Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6386 просмотров

В кризис запускают новый бизнес

В районе Сазды открывают гипермаркет, который привлечёт актюбинцев широким ассортиментом и низкими ценами, в 11 микрорайоне – многоярусную парковку на 500 машин. Эти и другие проекты планируют запустить в Актобе в ближайшее время.


В районе Сазды открывают гипермаркет, который привлечёт актюбинцев широким ассортиментом и низкими ценами, в 11 микрорайоне – многоярусную парковку на 500 машин. Эти и другие проекты планируют запустить в Актобе в ближайшее время.

Прибыль почувствует каждый

В мае по адресу: улица Газизы Жубановой, 5 «а» откроется гипермаркет «ОЛЖА». Это будет сверхбольшой рынок розничной торговли, где можно купить всё под одной крышей. В гипермаркетах используют особый принцип ценообразования – большие объемы дают возможность предложить товар по низким ценам. Ассортимент товаров составит более 30 тысяч наименований. Кроме продуктов питания, одежды, текстиля, бытовой техники и детских товаров, гипермаркет предложит покупателям продукты соб­ственного производства: мясные, рыбные, кулинарные изделия, как готовые, так и полуфабрикаты. Здесь всегда будут свежие хлеб, торты, пирожные, печенье, пончики, кексы и многое другое из соб­ственной пекарни и кондитерского цеха.

Гипермаркет рассчитан на то, чтобы ежедневно принимать до 5 тысяч человек. 16 кассовых терминалов позволят поддерживать высокую скорость обслуживания покупателей. Покупатели с тележками смогут свободно перемещаться по гипермаркету, на 2-й этаж можно будет подняться на траволаторе.

Строительство гипермаркета началось в августе 2007 года. В разработке и реализации проекта задействовали более 50 подрядных организаций. Консультациями, проектированием, технологической разработкой, воплощением проекта в жизнь занимались специалисты из Казахстана, России, Украины, Германии и США.

Штат гипермаркета «ОЛЖА» составит 240 сотрудников.

Рынки за городом

План городского акимата по выводу рынков за пределы города реализуют ТОО «ФРиКом» и ТОО «Табыс-Кала». «ФРиКом» в августе собирается запустить на 41 разъезде оптовый продовольственный рынок. В нём будет находиться 60 отсеков торгово-складской площади и овощехранилище площадью в 3,5 тысячи квадратных метров на 5000 тонн продукции. Овощи там будут храниться при температуре 0...+5 градусов. В районе Юго-Запада достраивают продовольственный коммунальный рынок. Рядом с ним устроят шестирядную автостоянку. На этих рынках, как заверил аким города Актобе Архимед Мухамбетов, будут самые низкие цены.

Медоборудование идёт в сёла

Жители пригорода Актобе с марта этого года получают мед­услуги в новом здании на центральной улице села Каргалин­ское. В новой поликлинике оказывают первичную медпомощь жителям посёлков Акжар, Акшат, Россовхоз, Магаджан, Белогорка, Ульке, Красносельское и Белогорский карьер. В компании работают 36 сотрудников, все они жители села Каргалинское. Раньше медучреждение «Медикус центр» располагалось в одноэтажном здании общей площадью 130 кв. метров. Теперь центр представляет собой двухэтажное здание общей площадью 900 кв. метров.

– Мы планируем закупить современный аппарат УЗИ, эхоэнцефалограф, биохимический анализатор, физиоаппаратуру, – говорит главный врач МУ «Медикус центр» Кунсулу Утарова. – Собираемся организовать кабинет диагностики, где будут заняты специалисты с большим опытом работы в области кардиологии, ультразвуковых, эндо­скопических, электрокардиографических исследований. Для всего этого требуется ещё около 20-30 миллионов тенге. На сегодня в частное МУ «Медикус центр» вложено 70 миллионов тенге.
Количество клиентов частной поликлиники ежегодно растёт. Так, за последние 10 лет число прикрепленных к поликлинике жителей Каргалинского увеличилось с 16 до 21 тысячи человек.

– В рамках госзаказа мы будем обслуживать население бесплатно, – продолжает главный врач МУ «Медикус центр» Кунсулу Утарова. 

Ягнята поедут в Европу

Новый казахстанский бренд «Марка-Lamb» создаёт в Актюбинской области ТОО «Едильбай-Элит». Это производство на современном оборудовании высококачественной, экологически чистой, свежеохлажденной ягнятины в вакуумных упаковках.

– Мы разводим овец едильбаевской  породы, – рассказывает автор проекта Сергазы Исембаев. – По вкусовым показателям это одна из лучших пород баранов в мире. Сейчас в моде постная ягнятина с содержанием жира 10%. Если убрать курдюк, то овцы едильбаевской породы будут соответствовать мировым стандартам. На мировой рынок свежемороженую ягнятину в возрасте до одного года поставляют производители Австралии и Новой Зеландии. В Казахстане такого производственного комплекса до сих пор не было. Наоборот, в нашей стране существует большая проблема сбыта баранины и ягнятины. В Россию этот товар поставляют австралийцы. У Казахстана реальный шанс выйти со свежемороженой ягнятиной на мировой рынок. В советские времена большое количество баранины продавала именно наша страна. Нужно восстанавливать утраченные позиции по баранине. Мы связывались с Россией. Одна из крупных москов­ских компаний готова забирать у нас всю ягнятину для торговли ею в Европе. Маркетологи исследовали  рынки Алматы и Астаны. Выяснили, что ниша производ­ства ягнятины пустая, ею никто в нашей стране не торгует. Потенциал развития очень высокий – до 5 тысяч тонн ягнятины в год. Выращиванием овец сейчас плотно занимаются три хозяйства западного региона нашей страны. Хозяйство Байганинского района нашей области может ежегодно давать до 100 тысяч голов ягнят. Наше хозяйство – 35-40 тысяч овец и сельхозпроизводитель Западно-Казахстанской области – 20 тысяч овец. Маркетологи рекомендовали нам торговать ягнятиной по цене 2,5 тысячи тенге за килограмм. Мы решили продавать по 700 тенге за килограмм. Строительство мясоперерабатывающего комплекса  «МАРКА-LAMB» контролировали представители из Польши. Предприятие построено по требованиям Евросоюза. Здание выполнено из оцинкованных металлоконструкций. Забой скота будет проходить при +5 градусах. В течение полутора суток ягнятину охладят до 0 градусов, а после поместят в вакуумную упаковку. В ней ягнятина сможет храниться до 42 дней. В проект вложено 6 миллионов долларов, он создаёт 100 рабочих мест. Мы можем ежедневно забивать до 1000 ягнят. Из печени, почек и мозгов на польском оборудовании мы начнём выпускать паштеты. Кишки – очень ценный материал. Мы начнём делать из них натуральную оболочку для колбасных изделий. Предприятие сможет ежегодно поставлять по 4 тысячи тонн свежеохлаждённой ягнятины. Стоимость проекта – свыше 1 миллиарда тенге.

Мясоперерабатывающий комплекс «МАРКА-LAMB» собирается поставлять ягнятину в Польшу, Италию, Россию и в различные регионы Казахстана.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме