Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5952 просмотра

Актюбинскому Наурызу 20 лет

На первый Наурыз зампред горисполкома пекла баурсаки. В парке им.Пушкина стояла единственная юрта, которую собирали целый день.

На первый Наурыз зампред горисполкома пекла баурсаки. В парке им.Пушкина стояла единственная юрта, которую собирали целый день.

7 аулов на 7 площадях

Наурыз мейрамы в этом году придется на воскресенье. 30 юрт распахнут свои двери на 7 площадях или в 7 аулах: в парке 11-го микрорайона, на площадях у Центрального стадиона, филармонии, ДК металлургов, автопарка, в парке железнодорожников и парке им.Пушкина.

– Как-то сложно уже представить Наурыз без юрт, – говорит замакима города Сания Калдыгулова. – Несмотря на финансовые трудности, мы решили не изменять традициям. Ставить юрты будут предприятия. Не скажу, что они восприняли это с радостью. Если честно, они и раньше делали это неохотно, для руководителей это лишняя голов­ная боль, но мы их убедили. Юрты у всех есть. Надо только их установить, украсить. Раньше ставили до 60-70 юрт, но сейчас не та ситуация. Мы попросили руководителей не закрывать двери юрт. Жители все время жалуются, что их не пускают туда. Не надо изощряться с угощениями – пусть будут наурыз-коже, лепешки, баурсаки, плов, чай, пусть все угощаются. В аулах будут точки ресторанов и кафе, они тоже будут раздавать бесплатно наурыз-коже и баурсаки. Кроме того, во всех аулах предусмотрена культурная программа, выступление профессиональных коллективов. Праздник 22 марта продлится до 17 часов, после чего будет фейерверк.

Поставят 20 биотуалетов

Кстати, в магазинах, расположенных рядом с местами гуляний, в дни праздника не будут продавать спиртное.

– В юртах алкоголя не будет тем более, – сказали в город­ском акимате. – Только шубат и наурыз-коже. В местах массовых гуляний будут установлены биотуалеты. Всего 20. «Плавать» горожанам тоже не придется. Территории аулов собираются очистить, большинство этих улиц выложены брусчаткой.

Гулять город начнет уже с 20 марта. Где и что будет проходить, актюбинцы смогут узнать из афиш, которые разместят возле «Коныса», в парке 11-го микрорайона, на привокзальной площади и в парке им.Пушкина.

Будут и благотворительные акции. Долгожители Актобе, те, кому за 100 лет, всего их 9 человек, получат подарки, поздравят на дому 500 детей-инвалидов, еще 300 пригласят в кафе и рестораны. Подарки получат 100 одиноких престарелых людей, еще 100 пригласят на праздничный обед. Обеды будут организованы также для 1500 малоимущих горожан.

Очисти арык, посади дерево

Перед праздником горожанам придется хорошо потрудиться. И не только на рабочем месте. Предприятия дружно выйдут на «субботник» по уборке своих территорий. В этом также будут участвовать школьники и студенты. Часть из них займется посадкой деревьев.

– Раньше люди перед Наурызом чистили арыки и сажали деревья. Почему не продолжить хорошую традицию? Город будет празднично оформлен – гирлянды, перетяжки, даже продумали цвета для оформления – преимущественно это будут желтый, голубой и салатный.

Рецепт наурыз-коже искали в музее

Первый раз Наурыз в Актобе широко отметили в 1989 году.

– Мы проводили его в парке Пушкина и очень переживали, что соберется мало людей, – вспоминает Сания Мусаевна. – Я тогда была зампредом горисполкома, начальником отдела культуры был Еркеш Калиев. Мы долго искали рецепт наурыз-коже, и никто не мог нам объяснить, как его правильно готовить. Мы сидели в музее, искали, что это за 7 компонентов, и нашли. Заказали несколько бачков такого коже, в парке поставили одну-единственную юрту. Она была самая обыкновенная, ее в районе взяли напрокат. Сотрудник отдела культуры собирал ее целый день. Баурсаки готовили на дому, я сама принимала в этом участие. Масло, муку покупали в складчину на свои деньги. В юрте поставили нары. Парк был набит битком. От наших лепешек и баурсаков ничего не осталось. Помню, как люди выстраивались в очередь, чтобы посидеть на нарах. Юрту мы оформили, люди заходили в нее просто посмотреть, что она собой представляет. Погода стояла очень хорошая. На праздник пришло очень много пожилых людей, детей. Дети залезали на деревья, чтобы посмотреть на все сверху. Потом столько звонков было от горожан, они благодарили нас за праздник. Мы поняли, что людям это нужно. А в 1991 году вышел указ президента о проведении Наурыз мейрамы, и с тех пор он отмечается везде. В 1996 году в городе ставили 100 юрт, тогда их привезли и из районов.

– В доме ваших родителей отмечали этот праздник?

– Нет. В детстве я слышала о Наурызе, но в нашем доме его не отмечали. Может, потому что мы не жили с бабушкой и дедушкой. Но сейчас я стараюсь придерживаться традиций. Первым делом перед праздником навожу дома порядок. Еще говорят, надо наполнить все емкости. Стараюсь, чтобы к этому дню холодильник был полным. 

За праздник – двойная оплата

Труд в праздничные дни работодатели обязаны оплачивать в двойном размере, иначе им грозят штрафы.

– Директор предприятия должен издать приказ о работе в праздничные дни, – объясняет зам­председателя облсовпрофа Дамир Джангужин. – Оплата за работу должна идти в двойном размере. Закон для всех един. Не только бюджетные, но и частные организации не имеют права оплачивать труд своих работников в праздничные дни как за обычные будни. К сожалению, такая практика имеется. В основном это происходит там, где нет проф­союзных организаций. Если вам отказываются платить за работу в праздничные дни в двойном размере, обращайтесь с заявлением в департамент по контролю и соцзащите. В этом случае ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, и на него наложат штраф. 

Татьяна Токарь

 

куда пойти на праздник?

Хотели бы вы отдыхать 5 дней?

Рауля Нуржанова,

 директор Дома культуры общества глухих:
– Обычно на праздник мы готовим какую-нибудь программу, так что праздничный день я провожу на работе. А вообще, пять дней отдыха для наших людей это много. Но три дня или пять, а отмечать Наурыз все же надо. У нас дома бабушка живет. В этот день мы обязательно готовим что-нибудь национальное. Коже варим, бешбармак.

Фёдор Фёдорович,

водитель:

– Я работаю водителем на БелАЗе, часто праздничные дни провожу за баранкой. Поэтому пять выходных или три, меня не особо волнует. Если бы Наурыз выпал на будний день, вопрос бы о пяти праздничных днях не стоял бы. Жена у меня работает посменно, и так совпадает, что и 8 Марта, и другие праздники она встречает на работе.

Надежда,

машинист «Акбулака»:

– Пять дней отдыхать, конечно, много. Человек расслабится, потом трудно будет в себя прийти. За три дня можно спокойно отдохнуть. Но так как я работаю посменно, меня праздничные выходные не коснутся. Как я буду отмечать Наурыз? Знаете, об отдыхе некогда думать. Если находится свободное время, стараешься навести порядок в доме, сделать другие неотложные дела.

Алия,

сотрудница АО:

– Когда я услышала, что мы будем отдыхать пять дней, обрадовалась сильно. Жаль, конечно, что это решение отменили. Для меня, как для молодой мамы, это еще два лишних дня с дочкой. Что касается Наурыза, то у меня вообще к нему отношение особое. У моей дочери 21 марта день рождения. Так что март у меня – самый любимый месяц. В этот день мы выйдем на улицу, посмотрим на народные гулянья.

Изгилик,

пенсионер:

– Три праздничных выходных – это самое оптимальное решение. Мы никогда не отдыхали пять дней. У россиян, наверное, хотели перенять привычку так отдыхать. Тем более в кризис это слишком много для нашего человека. А что касается празднования, то, конечно, Наурыз отмечать надо. Это национальный праздник. Буду справлять его с семьей.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме