• 4480 просмотров
На борьбу с листоедом потратят больше 4 миллионов тенге
Чтобы победить ильмового листоеда, уничтожающего карагачи, нужно сажать больше деревьев других сортов, считает директор филиала НИИ лесного хозяйства Мурат Утешкалиев.
На фото: Проспект Мира. Около 20 рабочих приступили ко второму этапу обработки карагачей от ильмового листоеда. На работы затратят больше месяца. || Фото автора
Чтобы победить ильмового листоеда, уничтожающего карагачи, нужно сажать больше деревьев других сортов, считает директор филиала НИИ лесного хозяйства Мурат Утешкалиев.
В городе приступили ко второму этапу обработки карагачей от ильмового листоеда. На обработку 375 гектаров выделили больше 4 миллионов тенге. Тендер выиграло ТОО «МУ «Дезинфекция».
– Это второй этап борьбы с вредителем, первый провели с 26 мая по 15 июня, – рассказал исполняющий обязанности завсектором благоустройства и озеленения Хасен Юсупов. – Провели обработку в парке Пушкина, на основных улицах, в старом городе, в районе «Малышки». Рекомендуется проводить обработку деревьев от ильмового листоеда 5-6 раз, он в течение сезона несколько раз может делать кладку. Во дворах мы не обрабатываем деревья, там за это отвечают владельцы квартир. Также в частном секторе за территорию от границы отведенного участка до края проезжей части ответственность несет собственник. Наблюдения показали, что ежегодно численность ильмового листоеда в Актобе уменьшается, эффект от обработок есть. Нужно еще, чтобы собственники обрабатывали свои участки, тогда бы полностью избавились от этого вредителя. При обработке используют препараты казахстанского производства, они не токсичны, для животных и людей безопасны.
– У нас три бригады, работают около 20 человек с 11 вечера до 7 часов утра, – рассказывает заведующая производством «МУ «Дезинфекция» Елена Мельничук. – В дождь обрабатывать нельзя – все смывается, сразу после дождя тоже не выходим – листва мокрая. Наши препараты снабжены специальными прилепателями и закрепителями. На обработку уйдет минимум месяц, используем ручные качки, ранцевые опрыскиватели, есть установка на базе трактора «Беларусь», она ездит на улицах, где меньше движение. Есть еще специальная установка с цистерной и мотором, струя бьет высотой до 12 метров. Вес одного ранцевого опрыскивателя с раствором до 25 килограммов, одной заправки достаточно на 1 гектар. Все рабочие у нас в масках, когда распаковываем карбофос, невозможно дышать в округе на 10 метров. Всем рабочим выдаем молоко, кефир – это обязательное условие.
Обрабатывают только карагачи (вяз приземистый), на кустарники и деревья других пород ильмовые листоеды не нападают.
– Обработку от этого жука проводят ежегодно, но полностью он не погибает, – рассказал директор Западно-Казахстанского филиала НИИ лесного хозяйства Мурат Утешкалиев. – Это зависит от погоды, концентрации применяемых препаратов. За городом тоже обрабатывают карагачи, там применяют авиацию, катастрофической ситуации нет. В середине июля развивается второе поколение вредителя, именно в это время обработки наиболее эффективны. В середине августа жук уже уходит на зимовку, они прячутся под кроной деревьев на глубине 5-10 сантиметров, в почве, в листве.
В Актобе растут 24 вида деревьев и кустарников. Из них 88 процентов – это карагач, остальные 12 приходятся на 23 других вида. Чтобы полностью избавиться от жука, нужно увеличить ассортимент зеленых насаждений, сажать деревья смешанных пород
24 вида деревьев растут в Актобе
88% деревьев и кустарников – карагачи
12% деревьев и кустарников – тополь, клен, дуб, береза.
В Актобе растет больше 35 тысяч деревьев
В 2008 году филиал НИИ лесного хозяйства провел инвентаризацию зеленых насаждений Актобе. С тех пор мониторинг не проводился.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 0