Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8647 просмотров

Тонировка: всем нельзя, но кому-то можно

– Под окнами нашего дома ГАИ-шник встал на затонированных частных «Жигулях» и оформляет штрафы на водителей, – пожаловались в редакцию жители дома по улице Братьев Жубановых.

– Под окнами нашего дома ГАИ-шник встал на затонированных частных «Жигулях» и оформляет штрафы на водителей, – пожаловались в редакцию жители дома по улице Братьев Жубановых.

После публикации «Судья в тени» («Д», №14 от 9 апреля 2009 года) редакция получила самый живой резонанс. Во-первых, неоднократно звонили из службы безопасности суда, которая занялась расследованием изложенного в материале факта. Во-вторых, читатели стали сообщать о других машинах, которым «позволительно» ездить затонированными. Корреспондент тут же выехал на место, которое назвал читатель, – участок улицы Братьев Жубановых рядом с рынком «Алтай». У автомашины «Жигули» с номером D 652 STM лобовое стекло было сине-зелёного цвета. Сотрудник дорожной полиции периодически садился в эту машину, переезжая с места на место. Останавливал автотранспорт и выписывал водителям штрафы. Корреспондент отснял происходившее и передал фотографии в УДП ДВД Актюбинской области вместе с официальным запросом на имя подполковника полиции Сырыма Ержанова. Спустя 4 часа в редакцию приехал сотрудник УДП на «Жигулях». Он объяснил, что это стекло с заводской сине-зелёной тонировкой и предоставил журналисту возможность её снять. У меня это не получилось. Дорожный полицейский объяснил, что у него был пеший пост.

– На всех сотрудников дорожной полиции автотранспорта не хватает, а оформлять штрафы на нарушителей на улице не удобно, – говорил начальник пресс-службы ДВД области Алмат Имангалиев. – Поэтому полицейский попросил у знакомого машину. 12 часов на холоде не простоишь.  

В редакцию приехал и хозяин затонированных «Жигулей». С его слов, машину он купил в прошлом году. Стекло с заводской тонировкой там уже стояло. За  менить его нет денег. 

И всё же отдельным гражданам на машинах с заводской тонировкой ездить можно. Неофициальные источники из УДП ДВД Актюбинской области ссылаются на существование секретного документа, позволяющего отдельным персонам ездить по городу в затонированных машинах. Кто входит в перечень особо важных персон, уточнять отказались. По-видимому, в их числе автомашина марки «Тойота-Камри» с госномером D 001 MK. Как ответил на запрос редакции начальник УДП ДВД Актюбинской области Сырым Ержанов, «в базе управления дорожной полиции «Тойота-Камри» с госномером D 001 MK не зарегистрирована». Неофициальные источники проговорились, что на «незарегистрированной» машине ездит некто из руководителей ДКНБ Актюбинской области.

УДП комментирует

– Запрещена эксплуатация транспорта, если нанесены покрытия, наклеены прозрачные цветные плёнки на ветровых и (или) передних боковых стёклах салона  транспортного средства, – отвечает начальник УДП ДВД Актюбинской области Сырым Ержанов. – На автомашине марки «ВАЗ 2107» с госномером D 652 STM установлено переднее ветровое стекло с чуть зеленоватым оттенком, изготовленное «Борисовским стекольным заводом» ГОСТ 5775-88. В действиях собственника автомашины признаков административного правонарушения нет.  На ветровом или переднем боковом стекле кабины нет  покрытий, не наклеена прозрачная цветная плёнка. 

Редакция благодарит читателей газеты «Д», не равнодушных к соблюдению правил дорожного движения.

Виктор Пронин

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме