Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6383 просмотра

В Кобдинском районе погибло 95,6% посевов зерна

Аким области Архимед Мухамбетов заявил, что выращивать пшеницу в актюбинском климате невозможно. Власти подвели итоги уборки урожая.

Аким области Архимед Мухамбетов заявил, что выращивать пшеницу в актюбинском климате невозможно. Власти подвели итоги уборки урожая.

В прошлом году списанные посевы власти объясняли обильными дождями в сентябре. В этом году обвинили засуху. Но при этих разных обстоятельствах урожайность получили примерно одинаковую, говорят в акимате.

– Большое списание посевных площадей связано с тем, что в вегетационный период, с июня, в зерносеющих районах не было осадков [дождя не было 45 дней – Прим. авт.]. В связи с этим 30% посевов не подлежало уборке, – комментирует руководитель отдела земледелия Асылхан Абдиев.

Наиболее плачевная ситуация по списанному урожаю в Актобе – 60%, Темирском районе – 75% и Кобдинском районе – 95,6%.

Сегодня урожай полностью собран. С 309,4 тысячи гектаров уборочной площади и средней урожайности 4,8 центнера с гектара валовой сбор составил 149,3 тысячи тонн зерна.

– В этом году в Мартуке не выпало ни капли дождя, – говорит Абай Тажиев, гл. специалист мартукского отдела сельского хозяйства. – Мы списали 35% посевов. Всходы были отличные, но в конечном результате все решает погода. Страховку за потери крестьянские хозяйства еще не получили в полном объеме за 3 года. В этом году ущерб 26 хозяйств страховая компания оценила в 110,5 миллиона тенге. Их пока никто не выплатил. 4,3 центнера с гектара – это не урожай. Для зерносеющих районов минимум должен составлять 7-8 центнеров. Последний раз такой урожай был в 2008 и 2011 годах.

Самым урожайным оказался Хромтауский район. Здесь крестьянские хозяйства в среднем собрали 6 центнеров с гектара. Далее идут зерносеющие Айтекебийский и Каргалинский районы – по 5 центнеров с га.

– Каждый год мы уменьшаем долю зерновых. Доля ячменя, многолетних трав и культур увеличивается, – говорит аким области Архимед Мухамбетов. – В 2016 году будут минимальные посевные площади. Потому что уже дальше невозможно при таких погодных условиях заниматься растениеводством.

447 000 гектаров зерна засеяли в этом году в Актюбинской области. Из них 138 000 гектаров или 30% – неурожайные.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Всю жизнь выращивали тут пшеницу и было возможно, пришел Архимед ө стало невозможно. Удивительная штука погода

    0+

Новости по теме