из Актобе и Уральска. Все внимательно осмотрели и сказали, что церковь будут восстанавливать. Сейчас мы составляем смету и собираем документы. Как только все будет готово, тут же начнутся реставрационные работы.
Местные жители относятся к святыне с уважением. Территорию вокруг нее всегда убирают. Вход в церковь закрыт железными дверями, но пробраться вовнутрь несложно. Несмотря на это, вандалы сюда не заходят. Внутри нет мусора, и стены почти не изуродованы надписями. Только в двух-трех местах кто-то нацарапал свои инициалы.
В Темире сейчас не больше сотни православных. Все церковные праздники они отмечают дома. Но все надеются, что в храме снова зазвучат псалмы, и сюда придут верующие из соседних сел, а возможно, что приедут паломники из Актобе.
Храм изнутри. Ни икон, ни фресок не сохранилось. || Фото автора
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
Бескомпромиссные рокеры из Актобе показали мир наизнанку
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
Кто ворует, откаты берёт, там будет скоро. -
Разрушающееся СИЗО показали актюбинским депутатам
А деньги на ремонт не выделялись ни разу? Верится с трудом) -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Начали везде писать узнать звонить , оказывается мы не одни такие,люди тоже столкнулись с такой проблемой,но не кто не знает что делать????смешно есть новый Мот... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
Такая же проблема,все документы на руках полный пакет, осмотр пройден.пришли в цон говорят нет эптс требуют,новый закон 1января 2025года ,на который не кто не может... -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
Лишь о народе думающие избранники потустороннего от Казахстана мира позабыли о строительных и садовых тачках. Вот где раздолье для пополнения дырявого бюджета -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
Маленький Стамбул! Хорошо, когда почитают наших братьев меньших! -
Сразу на затылке штрихкод набейте - актюбинцы о предложении установить номера на велосипеды
На детский 3-х колёсный велосипед тоже нужен госномер? -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Надо акимов убирать. Два акима, как два памятника. Нужны акимы с других регионов. -
Акимат начнет работать на полчаса раньше
Ну, теперь заживём))) -
Директоров спортшкол осудили за 12 миллионов, полученных за аренду поля и катка
Высосанный из чьего-то грязного пальца ущерб - ущербом не щитаецца
Комментарии 1