Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Трудоустроят 30 тысяч безработных

Министерство труда прогнозирует в этом году рост числа безработных в Актюбинской области почти до 30 тысяч человек. Для их трудоустройства в бюджете ищут свыше 11 миллиардов тенге.

Министерство труда прогнозирует в этом году рост числа безработных в Актюбинской области почти до 30 тысяч человек. Для их трудоустройства в бюджете ищут свыше 11 миллиардов тенге.

– При пессимистичном прогнозе число безработных в Актюбинской области достигнет 30 тысяч человек, – говорит начальник управления экономики и бюджетного планирования Куанткан Алимов. – Это прогноз Министерства труда и социальной защиты. Он связан с тем, что в горно-рудной промышленности нашего региона работает большое количество людей. Для трудоустройства освобождающейся рабочей силы в бюджете ищут 11,7 миллиарда тенге. Из них 2 миллиарда 200 миллионов тенге уже выделила областная казна. День­ги сэкономили за счёт оптимизации местного бюджета. С начала года бюджет подвергают уже третьему сокращению. На 50% сократили командировочные расходы административного аппарата, урезали материально-техническое оснащение, отложили реализацию неприоритетных направлений, которые могут подождать. Ещё 9,5 миллиарда тенге Актюбинская область просит в республикан­ском бюджете.

В рамках «Дорожной карты» планируют трудоустроить 24,2 тысячи человек. Ещё около 12 тысяч вакансий откроют в результате реализации 200 новых проектов. В программе занятости предусмотрены свыше 170 миллионов тенге на прохождение молодёжной практики и более 300 миллионов на оплату труда социальных рабочих – озеленение и благоустройство города.

– Поступления 9,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета мы ждём в апреле, – говорит Куанткан Алимов.

На градообразующих предприятиях региона сократились объёмы производства. Так, по сведениям управления предприниматель­ства и промышленности, объёмы производства на АО «АЗХС» за 1 квартал этого года составят 5,8 тысячи тонн продукции. В прошлом году завод ежемесячно производил по 7-8 тонн. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.