• 23899 просмотров
На карте Казахстана, возможно, появятся город Карасай-батыр и село Ушконыр
Название малой родины президента Нурсултана Назарбаева хотят изменить. Власти села Шамалган и города Каскелен предложили правительству переименовать село в Ушконыр, а город - в Карасай-батыр.
Название малой родины президента Нурсултана Назарбаева хотят изменить. Власти села Шамалган и города Каскелен предложили правительству переименовать село в Ушконыр, а город - в Карасай-батыр.
КОНЕЦ ДЖУНГАРСКИХ ПОЛКОВОДЦЕВ
В конце октября на сессии районного маслихата Карасайского района Алматинской области депутатам поступило предложение переименовать село Шамалган в Ушконыр, а город Каскелен в Карасай-батыр. Сам Каскеленский район утратил историческое название несколько лет назад, называется теперь Карасайским районом. При этом город Каскелен сохраняет пока еще свое исконное название.
Ирония судьбы в том, что Каскелен и Шамалган (есть еще совсем другой населенный пункт – «Станция Шамалган») названы в честь одноименных джунгарских полководцев. Как признают казахские историки, эти населенные пункты были названы в честь джунгарских батыров Каскелена и Шамалгана, которые оставили свой след на этой земле, вошедшей позднее в Казахское ханство.
Это обстоятельство дает повод некоторым казахским активистам время от времени будировать в прессе вопрос, что негоже сохранять на карте Казахстана имена извечных врагов казахского народа – великих джунгарских полководцев, вовлеченных в кровопролитные казахско-джунгарские войны.
УШКОНЫР – ТАМ РОДИЛСЯ НАЗАРБАЕВ
Инициаторы переименования мотивировали свое предложение тем, что Шамалган и В десяти местах собрались люди и провели собрания и предложили переименовать. В целом такое предложение поддержали 57 процентов народа.
Каскелен имеют историческую ценность для Казахстана, к тому же это малая родина первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Депутаты маслихата обсудили письмо, поддержали инициативу и отправили свои предложения в правительство на рассмотрение.
- В десяти местах собрались люди и провели собрания и предложили переименовать. В целом такое предложение поддержали 57 процентов народа. Количество таких инициаторов насчитывает 10 700 человек, - сказал начальник аппарата акима Рустам Атшабар.
Ушконыр – это урочище в горах Заилийского Алатау около села Шамалган. Оно знаменито тем, что здесь было родовое угодье Назарбая Сапакова, где до шести лет жил Нурсултан Назарбаев. Как любит указывать казахстанский судейский корпус, дед Назарбаева был бием, являлся седьмым потомком Карасай-батыра, в свое время благословившего великого Толе би.
Кстати, в 2000 году тиражом в три тысячи экземпляров в Астане была издана книга Тортая Садуакасова «Назарбай и история родного края». Ее презентация прошла в Евразийском университете имени Гумилева. В центре повествования – дедушка президента Нурсултана Назарбаева. В книге говорится, что идею своего предка, Назарбая би, о переносе столицы на землю Сары-Арки воплотил в жизнь его внук - Нурсултан Назарбаев.
В 2001 году глава государства даже написал слова песни под названием «Ушконыр». В ней он обращается к своей малой родине – месту, где когда-то появился на свет. Положил слова на музыку композитор-песенник Алтынбек Коразбаев.
Стихи про свой родимый край Ушконыр писала и казахская поэтесса Надежда Лушникова. Новость о возможном переименовании села Шамалган в Ушконыр Надежда Лушникова восприняла с радостью. По ее словам, таким образом можно будет отдать дань уважения тем людям, которые проливали кровь и отдали жизнь за независимость Казахстана.
- Ушконыр связан с народным восстанием в 1916 году, возглавлял его в наших местах Бекболат Ашекеев. Царское правительство расправилось с ним виселицей. Помимо того, более 800 человек были посажены в тюрьму, из них более 300 человек были расстреляны. Это будет большой памятник тем, кто освобождали родной народ и солнышко, как Данко, сердцем зажигали, - сказала в интервью корреспондентам нашего радио Азаттык Надежда Лушникова.
Про назарбаевский политик, заместитель председателя партии «Адилет» при переименовании сел и городов часто учитываются не история, а пожелания чиновников.
- Изменение их названий должно быть в компетенции местных представительных органов. Именно население должно решать, переименовывать или оставить старое название. У нас, к сожалению, очень многие изменения произошли по телефонным звонкам. Многие города, села, улицы, школы были переименованы в удобные, желаемые сильными мира сего - чиновниками всемогущими. Носят имена их дедов, предков, а население осталось в стороне. Такого не должно быть. Есть отдельные названия населенных пунктов, которые идут издревле, то есть это история. В этих случаях должна быть стабильность, если мы будем все менять по настроению,
то запутаем будущее поколение, - заявил Серик Абдрахманов.
ОБРАЗЦОВОЕ СЕЛО
Пока предложение об изменении названия села и города находится на рассмотрении в правительстве, село Шамалган готовится к большим переменам – ему собираются придать облик образцово-показательного населенного пункта. Разработкой генерального плана занялась группа из 25 человек проектно-градостроительной фирмы «Урбостиль».
По замыслу разработчиков генерального плана, село приобретет новый вид, в нем появятся новый музей, спортивные сооружения, парки, культурно-развлекательные центры.
Агентство «КазТАГ» цитирует директора проектной градостроительной фирмы «Урбостиль» Любовь Нысанбаеву, презентовавшую генеральный план развития Шамалгана до 2020 года:
«Село Шамалган – родина первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И это ко многому нас обязывало. Мы сделали ориентир на увеличение площадей. Предполагается также снос старого жилья, рост объемов жилищного строительства. Мы попытались разработать генеральный план не обычного, а образцово-показательного населенного пункта, придав ему статус историко-культурного, туристического центра».
НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ НАЗАРБАЕВА
В Астане Нурсултана Назарбаева в минувшем октябре увековечили в бронзе, поставив ему памятник при жизни. Специально для этого был модернизирован монумент «Казак ели», установленный на центральной площади перед Дворцом независимости.
Помимо этого, к 12-летию столицы в 2010 году (которое совпадет с 70-летием президента Назарбаева) министерство образования и науки запланировало презентацию нового университета в Астане, который будет носить имя Нурсултана Назарбаева.
Такие новости, по словам оппозиционного политика Алихана Рамазанова, смешат людей, хотя об этом они открыто не говорят.
- У нас же народ забитый еще с 1937 года, свое мнение высказать не может. Когда на кухне сидят - я же их достаточно долго слушаю и провожу беседы, - смеется народ и проводит параллели с Иосифом Сталиным, параллели с Туркменбаши. Что с этими деятелями случилось потом - все мы прекрасно знаем. И вот это ведет к этому делу, - заявил Алихан Рамазанов корреспондентам нашего радио Азаттык.
Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1989 года. В этом году эксперты подвели итоги 20-летия его пребывания в высшей должности в руководстве Казахстана.
радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0