
• 6087 просмотров
Аким выдал квартиру за пять минут, но секретарша не пускала к нему два года
Семье мальчика Уалихана Сериккалиева, который страдает от последствий ядерного полигона, выдали арендное жилье, трехкомнатную квартиру. Отец мальчика не мог пробиться к акиму Семея два года.
«ХРУСТАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК»
Глава семейства Сержанкали Торгайбеков 7 октября поговорил с акимом города Семея по поводу жилья, и уже 11 октября его семья справляла новоселье в новой квартире.
Трагикомичность ситуации еще и в том, что отца мальчика-инвалида, известного на весь Казахстана прозванием «хрустальный мальчик», секретарь приемной и прочая челядь не пускали к акиму города целых два года. Главу города отцу мальчика-инвалида удалось подкараулить на ближних подступах к акимату.
Pадио Азаттык уже писало о семье Торгайбековых в репортаже о Семипалатинском ядерном полигоне. Семилетнего Уалихана называют «хрустальным мальчиком». Его кости настолько хрупкие и ломкие, что переломы у него случаются очень часто. Уалихану поставлен диагноз «остеогенез». Лечение этой болезни возможно только в лучших клиниках Европы или Америки, на что требуются десятки тысяч долларов. Таких денег у этой семьи нет, меценатов тоже нет.
Отец мальчика Уалихана в своем интервью в августе этого года говорил так:
- Его кости хрупкие, и любое неправильное действие может повлиять на очередной перелом. А это опять больницы и сильные боли для Уалихана. Мы его купаем в специальной сеточке, следим за каждым его движением. Очень трудно смотреть на мучения своего ребенка, когда к тому же ничем не можешь ему помочь, - говорит Сержанкали Сериккалиев.
Для Уалихана нет специальной коляски, в которой ему было бы по-настоящему удобно и сидеть, и лежать. Их семье обещали выделить одну, но на этом дело и остановилось. Но, самое главное на данный момент, семья мальчика, тяжело пострадавшего от последствий Семипалатинского ядерного полигона, получила социальную квартиру.
Бюрократия оставила тяжелую печать на судьбе Уалихана с самого его рождения, вписав ему другую фамилию в свидетельство о рождении. Все в этой семье носят фамилию Торгайбековы, а вот Уалихан носит фамилию Сериккалиев. До недавнего времени заболевание Уалихана не входило в список заболеваний из-за ядерных испытаний. Мальчик родился спустя десять лет после закрытия полигона, а значит его заболевание никак не вызвано полигоном, объясняла комиссия.
Отец мальчика Сержанкали Торгайбеков страдает от высокого давления и постоянных сердечных приступов. Он считает, что это последствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Сержанкали Торгайбеков в свое время жил в Абайском районе, в эпицентре проводившихся взрывов.
«ПРИХОДИТЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД»
Семья из пяти человек вынуждена была снимать квартиру, аренда которой забирала большую часть семейного бюджета. Так как в семье работает только старшая сестра Уалихана, приходилось еле-еле сводить концы с концами.
Два года Сержанкали с женой ходили в акимат и слышали от представителей власти одни отказы. По мнению главы семейства, к акиму не давали пройти, постоянно мотивируя это тем, что человек занят. И даже в приемные дни для населения его не могли застать на месте. Правда, единожды им удалось пообщаться с властью. Сержанкали Торгайбеков делится своими воспоминаниями.
- Когда Уалихана показали по «31» каналу, нам домой позвонил министр здравоохранения, предложил поехать в Астану на лечение. После к нам домой с телевидением пришли работники акимата и представители партии «Нур Отан», они пообещали помочь с жильем. Я дал интервью: мол, спасибо партии, не оставляет соотечественников в беде, вот квартиру дадут. Но после этого дело остановилось, и никакой квартиры нам, естественно, не дали, - говорит Сержанкали Торгайбеков.
Несколько дней назад, после просмотра новостей по местному телевидению, где говорилось, что в рамках государственной программы нескольким семипалатинцам дали арендное жилье, Саржанкали решил еще раз навестить городской акимат.
- Когда я был в акимате, мне ясно дали понять, что квартиры уже закончились, а тут смотрю по телевизору, люди то получают квартиры. И мне стало обидно, почему мне отказывают, говорят, что все квартиры заняты, а людям дают. На следующий день, с утра, мы с женой пошли в акимат. Все было как всегда. Секретарь акима сказала, что он занят и что прием не ведется в этот день. На вопрос, а когда прием ведется, ведь я каждый день прихожу, а к акиму не пускают, он постоянно занят, мне девушка сказала, чтобы я не ждал, квартир свободных нет, - говорит Сержанкали Торгайбеков.
ВАХТА У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
Сержанкали Торгайбеков в тот день был настроен решительно и сказал самому себе, что просто так он с акимата не уйдет. После очередного отказа секретаря акима, Саржанкали предложил ей подписать его заявление и выдать справку, что квартир больше нет. На что секретарь отказалась что-либо подписывать.
- Тогда я разозлился и сказал, что завтра же напишу письмо президенту Назарбаеву, что квартиры раздаются родственникам и знакомым депутатов и работников акимата. После этого она кого-то позвала, мне стали объяснять, что квартир нет и в ближайшее время не будет, приходите на следующий год. Но я думаю: просто так они от меня не избавятся. Я закатил им настоящий скандал, я высказал им все, что у меня накопилось за эти годы.
Но и это не успокоило Сержанкали, как он говорит. Саржанкали Торгайбеков решил до последнего ждать акима Мейрамхата Айнабекова, только теперь на улице. И дождался: через несколько минут аким проходил мимо него к своей машине. По словам Саржанкали, он не растерялся и завел разговор с акимом.
- Я подошел к акиму и сказал, что хочу с ним поговорить. Он меня спросил, по какому вопросу. Я начал ему объяснять, что у меня больной сын и что нет постоянного жилья. На мое удивление, Мейрамхат Айнабеков, не только не отправил меня, например, к главному по жилищным вопросам, как делали это остальные. Он мне сказал, что сейчас должен ехать, но в три часа ровно будет ждать меня у входа в здание акимата.
И, по словам Сержанкали, ровно в три часа дня Мейрамхат Айнабеков подъехал к зданию акимата, где они его ждали, пригласил к себе в кабинет. И после недолгого разговора решил жилищную проблему Торгайбековых, выделив им трехкомнатную квартиру в рамках государственной жилищной программы «Арендное жилье».
- Сейчас я счастлив, как никогда. Меня удивило, что аким за несколько минут решил нашу проблему. Если бы не он, нас так бы и «пинали» по кабинетам. Хочется сказать ему огромное спасибо, что он помог нашей семье.
ОТПИСКА ИЗ МИНЗДРАВА
Раньше семье Торгайбековых приходилось отдавать за аренду съемной квартиры больше 30 тысяч тенге (около 200 долларов),
сейчас в рамках госпрограммы ежемесячно они будут отдавать всего 5 700 тенге (около 40 долларов).
Раньше они впятером жили в тесной двухкомнатной квартире, а сейчас у них 91 квадратный метр, теперь у Уалихана будет отдельная комната. По этому поводу сам мальчик Уалихан сказал:
- Я очень рад, особенно за папу. Он больше всех переживал. Особенно за то, что не может работать и поддержать семью в трудное для нас время. Рад за маму, которая раньше была грустная, а сейчас веселая. У нас вся семья каждый день танцует. Теперь у меня будет своя комната, буду играть в «гоночки» и никому не мешать. А то раньше мне говорили: сделай потише, выключи компьютер.
По словам Сержанкали Торгайбекова, недавно пришел ответ и от президента страны, чтобы вопрос с лечением Уалихана решили на местном уровне. Про жилье в письме не было ни строчки. Ответ от министерства здравоохранения особо не обрадовал семью: в нем, по мнению мамы Уалихана Жаннат, просто отписались от ребенка.
- В письме написано, что нам неоднократно предлагали поехать на лечение в НИИ Астаны, но мы постоянно отказываемся. Но это неправда, нам предлагали всего один раз, но у меня сильно болел муж и денег не было на дорогу. По этой причине мы просто не смогли поехать. И раньше нам говорили: встаньте в очередь. Сейчас, после освещения в СМИ нашей проблемы, нам уже так не отвечают. Теперь нам говорят, что, когда вам будет удобно, тогда и поедете на лечение и дорога оплачивается за счет государства, - говорит Жаннат Торгайбекова.
У этой семьи были две заветные мечты, одна из которых сбылась. Вторая мечта связана с Уалиханом. Родители говорят, что точно знают: он обязательно встанет на ноги, надо только верить в лучшее.
В Интернете нашлась американская клиника, которая находится в Москве, там помогают детям с таким заболеванием. Операция по укреплению костей в России стоит около 10 тысяч долларов (примерно 1,5 миллиона тенге) за один сеанс.
Уалихану необходимо несколько сеансов лечения. Сейчас отец с матерью решили приложить все усилия, чтобы отвезти Уалихана в Москву, так как в Астане такие операции пока не делают. После общения с акимом уверенности в семье, как они сами говорят, прибавилось. Новоселье в семье Торгайбековых в минувшее воскресенье, 11 октября, прошло скромно, но очень радушно, с достоинством. Квартира озарялась улыбками и добрыми пожеланиями друзей и родственников.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Щыңдықбай может вы еще и Бишимбаева опрадываете?, может вы думаете он не виновен?? Поясните свою позицию в отношении этой массовой проблеме домашнего насилия и абьюзивных... -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
ЩЫҢДЫҚБАЙ ВЫ ЧТО ОПРАВДУЕТЕ АБЬЮЗ??? ЕСТЬ КАМЕРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ЛИФТЕ ВО ВСЕМ ТИКТОКЕ ГУЛЯЕТ ЭТА ЗАПИСЬ ПРИМЕРНО С 4 ЧИСЛА TENGRINEWS ЕЕ ПОКАЗЫВАЛИ У СЕБЯ... -
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
Там одни МДК-и работают я лично знаю нескольких получают З/п по 300-350 тысыч тенге и не кладут битум должным образом, точнее говоря перепрадают битум заинтересованным... -
Крыша течёт, а КСК отказывается её ремонтировать. Совет юриста
Ваш eOSI не выполняет свои рабочие обязанности как ответственное лицо, исполяющее эти обязанности по предусмотренному договору между Кондоминиумом и ВашейОбслуживающей Коммунальной Организацией, если заключен офицальный... -
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
К концу года, когда все деньги освоять, когда все своё получать, для галочки на публику кого то поругают. И всё. Ждёте следующего года, бюджета. На... -
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
шахаров, при тебе области выделяются огромные деньги. А дороги, качество всё хуже и хуже. Именно при тебе. Весь город в ямах, в гармошках. Одноразовые дороги,... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
недавно в соц.опросе от Диапазон у прохожих актюбинцев спрашивали какая ваша средняя ежемесячная заработная плата и там актюбинцы говорили о заплате 300-700 тенге уж триста... -
Казахстанского дипломата арестовали в Астане
Не оправдывая этого (быть может) нового изверга и секс-аульного тирана типа Бишимбаева, скажу так: "У каждой медальки есть две стороны" и "Не всегда прав именно... -
8 детей с пороками сердца оперировали в Актобе врачи из Беларуси
Вспомнилось как в далёком детстве советские врачи ездили в банановые республики делая хирургические операции на их детях. ОНИ в прошлом - МЫ в настоящем -
8 детей с пороками сердца оперировали в Актобе врачи из Беларуси
На всех развешанных везде размалёванных плакатах наша страна бежит впереди паровоза, а на деле: ПШИК... Так и здесь: При наличии целого альма-матер медицины с кучей...
Комментарии 1