• 13098 просмотров
Что купишь, то и намажешь
Сливочное масло давно уже стало одним из основных продуктов питания.

Сливочное масло давно уже стало одним из основных продуктов питания. Но, к сожалению, всё чаще потребитель остаётся недоволен его качеством. Эксперты «Контрольной закупки» выясняли, от приобретения каких марок масла лучше воздержаться.
Как известно, сливочное масло – один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчётное количество побочных «родственников», претендующих на его доброе имя. Как говорят специалисты-маслоделы, по объёмам продаваемых подделок оно стоит в одном ряду с фальшивой водкой, консервами и компакт-дисками. Отличить суррогат от настоящего сливочного масла по упаковке сегодня крайне трудно. Надпись: «масло сливочное» не даёт абсолютно никакой гарантии – под обёрткой может оказаться заурядный маргарин или смесь животно-растительных жиров.
Чтобы не выкладывать деньги за подделку, советуем взять на заметку рекомендации, которыми с нами поделились специалисты. Во-первых, в маркировке масла должно быть указано, сладкосливочное оно (вырабатывается из свежих – сладких – пастеризованных сливок) или кислосливочное (получают так же из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий). Во-вторых, консистенция настоящего масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Продукт с добавлением растительных жиров практически не твердеет в холодильнике.
В-третьих, нормальным считается цвет масла от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе. Интенсивность оттенка зависит от содержания каротина. В зимний период его недостаточно, поэтому цвет бывает бледно-жёлтый или белый, но не белесый (это – признак суррогатного продукта). Что касается запаха и вкуса масла, то они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации, лёгкой кислинки (у кислосливочных сортов) или топлёного молока. Вот по этим критериям эксперты «Контрольной закупки» протестировали пять марок сливочного масла. В дегустации приняли участие рядовые потребители, повара с многолетним стажем и специалисты-маслоделы.
Основная проблема маркировки – это дата производства. Некоторые производители наносят её на упаковку не самым удобным для покупателя способом. Например, у масел «Крестьянское» и «3 желания» дата нанесена дырочками и практически не читается. Из-за этого указанным маркам по первому параметру эксперты снизили оценки. Много нареканий дегустаторы высказали по консистенции маслу «Золотое», а «Жайлау» почти не затвердело в холодильнике. Впрочем, на упаковке «Жайлау» производители указали, что это не чисто сливочное масло, а сливочно-растительное облегчённое. Неоднородность цвета «тройками» оценена у «Золотого» и «President». У этих же образцов, а также у «Жайлау» экспертам не понравились запах и вкус.
Несмотря на трудно читаемые дырочки, сообщающие о дате производства, в номинацию «Наш выбор» попало масло «Крестьянское». Результаты тестирования и замечания экспертов указаны в приведённой ниже таблице.
…
Редакция «Д» приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.
| «Золотое» | «Крестьянское» | «President» | «3 желания» | «Жайлау» | |
| Наименование* | Масло коровье сливочное | Масло коровье сладкосливочное | Масло сливочное «Экстра» несолёное | Масло элитное | Масло сливочно-растительное облегчённое |
| Производитель* | ОсОО «Елимай», г.Токмок, Кыргызстан | ОАО «Питерский маслодельный завод», с.Питерка, Саратовская обл., Россия | Компания «Лакталис Интернациональ», Франция | АО «Евразиан Фудс», г.Караганда, Казахстан | Компания «Масло-Дел», г.Алматы, Казахстан |
| Масса (г)* / цена (тенге) | 200 / 167 | 200 / 236 | 200 / 344 | 200 / 186 | 200 / 69 |
| Состав* | Натуральные высокожирные сливки | Сливки из коровьего молока | Нормализованные сливки | Масло коровье сладкосливочное несолёное | Натуральное сливочное масло, высококачественные жиры и масла, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгатор, ароматизатор сливочный, краситель |
| Жирность (%)* | 82,5 | 72,5 | 82 | 82,5 | 60 |
| Энергетическая ценность (ккал в 100 г продукта)* | 748 | 661 | 743 | 742 | 640 |
| Оценки экспертов | |||||
| Маркировка | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 |
| Консистенция | 3 | 5 | 5 | 5 | 4 |
| Цвет | 3 | 5 | 3 | 5 | 4 |
| Запах | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 |
| Вкус | 3 | 5 | 3 | 4 | 3 |
| Средняя оценка | 3,4 | 4,8 | 3,8 | 4,4 | 3,8 |
| Особенности | Цвет неоднородный, срез тусклый, консистенция непластичная, напоминает вкус кулинарного жира | Дата производства продукта читается с трудом | Цвет неоднородный, сливочным маслом не пахнет, вкус кажется искусственным | Дата производства продукта читается с трудом, вкус и запах сливочного масла слабо выражены | Цвет почти белый, запах и вкус маргарина |
* Приводится информация с упаковок
Продукт почтенного возраста
В одном из египетских захоронений археологи нашли вазу со сливочным маслом, которому не меньше 4 тысяч лет. Несмотря на возраст, сохранилось оно прекрасно. Правда, попробовать его учёные не решились. В древние времена масло не ели, а пользовались им для натирания кожи и волос. Первыми, кто по достоинству оценил вкусовые качества сливочного масла, были народы северной Европы. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло стало уже широко известным продуктом питания.
Полезные советы
-
Простой и эффективный способ определения качества сливочного масла состоит во внимательном рассмотрении свежего среза. Если он имеет тусклый «сальный» вид – продукт низкого качества. Хорошее масло отличается блестящим срезом.
-
При нагревании до температуры 100 градусов масло теряет все свои полезные свойства. Оно превращается во вредный для организма жир. А вот если растопить сливочное масло, не нагревая его слишком сильно, и полить им блюдо, будет не только вкусно, но и полезно.
«Контрольная закупка» не сотрудничает с рекламодателями. Экспертиза товаров и продуктов проводится по предложениям и исключительно в интересах читателей «Д».
– Ведущий рубрики Сергей ЖЕЛЕЗНЯК
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли??? -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Начни,блин,с многотысячного аппарата,антинародного ФОМСа и Пенсионного фонда -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Привяжите их проволокой,как делают пострянно акимы и их откатные друзья из подрядчиков. Примеров же полно
Комментарии 0