• 6562 просмотра
В Шалкаре дети пели про пионеров, а в Эмбе читали, куда поехал Горбачёв
На акцию «Вот это первый класс» пришли ещё два письма. Их авторы учились в разное время в разных школах, но в чём-то похожи. Каждый день их учёбы был для других уроком мужества. Как сложились судьбы этих девчонок?
На акцию «Вот это первый класс» пришли ещё два письма. Их авторы учились в разное время в разных школах, но в чём-то похожи. Каждый день их учёбы был для других уроком мужества. Как сложились судьбы этих девчонок?
Боец мясокомбината в школе мечтала о карьере певицы
Шалкар, 1955
Я окончила 8 классов школы № 439 Шалкара, сейчас это школа №5. В 1 класс пошла в 1955 году. Первой нашей учительницей была Ольга Павловна Поташук. Она относилась с любовью к каждому. На фото она в центре, а я 5-я слева во втором ряду.
Из-за порока сердца я часто болела, и Ольга Павловна занималась со мной после уроков. Одноклассники на санках возили меня домой. С учебой помогала не только учитель, но и отличницы класса Тома Бабошкина (она потом стала учителем, долгое время работала в Кенкияке) и Валя Кошовец – она тоже стала учителем, преподавала в Шалкаре.
Несмотря на здоровье, я была активной. Мне нравилось петь, я мечтала стать артисткой. В младших классах пела про октябрят, «Взвейтесь кострами», а когда стала постарше – романсы Пушкина и даже арию из «Летучей мыши».
В школе тогда всех держали в строгости. Директором вначале была Гулидова Раиса Петровна, после нее Овдиенко Иван Александрович. Наша школа славилась своими спортсменами, певцами, отличниками. Многие наши ученики пошли работать на железную дорогу. Среди выпускников есть медики, работники торговли, тренеры, учителя.
Я после школы поступила в училище, моя первая специальность боец-универсал. Не подумайте, что я военная. На мясокомбинате я занималась забоем скота. Оттуда по инвалидности ушла на пенсию, но дома не сижу. Я такая же активная. Пою в хоре «Славянка» и хоре ветеранов «Наставник».
У меня 2 детей и внучка. Им всегда интересно послушать о моем детстве и школе. Есть что вспомнить…
– Мкарама ЕСМАН, пенсионерка
Первоклассникам рассказывали новости из «Правды»
Эмба, 1987
Я пошла в школу в 1987 году в Эмбе. Это была школа №50, сейчас она №1.
В первый класс я шла с большой радостью, уже с 4 лет я умела читать и писать. Попала я в 1 «Б» класс, к Вере Александровне Бондаренко. Ей тогда уже было за 60. С нами учился ее внук, и она ко всем нам относилась, как к внукам. Именно Вера Александровна как-то тактично смогла объяснить моим одноклассникам, что я «особенная». Что меня нельзя толкать, надо помогать мне нести портфель, поднимать стул, приносить из гардероба пальто. Мальчишки в очередь становились, чтобы помочь мне. Думаю, тот урок Веры Александровны пригодился им на всю жизнь.
В 1-м классе все изучали азбуку, а мне это было неинтересно, и Вера Александровна давала мне «Правду», «Комсомолку» и просила пересказывать новости. Я так и делала. Это были новости о стране и куда поехал Горбачев.
Так случилось, что каждый год с 1-го класса у нас менялись классные. Но все учителя были сильные. Нас учила Антонина Михайловна Залевская, тоже пенсионерка, потом Алтынай Абеновна Конакбаева. Кажется, она была только после института. Молодая, умная, требовательная, она старалась дать нам все, что знает сама, и каждый урок превращала во что-то интересное. Мы ходили в музеи, на экскурсии, в походы. Невысокого роста, Алтынай Абеновна была почти наравне с нами. Утром мы бежали в школу, и все обнимались с ней.
Из 30 детей в классе половина учились на «отлично». Мои одноклассники сегодня инженеры, экономисты, врачи, учителя, юристы, бухгалтеры. Я окончила школу с отличием и без экзаменов могла поступить в любой вуз, но выбрала университет им. Жубанова, экономфак. Его я тоже окончила с отличием.
За знание математики я благодарна Райхан Жубаткановне Тагибергеновой. Казалось, строже ее нет учителя, но математику я любила. Правильно говорить нас научила русовед Айнура Муратовна Курманова. Как человек я состоялась благодаря своим родителям, моим учителям с рождения. Сейчас мой учитель Куралай Базарбаевна Байменова, у которой всем есть чему учиться. Говорят, «надо много учиться, чтобы знать хоть немного», это я и продолжаю делать. »
– Марал Нуралина
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0