Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5831 просмотр

Как спастись от долгов

Ваши долги банку растут как снежный ком? Оборудование заложено в банке и счета арестованы? Рабочие предприятия несколько месяцев не получают зарплату? СПК «Батыс» и департамент по работе с несостоятельными должниками нашли способ вам помочь.

Ваши долги банку растут как снежный ком? Оборудование заложено в банке и счета арестованы? Рабочие предприятия несколько месяцев не получают зарплату? СПК «Батыс» и департамент по работе с несостоятельными должниками нашли способ вам помочь.

59 предприятий Актюбинской и Западно-Казахстанской областей уже не способны выжить самостоятельно и нуждаются в помощи. Из них 9 коммунальных предприятий, 15 кооперативов собственников квартир и 24 ТОО. На каждом предприятии трудятся около 10 человек. Выход из положения придумали СПК «Батыс» и департамент по работе с несостоятельными должниками. Они предложили предприятиям пройти через процедуру реабилитации и получить помощь от СПК «Батыс». Положительные примеры реабилитации в Актюбинской области относятся к 2001-2002 годам.

– Силикатный завод должен был кредиторам 115 миллионов тенге, – рассказывает начальник межрегионального департамента по работе с несостоятельными должниками «Батыс» Аманкос  Дер­бисалин. – АО «Коктас», которое вложило деньги в силикатный завод, модернизировало оборудование. Сразу после реабилитации силикатный завод выпускал 500 тысяч кирпичей в месяц, а через несколько лет объёмы производства достигли 2,5 миллиона кирпичей в месяц. Предприятие работает до сих пор. Успешно прошла реабилитация АО «Трактор». Из 55 миллионов тенге долга 20 миллионов составляла зарплата. АО «Трактор» самостоятельно вышло из долгов. Министерство финансов в своей антикризисной программе указывает, что через реабилитацию пройдёт около 50% предприятий нашей страны. Сейчас эту процедуру проходит коммунальное предприятие «Казандык», сеть магазинов в сёлах ТОО «Хобда». Магазины задолжали по налогам 3 миллиона тенге и без реабилитации уже не справились бы с долгами. Ежедневно в департамент обращаются по два предпринимателя, ищут возможность реабилитировать свои предприятия. Так, относительно буровой компании «Казтуркмунай» уже принято решение суда о начале реабилитации. Предприятие должно «Альянс Банку» по кредиту 217 миллионов тенге.

– Силикатный завод выжил благодаря финансам АО «Коктас». А где сегодня предприятиям искать инвесторов?

– Контрольный пакет акций многих банков сегодня принадлежит государству и входит в холдинг «Самрук-Казына», – говорит исполнительный директор СПК «Батыс» Жанболат Урманов. – Мы тоже входим в этот холдинг, поэтому у нас есть возможность оказать предприятиям помощь через банки. После решения суда о начале реабилитации, СПК «Батыс» сможет инвестировать в предприятия оборотные сред­ства, войти в долевое участие, взять на себя переуступку кредита, выступить гарантом возврата долга. По поводу «Казтурк­муная» СПК «Батыс» будет вести переговоры с «Альянс Банком». Их цель – вывести буровую установку из залога и обеспечить её заказами. Это возможно, так как именно через СПК «Батыс» в скором времени пойдут заказы в коммунальной, строительной и других сферах.

Процедура реабилитации даёт предприятию массу льгот. До трёх лет приостанавливается исполнение решений судов, на банковские кредиты не начисляются пени и штрафы, предприятие погашает только основной долг. За это время СПК «Батыс» сможет эффективно помочь бизнесу.  

– Фонд «Самрук-Казына» выделяет деньги для создания новых предприятий, – рассказывает советник председателя правления СПК «Батыс» Алмат Берденов. – Это связано с закупом оборудования, обучением кадров, строительством. Зачем создавать новое, если можно реабилитировать старое?

Актюбинская область первой в Казахстане предложила генерировать усилия департамента по работе с несостоятельными должниками и СПК «Батыс». На днях руководство СПК отправится в Астану для защиты этого проекта перед фондом. В качестве примера приведут актюбин­ское ИП «Мухамбеткалиев», которое выпускает солёную соломку к пиву и сладкую к чаю.

– Предприниматель имеет задолженность перед «БТА-банком» в размере 7,2 миллиона тенге, – говорит Алмат Берденов. – Деньги он брал на покупку оборудования под 19% годовых. СПК «Батыс» может войти в предприятие с суммой в 3 миллиона тенге, чтобы стабилизировать его деятельность. Это даст возможность в дальнейшем платить основной долг, пени и штрафы по кредиту. В дальнейшем предприятие выкупит свою долю у СПК.  

– Чёткого ограничения сфер предпринимательской деятельности нет, но из рассмотренных 59 предприятий, которые готовятся к реабилитации, мы смогли отобрать только сельхозпредприятия и производство продуктов питания, –  подытоживает господин Берденов. – Остальные оказались малоинтересны.

как спастись от долгов

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме