• 4483 просмотра
На борьбу с листоедом потратят больше 4 миллионов тенге
Чтобы победить ильмового листоеда, уничтожающего карагачи, нужно сажать больше деревьев других сортов, считает директор филиала НИИ лесного хозяйства Мурат Утешкалиев.
На фото: Проспект Мира. Около 20 рабочих приступили ко второму этапу обработки карагачей от ильмового листоеда. На работы затратят больше месяца. || Фото автора
Чтобы победить ильмового листоеда, уничтожающего карагачи, нужно сажать больше деревьев других сортов, считает директор филиала НИИ лесного хозяйства Мурат Утешкалиев.
В городе приступили ко второму этапу обработки карагачей от ильмового листоеда. На обработку 375 гектаров выделили больше 4 миллионов тенге. Тендер выиграло ТОО «МУ «Дезинфекция».
– Это второй этап борьбы с вредителем, первый провели с 26 мая по 15 июня, – рассказал исполняющий обязанности завсектором благоустройства и озеленения Хасен Юсупов. – Провели обработку в парке Пушкина, на основных улицах, в старом городе, в районе «Малышки». Рекомендуется проводить обработку деревьев от ильмового листоеда 5-6 раз, он в течение сезона несколько раз может делать кладку. Во дворах мы не обрабатываем деревья, там за это отвечают владельцы квартир. Также в частном секторе за территорию от границы отведенного участка до края проезжей части ответственность несет собственник. Наблюдения показали, что ежегодно численность ильмового листоеда в Актобе уменьшается, эффект от обработок есть. Нужно еще, чтобы собственники обрабатывали свои участки, тогда бы полностью избавились от этого вредителя. При обработке используют препараты казахстанского производства, они не токсичны, для животных и людей безопасны.
– У нас три бригады, работают около 20 человек с 11 вечера до 7 часов утра, – рассказывает заведующая производством «МУ «Дезинфекция» Елена Мельничук. – В дождь обрабатывать нельзя – все смывается, сразу после дождя тоже не выходим – листва мокрая. Наши препараты снабжены специальными прилепателями и закрепителями. На обработку уйдет минимум месяц, используем ручные качки, ранцевые опрыскиватели, есть установка на базе трактора «Беларусь», она ездит на улицах, где меньше движение. Есть еще специальная установка с цистерной и мотором, струя бьет высотой до 12 метров. Вес одного ранцевого опрыскивателя с раствором до 25 килограммов, одной заправки достаточно на 1 гектар. Все рабочие у нас в масках, когда распаковываем карбофос, невозможно дышать в округе на 10 метров. Всем рабочим выдаем молоко, кефир – это обязательное условие.
Обрабатывают только карагачи (вяз приземистый), на кустарники и деревья других пород ильмовые листоеды не нападают.
– Обработку от этого жука проводят ежегодно, но полностью он не погибает, – рассказал директор Западно-Казахстанского филиала НИИ лесного хозяйства Мурат Утешкалиев. – Это зависит от погоды, концентрации применяемых препаратов. За городом тоже обрабатывают карагачи, там применяют авиацию, катастрофической ситуации нет. В середине июля развивается второе поколение вредителя, именно в это время обработки наиболее эффективны. В середине августа жук уже уходит на зимовку, они прячутся под кроной деревьев на глубине 5-10 сантиметров, в почве, в листве.
В Актобе растут 24 вида деревьев и кустарников. Из них 88 процентов – это карагач, остальные 12 приходятся на 23 других вида. Чтобы полностью избавиться от жука, нужно увеличить ассортимент зеленых насаждений, сажать деревья смешанных пород
24 вида деревьев растут в Актобе
88% деревьев и кустарников – карагачи
12% деревьев и кустарников – тополь, клен, дуб, береза.
В Актобе растет больше 35 тысяч деревьев
В 2008 году филиал НИИ лесного хозяйства провел инвентаризацию зеленых насаждений Актобе. С тех пор мониторинг не проводился.
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
ЖанаКазахстанец выражает свое мнение на новые порядки в его ЖанаКазахстане 😁🇰🇿 Казах Елi Керемет Жаңа Қазақстаң -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
Она наверно в 1447 году живет по Хиджре 😁 нечего удивильного для муслимов -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Что за бред!!!! Какой такой "Эксперт" ?! В чём он эксперт! ???? По несению ерунды? -
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас
Комментарии 0