Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Не папины дети

Как выбить алименты у своего бывшего? Как его найти, если он скрывается? Такие вопросы редакции «Д» читатели задают часто.

Как выбить алименты у своего бывшего? Как его найти, если он скрывается? Такие вопросы редакции «Д» читатели задают часто. По данным администратора судов, сегодня в области насчитывается более 3 тысяч мужчин, которые не желают содержать своих детей даже по решению суда. Среди тех, кто платит алименты, есть и женщины. 

Число пап, обязанных по суду платить детям алименты, растет с каждым годом. Растет и количество разводов. Только за 9 месяцев администратору судов поступило более 5 тысяч дел по алиментам. Большая их часть не исполняется. Помнят о своих детях и перечисляют им долю своей зарплаты лишь около 1,5 тысячи отцов из более чем 5 тысяч.

– Многие не имеют постоянного дохода, поэтому выполнение решения суда невозможно, – говорит заместитель администратора судов Кабидулла Молдагалиев. – Если отец не работает, он должен платить ребенку в месяц минимально 14500 тенге. Из всех, кто должен платить алименты, на сегодня не состоят в трудовых отношениях почти 3,5 тысячи человек. Разумеется, женщины с жалобами идут к нам. С начала года мы получили 236 жалоб, из них более трети – на невыплату алиментов. Судоисполнители выезжают по месту жительства должников, описывают имущество, накладывают арест даже на телевизор, холодильник, выставляют их на торги. Бывает, женщины жалуются, что официальная зарплата бывшего мужа слишком маленькая. К нам обращалась одна мама, бывший муж которой работает в крупном магазине бытовой техники в городе и получает всего 15 тысяч тенге. Мы проверили это, но по данным бухгалтерии проходит именно такая сумма, и ничего тут не сделаешь. Ребенку полается 25% из этих денег.

Ищут пожарные, ищет милиция

В соседней России, чтобы заставить отцов платить по счетам детям, их перестали выпускать за рубеж. На пограничных постах есть база данных на всех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Пока папы не рассчитаются с детьми, за границу их не выпускают.

– И мы предлагали ввести такие меры, но по нашему законодательству это расценивается как ущемление прав граждан, – говорит Кабидулла Молдагалиев. – Но мы работаем с ЦОНом, земельным, налоговым комитетами, дорожной полицией. С 2007 года ввели сигнальную карту, и если становится известно, что человек, который не платит алименты или имеет другие долги, получил земельный участок, работает по патенту, купил машину, мы накладываем арест на имущество. Но чаще всего те, кто не платит алименты, не то что имущества, даже постоянного места жительства не имеют. Есть люди, которые не платят алименты годами. Мы делаем запросы в адресное бюро, подаем представление в суд об объявлении должника в розыск, ищем его через миграционную полицию. Также проводим акцию «Борышкер». Мобильная группа, в составе которой есть и судоисполнитель, выезжает рано утром на автостоянки города и проверяет, есть ли среди автовладельцев должники, в том числе и по алиментам. Запросы на должников мы направляем в УДП постоянно. У некоторых есть машины, но они уверяют, что продали их и ездят по доверенности. Мобильная группа может проверить, так ли это на самом деле. Во время последней акции были задержаны 33 автомашины.

Деньги для отцов-одиночек

Как рассказали в администраторе судов, алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка, но долги погашаются и после этого. Кстати, среди тех, кто платит алименты, есть и женщины. При разводе они оставили детей бывшим мужьям. Но женщины, говорят в администраторе судов, платят долги, как правило, вовремя.
– Бывает, получатель алиментов переезжает, и должник не знает, куда перечислить деньги. В таком случае суммы поступают на депозитный счет администратора судов, и мы занимаемся поиском получателя. С переводом денег на его имя проблем не возникает, надо только открыть счет в банке, но сейчас невостребованных алиментов на нашем счете нет.

Одна цифра

1000 должников приходится на одного судоисполнителя.

Какие права имеет взыскатель алиментов

  • Проверить, какую работу провел судоисполнитель: проверил ли имущество должника, вызвал ли его, привлек ли к административной ответственности.
  •  В случае, если не могут найти должника, обратиться в суд, подать в розыск.
  • Взыскатель может выехать по адресу должника вместе с судоисполнителем.
  • Если у должника нет доходов, ликвидного имущества и документы вернули взыскателю, он может возобновить судебное производство в течение 3 лет. Возобновить производство можно хоть на следующий день после возвращения.
  • Если женщина узнает, где бывший муж находится, ей необходимо известить об этом судоисполнителя.

Наказание за долги

За злостное уклонение от уплаты алиментов (4 и более месяцев) можно понести уголовную ответственность. Статья 136 УК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей» предусматривает наказание:

  • Штраф от 200 до 500 МРП
  • Осуждение от 2 до 5 месяцев
  • Привлечение к общественным работам на срок от 80 до 120 часов
  • Ограничение свободы на срок до 2 лет
  • Арест до 6 месяцев
  • Лишение свободы до 2 лет
  • Для привлечения бывшего супруга к уголовной ответственности женщине надо написать частную жалобу в суд.

Сколько платит алиментщик?

1 ребенок – 25% от дохода отца
2 детей – 33% от дохода отца
3 и более детей – 50% от дохода отца
При наличии задолженности более 1 месяца – 50% от дохода.

Вопрос читателя

У меня двое детей-школьников. Муж ни разу не платил алименты. Иду к судоисполнителю, а он: «Зачем рожала?»

Светлана

Судоисполнитель первым делом должен ознакомить взыскательницу с ее правами. Мы даже требуем, чтобы они давали об этом расписку. Если же судоисполнитель грубит, не желает выполнять свои обязанности, граждане имеют право обратиться в дисциплинарную комиссию по этике госслужащих в администратор судов, к ним будут принимать меры.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.