• 2242 просмотра
Рынок жилья в Казахстане еще не восстановлен после кризиса
Цены на недвижимость в РК к концу года останутся на 25% ниже пикового уровня 2007 года.
Реальные цены на жилье в Казахстане, скорректированные с учетом инфляции, в конце 2014 года останутся примерно на 25% ниже пикового уровня 2007 года, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.
По мнению S&P, рынок недвижимости Казахстана еще не полностью восстановился после кризиса. Так, несмотря на ожидаемый рост номинальных цен на жилье на 30% в 2010-2014 годах, уровень реальных цен на недвижимость, скорректированных с учетом инфляции, в 2012-2014 годах повысился лишь незначительно.
Рост кредитования с поправкой на инфляцию возобновился в 2011 году, но оставался невысоким - в среднем 7% в год в 2011-2013 годах. По мнению экспертов, он останется примерно на этом же уровне и в 2014-2015 годах, отмечается в сообщении.
Между тем, в период бума в секторе недвижимости в 2004-2007 годах рост кредитных портфелей банков превышал 50% в год. С наступлением мирового экономического кризиса агрессивный рост кредитования, который финансировался в основном за счет крупных заимствований, резко прекратился.
«Кредитный пузырь», возникший в результате агрессивного роста кредитования вследствие бума на рынке недвижимости, лопнул. Это оказало значительное негативное влияние на банковский сектор и обусловило дефолт нескольких банков и получение ими государственной помощи.
Меры по реструктуризации экономики, принятые после 2009 года, принесли некоторые результаты, но экономика Казахстана остается уязвимой к риску, связанному с дополнительными убытками, связанными с урегулированием банками значительного объема проблемных активов.
Уровень потерь по кредитам повышался в 2011-2013 годах, однако аналитики рейтингового агентства прогнозируют их небольшое снижение в 2014-2015 годах.
При этом уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане сравнительно низок - отношение внутренних кредитов частному сектору к ВВП снизилось с 59% в конце 2007 года до 39% на конец 2013 года и в настоящее время примерно соответствует среднему показателю по группе сопоставимых стран.
«Мы прогнозируем стабилизацию или небольшое снижение этого показателя в 2014-2015 годах. По нашим оценкам, отношение задолженности домохозяйств к ВВП повысится и составит около 11%, но уровень ипотечного кредитования останется без изменений, составив около 4% ВВП в конце 2014 года. При этом домохозяйств с достаточной платежеспособностью довольно мало, так как в стране существует значительное неравенство доходов очень богатых людей (они составляют лишь небольшой процент) и остального населения», - подчеркивается в информации S&P.
В корпоративном секторе наблюдается тот же огромный разрыв в кредитоспособности между крупными государственными корпорациями, другими крупными энергетическими и добывающими компаниями, доминирующими в экономике, и предприятиями малого и среднего бизнеса.
Аналитики ожидают, что процесс снижения финансового рычага в корпоративном секторе продолжится, а отношение кредитов корпоративного сектора к ВВП снизится с 36% в 2007 году до 27% к концу 2014 года.
По информации S&P, наблюдается по-прежнему высокая, хотя и снижающаяся, доля кредитов в иностранной валюте в кредитных портфелях банков - 38%, высокий уровень концентрации на отдельных заемщиках (20 крупнейших кредитов в портфеле превышают банковский капитал рейтингуемых банков в 2-4 раза) и сохраняющийся значительный уровень концентрации кредитных портфелей казахстанских банков на высокорисковых и волатильных секторах строительства и недвижимости (24% по состоянию на конец 2013 года).
При этом Казахстан по-прежнему имеет один из самых высоких показателей просроченной задолженности по кредитам среди стран с сопоставимыми характеристиками.
Так, доля проблемных кредитов (выплаты, по которым просрочены более чем на 90 дней) в банковской системе сохранялась на уровне примерно 30% с конца 2011 года. Она немного увеличилась - до 33,5% кредитного портфеля - по состоянию на 1 июня 2014 года по сравнению с 29,8% в конце 2012 года вследствие ухудшения качества кредитов, выданных после кризиса, а также в связи с дальнейшим признанием кредитов, выданных до кризиса, как проблемных, которые впоследствии были реструктурированы.
Эксперты ожидают, что очень высокий уровень проблемных кредитов, генерированных в период кризиса, будет снижаться в 2014-2015 годах, однако лишь постепенно, - отчасти благодаря списаниям в результате применения стимулирующих налоговых мер.
Источник: Кapital.kz
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует -
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
Это все ерунда, подкладывают под двери всяческие вставки, яжматери объясняют, что это все ради их детей. Приучать их к пользованию общедомовыми вещами нельзя. Отсюда и... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?!
Комментарии 0