• 4865 просмотров
Жовтис отправлен в тюрьму, несмотря на протесты мировой общественности
Приговор Евгению Жовтису оставлен без изменений. Правозащитник вскоре будет отправлен на 4 года в колонию-поселение по уголовному обвинению. Десятки его сторонников не смогли пройти в зал суда в Талдыкоргане.
Приговор Евгению Жовтису оставлен без изменений. Правозащитник вскоре будет отправлен на 4 года в колонию-поселение по уголовному обвинению. Десятки его сторонников не смогли пройти в зал суда в Талдыкоргане.
МАТЬ, ПРОСТИВШАЯ ЖОВТИСА
Апелляционная коллегия Алматинского областного суда оставила 20 октября приговор директору Казахстанского бюро по правам человека Евгению Жовтису без изменений – 4 года заключения в колонии-поселении. Его сторонники считают, что апелляционный суд над Жовтисом прошёл с грубейшими нарушениями, также как и суд первой инстанции.
Наблюдатели сообщили радио Азаттык, что председатель апелляционной коллегии не учёл смягчающие обстоятельства, выступление матери погибшего Каната Молдабаева о том, что она простила Евгения Жовтиса, и возмещение причиненного вреда.
Для участия в апелляционной коллегии над Жовтисом в Алматинский областной суд в город Талдыкорган приехали десятки представителей гражданского общества, политиков, представителей СМИ и зарубежных наблюдателей. Однако не все собравшиеся смогли пройти в зал заседания. Большинство из тех, кто приехал наблюдать за данным процессом, в частности представители международных правозащитных организаций, простояли в течение четырех часов перед воротами суда.
Правозащитники, журналисты, международные эксперты и сторонники Евгения Жовтиса, которые c трудом попали 20 октября в
Талдыкорган для наблюдения за заседанием апелляционной коллегии Алматинского областного суда, выражают возмущение вынесенным в тот же день приговором.
Директор правозащитной организации «Хартия по правам человека» Жемис Турмагамбетова сказала корреспонденту нашего радио Азаттык:
- Правосудия в Казахстане как не было, так и нет. Можете это записать, я отвечаю за свои слова. Дело в том, что судья – председатель апелляционной коллегии, зачитывая постановление суда, не учёл смягчающие обстоятельства. Судья не учёл то, что мать погибшего, потерпевшая, приехала сама и сказала: «Я его прощаю». Также он не учёл возмещение причинённого вреда. То есть это говорит о том, что у нас с применением права – полный швах.
Суд апелляционной инстанции также отклонил просьбу Евгения Жовтиса разрешить ему участвовать в заседании апелляционного суда.
ПРОРВАТЬСЯ НА СУД
Автоколонне сторонников Жовтиса по пути из Алматы в Талдыкорган чинились препятствия: частые проверки дорожными полицейскими, блокировка дорожными происшествиями и даже наезд на автомобиль, в которой правозащитники везли мать погибшего в июле этого года по вине Жовтиса пешехода. Эта женщина все равно добралась до суда и выступила в защиту Жовтиса. Однако суд не
внял ее заявлению.
Директор алматинской НПО «Media net» Вячеслав Абрамов сказал, что с самого начала для людей, пожелавших участвовать в судебном процессе в Талдыкоргане, чинили много препятствий. Однако в суде, говорит он, их ожидали очередные неприятности.
- А когда уже приехали в суд, они не допустили в зал суда больше пятидесяти человек, сославшись на то, что у них очень маленький зал. То есть они не предоставили нам большой зал. В этой связи большинство из тех, кто приехал наблюдать за процессом, просто простояли четыре часа перед воротами суда. Около тридцати человек допустили, но приехало больше ста. Казахстанское представительство фонда «Сорос», Норвежский Хельсинкский комитет не смог попасть в зал суда, Алматинский Хельсинкский комитет и представители местных НПО тоже не смогли зайти. Но большинство из тех, кто зашёл, прошли как бы через барьеры. То есть их не пускали, блокировали в этой решетке, их помяли. Всё это было очень грубо, и туда люди практически прорывались, - говорит Вячеслав Абрамов.
ПО ЭТАПУ В УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
Директор Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина – один из тех наблюдателей, которым не удалось попасть в зал суда. Несмотря на это, она сообщила о местонахождении колонии-поселения, куда предположительно могут отправить Евгения Жовтиса.
- Сейчас Жемис Турмагамбетова связалась с комитетом уголовно - исполнительной системы: 24 октября Евгений Александрович по
этапу поедет в Усть-Каменогорск. Объяснили, что вообще-то такая колония была единственной в Акмолинской области, но объясняют это тем, что она сейчас переполнена. И в Усть-Каменогорске они открыли специальное отделение, именно для этих статей – ДТП по неосторожности, - сказала Нинель Фокина.
Вместе с тем активисты оппозиции сообщили, что не перестают считать Евгения Жовтиса политическим узником. По их мнению, оба судебных слушания по делу правозащитника были политически мотивированы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОСТАЛЬНЫМ
Оппозиционный политик Амиржан Косанов говорит, что подобный приговор Жовтису не был неожиданностью для многих.
- Потому что до этого приговора власти воспользовались в свою пользу несчастным случаем, который случился с журналистом
газеты «Время» Тохниязом Кучуковым. Они приговорили Кучукова для того, чтобы после никто не мог сказать, что незаконно осудили только Жовтиса. Этот знак Жовтису был подан властями не только потому, что он критиковал режим перед международным сообществом, но и для того, чтобы предупредить остальных людей, которые выходят против воли этой власти: наказание будет таким же, - сказал Амиржан Косанов.
Казахские юристы говорят, что апелляционная коллегия Алматинского областного суда была последней инстанцией по рассмотрению дела Евгения Жовтиса. Как сообщили участники апелляционного суда, приговор в отношении директора Казахстанского бюро по правам человека вступает в силу.
3 сентября Балхашский районный суд Алматинской области приговорил Евгения Жовтиса к четырем годам лишения свободы по обвинению в совершении транспортного происшествия, приведшего к гибели пешехода.
Евгений Жовтис и его адвокат Виталий Воронов обжаловали в апелляционном порядке приговор суда первой инстанции на основании того, что, по их мнению, во время следствия и в ходе судебного процесса были допущены существенные процессуальные нарушения.
Международные демократические организации призывали Казахстан обеспечить честный и справедливый суд в отношении Жовтиса. В ряде стран прошли акции протеста с требованием освободить Евгения Жовтиса из-под стражи. Все эти призывы не возымели действия.
Радио Азаттык
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Это земля, кого надо земля... И не лезьте. Они просто ещё не придумали, что с ней делать. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Когда отключат отопление в домах
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете? Лично... -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Я это еще в 2019 году заметил прямо перед Глабальным Пздцом в сентябре вечером тогда был ветер более 25-35км/ч и все также шаталось пока на... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива? -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут...
Комментарии 0