• 8319 просмотров
Врачи просят депутатов запретить в Казахстане продажу насвая
Крупные казахстанские медицинские ассоциации вновь обратились к депутатам мажилиса с просьбой запретить в стране некурительный табак.

Крупные казахстанские медицинские ассоциации вновь обратились к депутатам мажилиса с просьбой запретить в стране некурительный табак. По их данным, насвай и снюс могут стать серьезной угрозой для здоровья соотечественников.
Единая Казахстанская ассоциация стоматологов, Национальная медицинская ассоциация и Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» обратились к депутатам мажилиса Парламента РК с просьбой поддержать «запрет производства, продажи и распространения некурительных табачных изделий». Сейчас рабочая группа рассматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Врачи убеждены, что без данного запрета количество казахстанцев, закладывающих за губу насвай и снюс, может увеличиться в тысячи раз. Причина – растущая популярность продукта. Сейчас более 10% казахстанцев увлекаются некурительными табачными изделиями. Среди жующих табак - 4,7% женщин и 15,2% мужчин. По данным социологического исследования поведенческих факторов риска среди населения РК, на этот вид табака подсажены 1 миллион 690 тысяч казахстанцев.
«Казахстан рискует стать «успешной экспериментальной площадкой» для зарубежных производителей снюса. Благодаря приятным вкусовым характеристикам продукта могут в кратчайшие сроки создать «бум жевания табака» и довести число своих потребителей до 60%, то есть не менее 10 миллионов казахстанцев», - говорится в обращении к депутатам.
Врачи утверждают, что в этом году официально зарегистрирован случай от этой напасти. Из-за ежедневного употребление насвая у 13-летнего подростка развилось онкологическое заболевание полости рта, что привело к двум дорогостоящим пластическим операциям.
Кстати, одним из аргументов противников насвая как раз и является рост онкологических заболеваний в Казахстане. В 2012 году на 100 тыс. человек больных раком полости рта, языка и глотки было 4,8%, сейчас эта цифра составляет 12,7%. Рак поджелудочной железы в 2012 году – 5,8%, сейчас – 7,3%.
В своем обращении врачи уточняют, что еще 10-15 лет назад от снюса и жевательного табака отказались практически все европейские страны, кроме двух стран (Швеция и Норвегия).
Эксперты также опровергли информацию о том, что снюс необходим для шахтеров. Опрос работников угольной и горно-металлургической промышленности РК показал, что большинство шахтеров (82,2%) курят только сигареты в нерабочее время и лишь 0,8% шахтеров жуют снюс.
Помимо просьбы поддержать запрет на производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий в законопроекте врачи требуют не допустить, чтобы «казахстанцы стали экспериментальной площадкой для зарубежных производителей снюса».
Медицинские ассоциации также предлагают предусмотреть отвественность за реализацию вредного вещества в Казахстане.
Источник: Total.kz.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа???
Комментарии 0