
• 3180 просмотров
Казахстанские активисты выступают за запрет пластиковых пакетов
Общенациональное движение "Казахстан 2050" запустило проект "ЭКО пакет".
Общенациональное движение "Казахстан 2050" запустило проект "ЭКО пакет".
15 ноября 2014 года во Всемирный день вторичной переработки, будет проведена акция, в ходе которой покупателям на "зеленых кассах" супермаркета одного из столичных торгово-развлекательных центров будет предложено отказаться от пластикового пакета в пользу многоразовой тканевой сумки, будет проведена информационно-разъяснительная работа о вреде, наносимом окружающей среде пластиковыми пакетами.
"Общенациональное движение выступает за формирование нового экологического мышления казахстанцев и призывает отказаться от пластиковых пакетов", - говорится на сайте общенационального движения. В качестве альтернативы проект предлагает вместо полиэтиленовых пакетов использовать многоразовые тканевые сумки или бумажные пакеты.
Отмечается, что на производство пластиковых пакетов ежегодно тратится около 4 процентов добываемой в мире нефти, что обусловлено нерентабельностью их повторной переработки.
Данные социологического опроса, проведенного движением, показали, что в Астане каждый житель (включая детей) ежегодно использует около 300 пластиковых пакетов. И если один казахстанец откажется от использования полиэтиленовых пакетов, он сэкономит 50 литров нефти только за один год, сообщают в общенациональном движении.
Более того, в течение года предприниматели Астаны намерены наладить производство экологически чистых пакетов.
"Без поддержки государства изменить восприятие населения к экопакетам будет тяжело. На данном этапе мы работаем над тем, что завозим оборудование из России и Китая. На начальном этапе сырье будет российское, мы выходим в себестоимость без учета затрат на аренду в 25 тенге. Поэтому в Астане эту технологию в течение года можно наладить без проблем",- заверил предприниматель Мирас Аббасов.
Бизнесмен уверяет, что экопакеты в отличие от пластиковых могут разлагаться "без остатка на H2O, небольшое количество CO2 и гумус".
Общенациональное движение подготовило ряд инициатив для Правительства по реализации проекта. "Прежде всего, введение дополнительных налогов и пошлин, нетарифного регулирования на импорт, а также на внутреннее производство пакетов из пластика. Следующий шаг - это законодательный запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов", - говорится на сайте.
Источник: Strategy2050.kz, Tengrinews.kz
-
-
sh_volodya
Отчасти согласен, но все таки, некоторые находят время ездить и на массовые загородные субботники и городские, а кто-то нет.. Каждый наверное заметил что на субботники во дворе, как правило выходят одни и те же соседи. Потому и надо наложить такой налог, конечно в итоге этот налог переляжет на карман покупателя, но лично я лучше буду платить чем жить в гадюшнике. Ну тем более думаю со временем будет выбор, кто хочет берет пластик подороже, а кто нет, берет в бумаге алюминиее и другом может еще не изобретенном материале, и ходит со своей барсеткой.
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
Чаще выявлять приписки стали в больницах Казахстана
Бездельники из Кризисного центра трудоустройства по Актюбинской области всех обратившихся к ним безработных граждан без их ведома ЯКОБЫ направляет на курсы шитья и иной чепухи,... -
Вот это щедрость - актюбинцы об отмене лимита на холодную воду
Кутляки назарбае-вора в одночасье незаконно присвоившие все стратегические объекты, с молчаливого одобрения вороватых властей продолжают грабить народ. Антимонопольного комитет аки незаконо-рожденная падчерица молчит в тряпочку -
Сооплата за лекарства. В Казахстане внедряют новый механизм
Вспомнило легендарную классику Ильфа-Петрова, где звучит девиз: "Грабь награбленное"... Вороватые власти заставляют честных налогоплательщиков делать отчисления в бесполезное медицинское страхование, откуда не ворует только ленивый.... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
https://inbusiness.kz/ru/news/v-aktobe-monopolisty-v-ocherednoj-raz-vzvinchivayut-tarify что они курят, неизвестно -
Частным детективам в Казахстане теперь будет нужна лицензия
Давно пора... Готовый законопроект с конца 90-ых пылится в Мажилисе -
Почему не вернут изъятие пенсионных излишков для лечения зубов. Объяснение Минздрава
Вместо того, чтобы латать дыры в собственных инструкциях, министр рвачей ударила по самому больному месту советских пенсионеров - введя запрет на лечение зубов за счёт... -
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
Судья по-ходу сама лечилась у этой шарлатанки... от социальной несправедливости к потерпевшим и собственной слепоты -
На 1,2 млрд тенге оштрафовали за пробуренные скважины компанию в Актюбинской области
Толку то? То травили бесплатно, теперь травят платно -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
Давно пора! Дети должны быть в кровати к 22м часам а не скакать по головам до глубокой ночи пока их мамаши развлекаются в соцсетях. Только... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
дали сверху отмашку, зная градус возмущения у населения, но потихоньку вернут, не впервой так...
Комментарии 2