• 2243 просмотра
Рынок жилья в Казахстане еще не восстановлен после кризиса
Цены на недвижимость в РК к концу года останутся на 25% ниже пикового уровня 2007 года.
Реальные цены на жилье в Казахстане, скорректированные с учетом инфляции, в конце 2014 года останутся примерно на 25% ниже пикового уровня 2007 года, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.
По мнению S&P, рынок недвижимости Казахстана еще не полностью восстановился после кризиса. Так, несмотря на ожидаемый рост номинальных цен на жилье на 30% в 2010-2014 годах, уровень реальных цен на недвижимость, скорректированных с учетом инфляции, в 2012-2014 годах повысился лишь незначительно.
Рост кредитования с поправкой на инфляцию возобновился в 2011 году, но оставался невысоким - в среднем 7% в год в 2011-2013 годах. По мнению экспертов, он останется примерно на этом же уровне и в 2014-2015 годах, отмечается в сообщении.
Между тем, в период бума в секторе недвижимости в 2004-2007 годах рост кредитных портфелей банков превышал 50% в год. С наступлением мирового экономического кризиса агрессивный рост кредитования, который финансировался в основном за счет крупных заимствований, резко прекратился.
«Кредитный пузырь», возникший в результате агрессивного роста кредитования вследствие бума на рынке недвижимости, лопнул. Это оказало значительное негативное влияние на банковский сектор и обусловило дефолт нескольких банков и получение ими государственной помощи.
Меры по реструктуризации экономики, принятые после 2009 года, принесли некоторые результаты, но экономика Казахстана остается уязвимой к риску, связанному с дополнительными убытками, связанными с урегулированием банками значительного объема проблемных активов.
Уровень потерь по кредитам повышался в 2011-2013 годах, однако аналитики рейтингового агентства прогнозируют их небольшое снижение в 2014-2015 годах.
При этом уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане сравнительно низок - отношение внутренних кредитов частному сектору к ВВП снизилось с 59% в конце 2007 года до 39% на конец 2013 года и в настоящее время примерно соответствует среднему показателю по группе сопоставимых стран.
«Мы прогнозируем стабилизацию или небольшое снижение этого показателя в 2014-2015 годах. По нашим оценкам, отношение задолженности домохозяйств к ВВП повысится и составит около 11%, но уровень ипотечного кредитования останется без изменений, составив около 4% ВВП в конце 2014 года. При этом домохозяйств с достаточной платежеспособностью довольно мало, так как в стране существует значительное неравенство доходов очень богатых людей (они составляют лишь небольшой процент) и остального населения», - подчеркивается в информации S&P.
В корпоративном секторе наблюдается тот же огромный разрыв в кредитоспособности между крупными государственными корпорациями, другими крупными энергетическими и добывающими компаниями, доминирующими в экономике, и предприятиями малого и среднего бизнеса.
Аналитики ожидают, что процесс снижения финансового рычага в корпоративном секторе продолжится, а отношение кредитов корпоративного сектора к ВВП снизится с 36% в 2007 году до 27% к концу 2014 года.
По информации S&P, наблюдается по-прежнему высокая, хотя и снижающаяся, доля кредитов в иностранной валюте в кредитных портфелях банков - 38%, высокий уровень концентрации на отдельных заемщиках (20 крупнейших кредитов в портфеле превышают банковский капитал рейтингуемых банков в 2-4 раза) и сохраняющийся значительный уровень концентрации кредитных портфелей казахстанских банков на высокорисковых и волатильных секторах строительства и недвижимости (24% по состоянию на конец 2013 года).
При этом Казахстан по-прежнему имеет один из самых высоких показателей просроченной задолженности по кредитам среди стран с сопоставимыми характеристиками.
Так, доля проблемных кредитов (выплаты, по которым просрочены более чем на 90 дней) в банковской системе сохранялась на уровне примерно 30% с конца 2011 года. Она немного увеличилась - до 33,5% кредитного портфеля - по состоянию на 1 июня 2014 года по сравнению с 29,8% в конце 2012 года вследствие ухудшения качества кредитов, выданных после кризиса, а также в связи с дальнейшим признанием кредитов, выданных до кризиса, как проблемных, которые впоследствии были реструктурированы.
Эксперты ожидают, что очень высокий уровень проблемных кредитов, генерированных в период кризиса, будет снижаться в 2014-2015 годах, однако лишь постепенно, - отчасти благодаря списаниям в результате применения стимулирующих налоговых мер.
Источник: Кapital.kz
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Автомобиль с десятками нарушений ПДД задержали в Актобе
Если СБ полицаев проведёт дотошную проверку всех установленных в городе видеокамер по маршруту движения этой автомашины (от адреса проживания и места стоянки или парковки) и... -
Вместо горячей воды который день идет холодная. Можно ли за нее не платить?
Читаем между строк этой пустой отписки: Платите деньгосы и не вякайте -
Паспорт Казахстана вскоре получит новый дизайн
Предложьте этому товарищу сделать тоже самое, но за счёт собственных средств и Вы удивитесь его категоричной реакции... За народные деньги из дырявой казны можно придумать... -
Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 18%
Запоздалые действия НацБанка напомнили анекдот про попа, который желая купировать хвост своей собаке, рыдая от жалости отрубал маленькими кусками -
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
Аккумулирование в одних руках (ведомстве) огромной денежной массы наивных толстосумов и иных доверчивых налогоплательщиков никогда ещё до добра не доводило. Вспомните МММ, ФОМС и ЕНПФ,... -
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
По ходу января им не хватило, чтобы понять что народ платит им за то чтобы они придумывали бредовые законы чтобы уничтожить этот же народ -
Акция против наркомании. В Актобе гвардейцы чистят стены от рекламы наркотиков
они не служат... им это неведомо. -
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
И оплатить неустойку за сгнивший на границе товар -
Акция против наркомании. В Актобе гвардейцы чистят стены от рекламы наркотиков
Дармовая бесплатная армия полуголодных пацанов. Вы-сволочи (устроители таких акций) своих детишек отправьте скоблить стены задарма -
Из отстойника КНС течёт поток воды длиной больше километра
Товарищи голосуем: Кто "ЗА" то, чтобы окунуть с головой в эту клоаку всё руководство Ақтөбе-Су Энерджи-групп вместе с этим лоботрясом из Обл.Экологии и экологическим прокурором...
Комментарии 0