• 6706 просмотров
Послевоенный Актобе. В школах много сирот
На акцию «Вот это первый класс!» на этой неделе пришли письма и фото от читателей, которые пошли в школу после войны. Они вспоминают чернильницы, печки, санки и что в каждом классе было полно детей, потерявших родителей во время войны.
На акцию «Вот это первый класс!» на этой неделе пришли письма и фото от читателей, которые пошли в школу после войны. Они вспоминают чернильницы, печки, санки и что в каждом классе было полно детей, потерявших родителей во время войны.
До сих пор плачу, вспоминая одноклассников из детдома
1948 год. Актобе, школа №1, 2-й класс со своим учителем Е.И.Ивановой.
1957 год. Актобе, школа №2, 10 класс. Людмила здесь в нижнем ряду третья слева. В том году в Актобе открыли мединститут, и многие пошли учиться туда, стали врачами.
Актобе, 1948
Мне сейчас 75 лет. В школу я пошла в 1948 году. Это была школа №1 по ул. Некрасова, рядом с парком. В классе у нас было много детей из детского дома. Их родители погибли в войну. Наши мамы, бабушки очень хотели их подкормить, но это запрещалось. Не знаю, почему. На собраниях их об этом строго предупреждали. Может, идеология была такая. Чтобы люди знали: дети погибших обеспечены государством и ни в чем не нуждаются. Им разрешалось только передавать вязаные чехлы для чернильниц. Одна из девочек, получая такой чехол, всегда садилась на корточки и горько плакала. Даже сейчас, вспоминая об этом, у меня наворачиваются слезы.
Школа у нас была на горе, и зимой мы любили кататься на санках. У детдомовских детей санок не было, и наши мальчишки всегда катали их на своих. Класс у нас был очень дружный, учились мы вместе до 7 класса.
До сих пор помню нашу учительницу Екатерину Ивановну Иванову, заслуженного учителя. Тяжело ей было с нами, в школу тогда детей не готовили, но она учила нас по-доброму, нам было приятно смотреть на ее улыбку. У меня сохранилось фото 1949 года, где мы с ней. Я на этой фотографии вторая справа от учителя.
С нами училась дочка Героя Советского Союза Михаила Прохорова, Валя. Никто в классе не знал, что ее отец Герой. Я сидела с Валей за одной партой, бывала у нее дома, но ни разу об этом не слышала. Семья была очень скромная. О том, что Прохоров Герой, я узнала, только увидев на улице его портрет.
На фото 1957 года наш выпускной класс. Я в первом ряду третья слева, в очках. Может, кто узнает себя на этом фото? Наш Юрий Хван стал известным хирургом, живет в Уральске, Зоя Люцкан и Катя Исмагамбетова терапевты, Люда Данилова стоматолог, Галя Махно гинеколог, Роза Ужекенова, наша спортсменка, стала тренером, Фриза Эбиналь уехала в Германию, Толя Олейников работал директором плодоовощной базы.
В год нашего выпуска в Актюбинске открыли мединститут, поэтому среди нас много врачей. Я тоже поступила в мединститут, но оставила его, выучилась на бухгалтера и 38 лет проработала в автопарке №1. »
– Людмила БАНДИНА (Писяукова)
После 7-го класса девчата выходили замуж
1962 год. Актобе, школа №6, 9 класс. Чтобы сфотографироваться, дети брали одежду у других. У некоторых отцы погибли на фронте.
Алгинский район, 1954
В Колтабане, где я пошла в 1-й класс, школа была всего из одной комнаты. В 5 лет я все бегала туда, заглядывала в окна и говорила, что тоже хочу учиться. Но в школу меня взяли только в 7, это было в 54-м году.
Помню, за что получила первую пятерку. Учитель спросил у 3-классника, как переводится на русский слово «адам». Он не знал, а я сказала: «человек». Соседи у нас были русские, и я немного понимала язык.
Школа в ауле у нас был 4-классная. После нее нас всех отправили в Ильинку, в 7-летку. Время было послевоенное, в классе были дети разных возрастов, некоторые уже после 7 класса выходили замуж.
Приезжие дети жили на квартирах, меня к себе взял жить учитель казахского Жаксылык Курмашев. Он был очень добрый. Еще хорошо помню учителя математики Макула Кадыралиевича. Фамилий, к сожалению, не знаю, мы всех тогда называли «агай» и «апай».
Школа в Ильинке тоже была небольшая. Во дворе никакого асфальта, просто земля, ее подметали веником. Как-то я споткнусь о такой веник и пнула его. И попала в стенгазету, на меня нарисовали карикатуру. Как же я переживала! Зато после этого я стала рисовать сама. Я оформляла все школьные стенгазеты и выбрала профессию учителя черчения и рисования.
С 1961 года я училась в школу №6 Актобе. Жили мы в пансионате. Там были в основном дети, родители которых погибли на фронте. Мой отец вернулся с войны, но с мамой они были пенсионеры. Одежды особой у нас не было. На фото 1962 года (стою вторая слева во втором ряду сверху) я в чужой кофте. Взяла, чтобы сфотографироваться.
Самый памятный день для меня – 12 апреля 1961 года. Мы все выскочили из школы на улицу и слушали по радио, что Гагарин полетел в космос.
У нас не было красивых ранцев, бантиков, формы. Мы писали чернилами, чертежи делали тушью.
Никогда не забуду учителя химии, которая иногда брала меня домой. Мы разговаривали, пили чай. Не знаю, почему она это делала. Может, знала, что мои родители далеко? Как Лидия Михайловна из «Уроков французского».
Многие мои одноклассники после школы остались работать в селе, есть среди нас учителя, юристы, музыканты. Я сама много лет проработала в школе. Хочу всех коллег поздравить с Днем учителя, а одноклассников – с Днем пожилых.
–Калдыбике ДОСЫМОВА
Фото и воспоминания о школе присылайте по адресу: Есет батыра, 99 или gazeta@rifma.kz. Фото возвращаем. Ведущая рубрики Альмира Алишбаева
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0