• 5155 просмотров
Советника Нацбанка РК обвиняют в необъективности
Олжас Худайбергенов, советник главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, с 1 января 2015 года покинет свой пост.

Олжас Худайбергенов, советник главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, с 1 января 2015 года покинет свой пост. Это добровольное решение самого Худайбергенова. Он принял его на фоне обвинений в необъективности своих публикаций и интервью.
Рассказывая предысторию своего решения, Худайбергенов написал, что всегда придерживался принципа нейтральности в своих публичных выступлениях. Он обличал не только плюсы, но и минусы в работе Нацбанка, еще до того, как его пригласили туда советником.
"Но в конце прошлого года я получил предложение работать в Нацбанке, и встал вопрос о нейтральности – я сохранил право публиковать свои тексты по вопросам, не связанным с Нацбанком, а то, что касается Нацбанка я обсуждал "лицом к лицу". Собственно, имея такую возможность, как-то не очень неуместно статьи по вопросам Нацбанка.
Чуть позже случилась девальвация, потом пошли волны слухов о новых девальвациях, которые я раз за разом опровергал. Собственно, в моей линии поведения ничего не изменилось – в 2010-2013 годах я постоянно давал мнение, что девальвации не будет (несмотря на трения с Марченко), но особенно это проявилось в прошлом году, когда накаты волн стали сильнее. В декабре прошлого года я написал, что сложились условия для 20%-й девальвации, но на момент написания статьи я еще не получил предложения работать в Нацбанке, а потому не знал, что придется всю общественную реакцию познать на себе. Позже вышла статья "Девальвация. Другая версия", где я покритиковал Нацбанк за неправильное информационное сопровождение девальвации, а также указал, какие слои населения пострадают от девальвации, а какие нет. Но в целом, я поддержал резкий вариант девальвации, ибо плавный вариант (по крайней мере, в конструкции на тот момент) фактически провалился. Кто-то написал мне "разве можно критиковать Нацбанк, работая там", а кто-то наоборот обвинил меня в предвзятости, что я "защищаю Нацбанк". Но я получил большое количество сообщений через ФБ, а также через почту и смс, где меня благодарили за статью, а также признание от специалистов финсектора за то, что статья получилась развернутой и нейтральной.
В последующих волнах слухов в конце весны, в конце июля, и вот недавно, я получил также ряд обвинений в ангажированности. Я по другим вопросам Нацбанка не высказывался, а высказывался только по теме слухов, причем это было в ответ на большое количество запросов в "личку" на ФБ. Мне непонятен ход мышления тех, кто обвиняет меня в ангажированности – неужели мне надо было, как и все выступать за девальвацию? Неужели она принесет пользу людям? Неужели они не понимают, что случись девальвация по причине слухов, то это закладывает прецедент для частых девальваций? Иногда кажется, что случилась бы тогда девальвация, то в первую очередь они и подняли вой, мол, зачем было ее делать. Трудно понять тех, кто непоследователен.
Но, в целом, я сделал вывод, что в обществе существует высокая потребность на нейтральное мнение, и пока я работаю в Нацбанке, мое мнение будет считаться ангажированным, ибо получаю там зарплату. И если я раньше, до Нацбанка, получал только благодарность, причем со всех сторон, то теперь появился определенный процент людей, которые считают меня ангажированным и не воспринимают мои тексты. К этому добавляется еще и статус чиновника – в обществе есть большая доля тех, кто всех чиновников считает плохими. Фактически, я делаю то, что делал и раньше, но эффективность стала меньше – на ясном небе появились облака недоверия, и есть риск, что все небо покроется тучами.
Учитывая это, я решил не продлевать свой трудовой контракт с 1 января 2015 года, о чем и уведомил руководство, объяснив свои мотивы в деталях. Хотя некоторые вещи еще подлежат детализации, но решение принято", - написал Худайбергенов.
Экономист также сообщил, что вернется к работе в Центр макроэкономических исследований. Также он готов рассматривать такие предложения как "независимый директор" или "консультант".
"Кстати, я также останусь исполнительным директором Ассоциации экономистов Казахстана, и также буду продвигать благотворительный фонд Taiburyl. С января следующего года буду читать лекции (за хорошую цену) в одном из лучших ВУЗов страны. В общем, думаю, зарабатывать буду намного больше, чем в Нацбанке, но уже никто не будет считать меня ангажированным. Вместе с тем, я сохранил право быть внештатным советником (неоплачиваемая должность), то есть будет возможность регулярно встречаться с г-ном Келимбетовым и предлагать решения, минуя обычные бюрократические процедуры", - рассказал о своих планах Худайбергенов.
Он также напомнил, что по-прежнему считает, что никакой девальвации в текущем году не будет. А как будет складываться экономическая ситуация в новом году, он готов обсудить в декабре.
Источник: NUR.KZ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
LED экран может привести к авариям?
Водитель жалуется что экран будет слепить водителей, а "архитекторы" отвечают что проезд автомобилей имеется. Как в поговорке - "Я тебе про Фому, а ты мне... -
Правительство Казахстана сделало заявление из-за роста цен на продукты питания
Власть ежедневно кушает куырдак, казы, жая... Народ давится пустыми макарошками... А в среднем казахстанцы кушают свежий бешпармак -
Восьмиклассник «заминировал» школу и дом
Малолетний безмозглый спиногрыз воткнул собственных родителей в финансовую кабалу -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают. -
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области.
Комментарии 0