Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4940 просмотров

Пенсионер проиграл пенсионному фонду

Рамазан Байтурин недоволен решением суда и готовит апелляцию. Он требует вернуть 36 тысяч тенге, которые пропали с его индивидуального пенсионного счёта.

Рамазан Байтурин недоволен решением суда и готовит апелляцию. Он требует вернуть 36 тысяч тенге, которые пропали с его индивидуального пенсионного счёта.

В понедельник судья огласила решение суда: «Оставить без удовлетворения требования истца о возврате 36000 тенге».

– Я крайне возмущён и готовлю апелляцию, – говорит пожилой человек. – Я понимаю, что решение суда в мою пользу загнало бы пенсионные фонды в банкрот­ство. Каждый пенсионер пошёл бы в суд, выиграл дело и потребовал заплатить. Тем не менее, я буду добиваться возмещения денег. Пенсионные фонды боятся именно этого.

Суд подтверждает, что пенсионные накопления Рамазана Байтурина с 5 июня 2008 года по 8 января 2009 года уменьшились на 36 тысяч тенге. Самыми плохими временами, судя по ежедневной распечатке доходности, для «НПФ Народного банка Казахстана» был период с 5 июня по 11 сентября 2008 года. Только за 3 месяца убыток превысил 26 тысяч тенге. Со второй половины сентября спад доходности уменьшился. С 11 сентября 2008 года по 8 января 2009 года пенсионер потерял ещё свыше 9,5 тысячи тенге. 

Суд установил, что уменьшение суммы инвестдохода основано на так называемых «Правилах по ведению учёта пенсионных накоплений».

– Пенсионный фонд считает иск необоснованным, – заявил представитель «НПФ Народного банка Казахстана» в суде. – Сумма накоплений пенсионера осталась неизменной, уменьшился только инвестдоход.

По законодательству, до 1 февраля 2009 года пенсионные фонды «должны были произвести перерасчёт и распределить по счетам вкладчиков разницу между показателем номинальной доходности и минимальным значением доходности», – пишется в решении суда. Эта разница возмещается из собственных капиталов пенсионного фонда. Однако этого не произошло. Суд установил, что «действующим сейчас законодательством не предусмотрен механизм распределения возмещаемой НПФ суммы на  индивидуальные пенсионные счета вкладчиков».

Кстати, по отчётам на сайте www.afn.kz видно, что даже девальвация тенге мало помогла пенсионным фондам. Доходность только одного пенсионного фонда на 1 марта выше уровня инфляции [см. таблицу].

Пенсионный фонд  Доходность за фев. 2004 г. – фев.2009 г.
АО  «Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ» (Дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк») 34,11
АО «НПФ «Капитал»– Дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит» 54,12
АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» 30,41
АО «НПФ «УларУміт» 25,97
АО НПФ «Коргау»  29,01
АО  «Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана, ДО АО «Народный Банк Казахстана» 43,35
АО «Открытый накопительный пенсионный фонд  «Отан» (Дочерняя организация АО «АТФ Банк») 51,96
АО «Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан» ДО АО «Банк ТуранАлем» 99,76
АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд» (ДО АО «Евразийский банк») 38,17
АО  «НПФ «НефтеГаз – Дем» 44,50
АО «Накопительный Пенсионный Фонд «АМАНАТ КАЗАХСТАН» 55,57
АО «НПФ «Атамекен» ДО АО «Нурбанк» 52,94
АО «НПФ «Казахмыс» 45,49
Накопленный уровень инфляции 61,91

Источник: www.afn.kz

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме