Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4757 просмотров

Селянам дают дешёвые кредиты

До 8 миллионов тенге может получить аграрий или животновод на 5 лет под 9% годовых.

До 8 миллионов тенге может получить аграрий или животновод на 5 лет под 9% годовых.

СПК «Батыс» вместе с областным акиматом решили направить 450 миллионов тенге из бюджета для бизнесменов в районах. Деньги выдадут через ТОО «МКО «Актобе ауыл микрокредит».  

– Не все деньги, выделенные для села, туда доходят, – говорит заместитель акима области Роза Кемалова. –  СПК «Батыс» вместе с акиматом области приняли решение создать МКО для поддер­жки агропромышленного комплекса нашей области. У нас не стоит задача всех осчастливить на 450 миллионов тенге. Микрокредитная организация – не благотворительный фонд, это деньги на развитие бизнеса. Местные госорганы будут отвечать, насколько развился бизнес от использования бюджетных средств. Казалось бы, 450 миллионов тенге  – большие деньги, но прокредитоваться будет непросто. В прошлом году мы 870 миллионов тенге выделяли на предпринимательство, но едва освоили эти деньги.

Приоритетными направлениями кредитования станет развитие животноводства, растениеводства и овощеводства, предприятий по переработке сельхозпродукции, сельских потребительских кооперативов. Размер кредитов – от 500 тысяч до 8 миллионов тенге. В залог будут брать здания, сельхозтехнику, скот, зерно, оборудование, право землепользования, гарантии и поручительства. 

– Проекты в аграрной сфере мы видим в качестве поставщиков сырья предприятиям, которые мы планируем открывать или уже открыли, – говорит заместитель председателя правления НК «СПК «Батыс» Нурмухамбет Абдибеков. – Например, в прошлом году запустили мясокомбинат и дали кредиты на откорм скота. В дальнейшем этот скот может пойти на переработку на мясокомбинат. Теперь мы хотим участвовать в расширении мощностей Мартукского молочного завода. В районе нужно увеличивать поголовье дойных коров для обеспечения поставок молока на завод. На 41-м разъезде завершается строительство крупного рынка с овоще­хранилищами. Важно развивать производство овощей для закупа на зиму для нужд города.

Опасаясь за возвратность денег, предприниматели предложили практику расчёта сельхозпродукцией. К примеру, директор ТОО «Алгабас» уже не первый год руководит микрокредитной организацией в Мартуке.

– Мы давали деньги фермерам, которые занимаются производ­ством молока, – делится опытом директор ТОО «Алгабас» Самат Садуанов. – Они возвращали кредит мясом, молоком, зерном. Моё предложение – финансировать фермеров через перерабатывающие предприятия либо через СПК, которые реально занимаются производством и переработкой продукции.

Трансферты сократили на 20%

– На частичное удешевление горюче-смазочных материалов и товарно-материальных ценностей, используемых на весенних полевых и уборочных работах, выделено 439 миллионов тенге. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, – рассказывает начальник отдела управления сельского хозяйства Актюбин­ской области Молдаш Жармаганбетов. – Впервые в текущем году начнут выплачивать субсидии на производство зерновых культур по влагоресурсосберегающей технологии или чистым парам, с использованием гербицидов, удобрений и новой сельхозтехники. Таких паров по области немного – около 25 тысяч гектаров. За каждый гектар сельхозпроизводители получат по 900 тенге. Субсидии на производство зерновых по традиционной технологии в текущем году уменьшили с 660 тенге за гектар до 450 тенге [см. график]. Выплату субсидий планируют начать с 1 июня и завершить до 20 августа. 

график

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме