Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13041 просмотр

Что купишь, то и намажешь

Сливочное масло давно уже стало одним из основных продуктов питания.

Сливочное масло давно уже стало одним из основных продуктов питания. Но, к сожалению, всё чаще потребитель остаётся недоволен его качеством.  Эксперты «Контрольной закупки» выясняли, от приобретения каких марок масла лучше воздержаться.

Как известно, сливочное масло – один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчётное количество побочных «родственников», претендующих на его доброе имя. Как говорят специалисты-маслоделы, по объёмам продаваемых подделок оно стоит в одном ряду с фальшивой водкой, консервами и компакт-дисками. Отличить суррогат от настоящего сливочного масла по упаковке сегодня крайне трудно. Надпись: «масло сливочное» не даёт абсолютно никакой гарантии – под обёрткой может оказаться заурядный маргарин или смесь животно-растительных жиров. 

Чтобы не выкладывать деньги за подделку, советуем взять на заметку рекомендации, которыми с нами поделились специалисты. Во-первых, в маркировке масла должно быть указано, сладкосливочное оно (вырабатывается из свежих – сладких – пастеризованных сливок) или кислосливочное (получают так же из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий). Во-вторых, консистенция настоящего масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Продукт с добавлением растительных жиров практически не твердеет в холодильнике.

В-третьих, нормальным считается цвет масла от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе. Интенсивность оттенка зависит от содержания каротина. В зимний период его недостаточно, поэтому цвет бывает бледно-жёлтый или белый, но не белесый (это – признак суррогатного продукта). Что касается запаха и вкуса масла, то они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации, лёгкой кислинки (у кислосливочных сортов) или топлёного молока. Вот по этим критериям эксперты «Контрольной закупки» протестировали пять марок сливочного масла. В дегустации приняли участие рядовые потребители, повара с многолетним стажем и специалисты-маслоделы.

Основная проблема маркировки – это дата производства. Некоторые производители наносят её на упаковку не самым удобным для покупателя способом. Например, у масел «Крестьянское» и «3 желания» дата нанесена дырочками и практически не читается. Из-за этого указанным маркам по первому параметру эксперты снизили оценки. Много нареканий дегустаторы высказали по консистенции маслу «Золотое», а «Жайлау» почти не затвердело в холодильнике. Впрочем, на упаковке «Жайлау» производители указали, что это не чисто сливочное масло, а сливочно-растительное облегчённое. Неоднородность цвета «тройками» оценена у «Золотого» и «President». У этих же образцов, а также у «Жайлау» экспертам не понравились запах и вкус.

Несмотря на трудно читаемые дырочки, сообщающие о дате производства, в номинацию «Наш выбор» попало масло «Крестьян­ское». Результаты тестирования и замечания экспертов указаны в приведённой ниже таблице.  

Редакция «Д» приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

  «Золотое» «Крестьянское»  «President» «3 желания» «Жайлау»
Наименование* Масло коровье сливочное Масло коровье сладкосливочное Масло сливочное «Экстра» несолёное Масло элитное Масло сливочно-растительное облегчённое
Производитель* ОсОО «Елимай», г.Токмок, Кыргызстан ОАО «Питерский маслодельный завод», с.Питерка, Саратовская обл., Россия Компания «Лакталис Интернациональ», Франция АО «Евразиан Фудс», г.Караганда, Казахстан Компания «Масло-Дел», г.Алматы, Казахстан
Масса (г)* / цена (тенге) 200 / 167  200 / 236 200 / 344 200 / 186  200 / 69
Состав* Натуральные высокожирные сливки Сливки из коровьего молока Нормализованные сливки  Масло коровье сладкосливочное несолёное Натуральное сливочное масло, высококачественные жиры и масла, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгатор, ароматизатор сливочный, краситель
Жирность (%)* 82,5 72,5 82 82,5 60
Энергетическая ценность (ккал в 100 г продукта)* 748 661 743 742  640
Оценки экспертов
Маркировка 5 4 5 4 5
Консистенция  3 5 5 5 4
Цвет 3 5 3 5 4
Запах 3 5 3 4 3
Вкус 3 5 3 4 3
Средняя оценка  3,4 4,8 3,8 4,4 3,8
Особенности  Цвет неоднородный, срез тусклый, консистенция непластичная, напоминает вкус кулинарного жира Дата производства продукта читается с трудом Цвет неоднородный, сливочным маслом не пахнет, вкус кажется искусственным Дата производства продукта читается с трудом, вкус и запах сливочного масла слабо выражены Цвет почти белый, запах и вкус маргарина

* Приводится информация с упаковок

Продукт почтенного возраста

В одном из египетских захоронений археологи нашли вазу со сливочным маслом, которому не меньше 4 тысяч лет. Несмотря на возраст, сохранилось оно прекрасно. Правда, попробовать его учёные не решились. В древние времена масло не ели, а пользовались им для натирания кожи и волос. Первыми, кто по достоинству оценил вкусовые качества сливочного масла, были народы северной Европы. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло стало уже широко известным продуктом питания.

 Полезные советы

  • Простой и эффективный способ определения качества сливочного масла состоит во внимательном рассмотрении свежего среза. Если он имеет тусклый «сальный» вид – продукт низкого качества. Хорошее масло отличается блестящим срезом.
  • При нагревании до температуры 100 градусов масло теряет все свои полезные свойства. Оно превращается во вредный для организма жир. А вот если растопить сливочное масло, не нагревая его слишком сильно, и полить им блюдо, будет не только вкусно, но и полезно.

«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».

– Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.