Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

3175 просмотров

Крылатые единороги на сцене филармонии

В минувшие выходные на сцене филармонии актюбинскую детвору порадовал очередной заезжий цирковой коллектив. И хотя не было ни манежа, ни традиционного запаха цирка, зрители остались довольны. Так может быть, отошли в прошлое классические цирки шапито?

На фото: Непосредственный контакт артистов со зрителями хорошо воспринимается. Чаще всего эта ответственная работа достается клоунам. Нужно одновременно заинтересовать и зрителей в зале, и детей на сцене.

В минувшие выходные на сцене филармонии актюбинскую детвору порадовал очередной заезжий цирковой коллектив. И хотя не было ни манежа, ни традиционного запаха цирка, зрители остались довольны. Так может быть, отошли в прошлое классические цирки шапито?

Придирчивые зрители

Надо бы сказать, актюбинские зрители детскими представлениями уже избалованы. Прин­цип «на детях не экономят» привлекает в наш город многие творческие коллективы. Поэтому, несмотря на красочные афиши и завораживающие рекламные видеоролики, к этому шоу актюбинцы относились со здоровым скепсисом. Придирчиво уточняли программу представления, требовали у администрации билеты на места получ­ше и на время поудобнее.

– Посмотрим, что это за цирк! – говорила бабушка маленькому внуку, заходя в зрительный зал.

По правде сказать, практически все цирковые номера по технике исполнения не отличались от давно всем знакомых, но световое, музыкальное оформление, оригинальные костюмы и спецэффекты были, как говорится, на высоте.

Так, например, обычное выступление гимнастки с хула-хупами дарило просто волшебную атмосферу. Ведь хула-хупы светились в темноте, как и костюм гимнастки, и сама гимнаст­ка напоминала то ли сказочную рыбку, то ли русалочку.

В гости к настоящей сказке

Когда же на сцене появился самый настоящий крылатый единорог, да еще на поводке у феи, дети, избалованные игровой компьютерной графикой и голливудскими спецэффектами, просто кричали от восторга.

И пусть единорог был на самом деле обычным пони, сказки детям очень хотелось.

Танцующие роботы, сражающиеся воины-ассасины, клоун, ссорящийся с динамиком, и всамделишная принцесса со скунсом и дрессированной собачкой в чемодане. Все это было интересно, но так не похоже на то, что всплывает в памяти при слове «цирк».

Фактически цирк базируется в Красноярске, но, как и положено гастролирующему коллективу, труппа сборная и даже интернациональная. Есть даже ребята из Казахстана.

Купол или сцена? Вот в чём вопрос!

– Зрители, покупая билеты, мне часто говорят: настоящий цирк должен быть только шапито, – рассказывает администратор Виктор Ковалевский. – Тем не менее, цирк на сцене – это не новое явление, он существует уже давно. Это не значит, что артисты просто меняют манеж на сцену. Если цирковой коллектив себя уважает, то сценарий и номера разрабатываются специально для такого зала, где зрители видят представления не с разных ракурсов, как в шапито, а с одной точки.

По словам Виктора, ему встречалось немало недобросовестных коллективов, которые попросту эксплуатируют сложившийся стереотип. Другими словами, имея в своем распоряжении только брезентовый шатер, администрация собирает посредственную программу, экономя абсолютно на всем: на костюмах, звуковой аппаратуре, освещении. Тем не менее, зрители покупаются на это, считая настоящим цирком, и в результате остаются разочарованными.

– Если «настоящий» цирк настолько ужасен, то что можно ожидать от цирка на сцене? – рассуждают они.

След остается всегда

Хотя и сценический цирк тоже не может являться гарантом качества. Халтурщики, специализирующиеся по домам культуры и актовым залам, даже шатра не имеют. Как же не разочароваться и попасть на достойное представление?

– Не верьте ни интригующим роликам, ни пестрым афишам, ни громкой рекламе, – советует Виктор, как опытный администратор. – Реклама она и есть реклама. Любой недобросовест­ный коллектив всегда оставляет нехороший след в городе, где ему пришлось гастролировать. Поищите отзывы в Интернете, комментарии в соцсетях. Не может быть, чтобы никто из тысяч зрителей не поделился мнением.

Дети оживлялись, когда на сцене шли номера с участием героев компьютерных игр, роботов и персонажей фэнтези. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ, корреспондент–стажер

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;