Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

2782 просмотра

Каждый десятый пользователь Казнета готов к участию в массовых протестах – КИСИ

Казахстанский институт стратегических исследований составил порт­ре­те оте­че­ствен­но­го ин­тер­нет-со­об­ще­ства, описал его вли­я­ние на об­ще­ствен­ное мне­ние и про­яв­ле­ние граж­дан­ской ак­тив­но­сти, а та­к­же опре­де­ли­л кон­фликт­ный по­тен­ци­ал в се­ти.

Казахстанский институт стратегических исследований составил порт­ре­те оте­че­ствен­но­го ин­тер­нет-со­об­ще­ства, описал его вли­я­ние на об­ще­ствен­ное мне­ние и про­яв­ле­ние граж­дан­ской ак­тив­но­сти, а та­к­же опре­де­ли­л кон­фликт­ный по­тен­ци­ал в се­ти.


За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ка­зах­стан­ско­го ин­сти­ту­та стра­те­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний Ле­ся Ка­ра­та­е­ва на пя­том цен­траль­но­ази­ат­ском фо­ру­ме "Раз­ви­тие ин­тер­нет–сфе­ры в Цен­траль­ной Азии INTERNETCA-2014" об­на­ро­до­ва­ла ис­сле­до­ва­ние ка­зах­стан­ско­го вир­ту­аль­но­го ми­ра. Экс­перт рас­ска­за­ла о порт­ре­те оте­че­ствен­но­го ин­тер­нет-со­об­ще­ства, его вли­я­нии на об­ще­ствен­ное мне­ние и про­яв­ле­нии граж­дан­ской ак­тив­но­сти, а та­к­же опре­де­ли­ла кон­фликт­ный по­тен­ци­ал в се­ти. В ис­сле­до­ва­нии КИ­СИ при­ня­ли уча­стие как обыч­ные поль­зо­ва­те­ли, так и экс­пер­ты.

Как вы­яс­ни­ли ис­сле­до­ва­те­ли, в Каз­не­те су­ще­ству­ет раз­рыв меж­ду ме­ста­ми вир­ту­аль­но­го оби­та­ния на­се­ле­ния и экс­пер­тов. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство лю­дей поль­зу­ют­ся рос­сий­ски­ми плат­фор­ма­ми, то­гда как экс­перт­ное со­об­ще­ство от­да­ет пред­по­чте­ние за­пад­ным Facebook и Twitter. Сто­ит от­ме­тить, в 2008 го­ду чис­ло поль­зо­ва­те­лей в Каз­не­те бы­ло толь­ко 2 мил­ли­о­на 413 ты­сяч че­ло­век, а уже в 2013 го­ду эта циф­ра вы­рос­ла по­чти в пять раз и до­стиг­ла 11 мил­ли­о­нов 263 ты­сяч че­ло­век.

По дан­ным КИ­СИ, ин­тер­не­том поль­зу­ют­ся 63,2% опро­шен­ных ре­спон­ден­тов, боль­шин­ство ис­поль­зу­ют мо­биль­ный ин­тер­нет, и, как пра­ви­ло, каж­дый вто­рой за­хо­дит в сеть каж­дый день. Ка­зах­стан­цы при­хо­дят в ин­тер­нет по­лу­чить ин­фор­ма­цию о про­ис­хо­дя­щих со­бы­ти­ях, по­об­щать­ся с дру­зья­ми, а та­к­же от­дох­нуть и раз­лечь­ся. Ка­кой он - ка­зах­стан­ский поль­зо­ва­тель? В КИ­СИ от­ве­ча­ют, что пре­иму­ще­ствен­но это мо­ло­дой го­ро­жа­нин от 18 до 39 лет, с неза­кон­чен­ным выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем или уче­ной сте­пе­нью, со сред­ним или вы­ше сред­не­го до­хо­дом. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство поль­зу­ет­ся в се­ти рус­ским язы­ком. Со­ци­аль­ные се­ти, счи­та­ют экс­пер­ты, ста­ли мас­со­вым ин­стру­мен­том об­ще­ния.

Экс­пер­ты КИ­СИ вы­яс­ни­ли, что боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей счи­та­ют, что лю­бой че­ло­век че­рез ин­тер­нет спо­со­бен ока­зы­вать вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние об­ще­ствен­но­го мне­ния, и толь­ко каж­дый де­ся­тый за­явил, что это невоз­мож­но. Дру­гой нема­ло­важ­ный во­прос - это вли­я­ние со­ци­аль­ных се­тей на го­су­дар­ствен­ную по­ли­ти­ку. А точ­нее, невоз­мож­ность та­ко­го вли­я­ния. Здесь 42,5% от­ве­ти­ли, что при­чи­на в недо­ста­точ­ной раз­ви­то­сти граж­дан­ско­го об­ще­ства; 39% от­ве­ти­ли, что про­бле­ма в низ­кой зна­чи­мо­сти об­ще­ствен­но­го мне­ния для вла­сти; и по­чти та­кой же про­цент - в низ­кой со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти на­се­ле­ния в се­ти.

Лю­бо­пыт­но, что боль­шин­ство опро­шен­ных го­то­во к "ре­ак­тив­ным" дей­стви­ям в online-ре­жи­ме, но не участ­вуя при этом в offline-ак­ци­ях, ор­га­ни­зо­ван­ных че­рез со­ци­аль­ные се­ти. За ис­клю­че­ни­ем куль­тур­ных, спор­тив­ных и со­ци­аль­ных ме­ро­при­я­тий. Но это не го­во­рит о том, что в Каз­не­те не су­ще­ству­ет про­тестный по­тен­ци­ал. На уча­стие в мас­со­вых про­те­стах и вы­ступ­ле­ни­ях в бли­жай­шее вре­мя го­тов каж­дый де­ся­тый поль­зо­ва­тель и каж­дый тре­тий опро­шен­ный экс­перт.

При этом до­ми­ни­ру­ю­щее мне­ние экс­пер­тов сво­дит­ся к то­му, что ка­зах­стан­цы не го­то­вы к про­яв­ле­нию граж­дан­ской ак­тив­но­сти, по­сколь­ку при­чи­ны кро­ют­ся в апо­ли­тич­но­сти на­се­ле­ния, раз­об­щен­но­сти об­ще­ства, от­сут­ствии ли­де­ров и стра­хе ре­прес­сий. Од­на­ко ана­ли­ти­ки от­ме­ти­ли, что в слу­чае обостре­ния си­ту­а­ции и от­сут­ствия ре­ак­ции го­су­дар­ства на со­ци­аль­ные нуж­ды на­се­ле­ния online-ак­тив­ность мо­жет пе­ре­ме­стить­ся в offline-про­стран­ство и ока­зать­ся неуправ­ля­е­мым про­цес­сом.

Источник: Медиапортал «Радиоточка»

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    По логике вещей сначала должны появиться граждане - субъекты активности, которые затем смогут действовать и проявлять эту гражданскую активность, а не наоборот. )

    0+

Новости по теме