• 67112 просмотров
24-летний актюбинец попал в список 100 миллионеров страны по версии «Форбс»
Состояние 24-летнего Марата Абиева оценивают в 11 миллионов долларов. Молодой бизнесмен поделился с читателями «Д», как заработать без первоначального капитала и влиятельных покровителей.

Состояние 24-летнего Марата Абиева оценивают в 11 миллионов долларов. Молодой бизнесмен поделился с читателями «Д», как заработать без первоначального капитала и влиятельных покровителей.
Семья Марата Абиева переехала из Кандыагаша в Актобе в 1999 году. Мать строитель, папа нефтяник. В какой-то момент в семье возник финансовый кризис, мама потеряла работу.
– Мне тогда было 10 лет, – вспоминает Марат, – я решил помочь семье, стал мыть машины около рынка «Шыгыс». Правда, проработал там 3 дня, меня побили старшаки, заставляли делиться с «крышей». Я отказался и вынужден был оставить это занятие.
На тот момент парень учился в 32-й гимназии. В конце года школьники сдавали учебники в библиотеку, ветхие книги приводили в порядок с помощью скотча. В магазинах около учебного заведения Марат скупил весь скотч и организовал платную клейку книг.
– Одну наклейку из скотча продавал за 5 тенге. Заработал на этом деле 7 тысяч.
Попробовал себя Марат и в сетевом маркетинге, распространял косметику, тогда ему уже исполнилось 13 лет. Со сверстниками Марат заключал сделки: если они уговаривали своих родителей прийти на рекламную акцию продукта, то он давал им «Сникерс». За полтора года заработал доход в 5 тысяч долларов. Правда, вскоре Марат из сетевого бизнеса ушел – не мужское это дело.
– Как-то у нас дома один программист отремонтировал за 5 минут компьютер, заработал на этом 2 тысячи тенге. Меня осенило: неужели я не могу так зарабатывать. Я окончил специализированные курсы и стал заниматься компьютерным сервисом, установкой программ.
Дела пошли, Марат привлек партнера, создали ТОО, стали хорошо зарабатывать, разрабатывали веб-сайты. Правда, через время между ними возник конфликт: партнер взял деньги и не вернул. В 19 лет Марат потерпел крупную неудачу, стал банкротом, но через короткий срок снова реализовал себя.
Одним из первых в городе Марат стал дистрибьютором GPS-датчиков российской фирмы. Россияне не доверяли молодому человеку и требовали от дилера стопроцентную предоплату за товар – 80 тысяч долларов. Актюбинцы, которым предлагал технические новинки Марат, отказывались выплачивать всю сумму до поставки товара. Казалось, ситуация зашла в тупик. Впрочем, Марат нашел выход… Он попросил у фирмы использовать в названии своего ТОО их раскрученный бренд. После этого дела пошли в гору.
– Кстати, когда я предлагал свои услуги, на меня смотрели с недоверием. Ну, не верят люди 19-летнему директору компании. Тогда я нашел 40-летнюю женщину, назначил ее директором, а сам представлялся менеджером, – рассказывает Марат.
Когда Марат увеличил продажи в несколько раз, его товарищество за миллион долларов выкупила российская компания.
Чуть позже Марат стал дилером завода по производству бесшовных труб.
– Производительность завода 270 тысяч тонн труб, дилер в год реализовывал 2 тысячи тонн. Я спрашиваю: «Вас это устраивает? Я могу продать 2 тысячи тонн за месяц. Если я это сделаю, согласны ли вы заключить со мной 5-летний контракт?». Мне, конечно, не поверили, что я могу увеличить их продажи, но все же согласились попробовать, заключили временный договор.
Стоит отметить, что свое обещание Марат сдержал.
Кстати, самые большие деньги Марат сделал за рубежом – в Иране. В тот момент, когда возник иранский конфликт, США пригрозили стране экономическими санкциями, а многие государства стали вывозить оттуда своих граждан, Марат закрутил там бизнес. Стал поставлять необходимые продукты, потом с несколькими такими же рискованными иностранными предпринимателями купил танкер, на заработанные от продажи продуктов деньги они купили нефть и перепродали Китаю.
Марату удалось доказать в министерстве нефти и газа, что одна из крупнейших иностранных нефтяных компаний области закупает трубы в Китае, у своей дочерней компании, а не у казахстанского производителя. После этого компании не оставалось ничего другого, как стать клиентом отечественного завода.
Марат Абиев пишет книгу о том, как в Казахстане стать успешным бизнесменом без первоначального капитала, как выигрывать тендера на законных основаниях. Книга выйдет в декабре, называется она «Казахстанская мечта».
– Я хочу, чтобы поняли, что можно заработать своим талантом, усердием и целеустремленностью. Главное, много работать и не уставать учиться. Бизнес – это и психология, я делал то, что люди хотели видеть. Я ломал стереотипы. Да, у нас все говорят, что тендера покупают, все делают «агашки», это так, но мы ломали это все.
– Почему я подал заявку на Форбс? Чтобы поднять индекс доверия, – говорит Марат Абиев, – мне не нужно тогда будет доказывать, что действительно в 24 года я заработал миллионы. Мне досталось все непросто, я не пью, не курю, занимаюсь спортом.
Марат Абиев руководит ТОО «Торговый дом KSP Steel» и другими. Помимо бизнес-проектов, он является председателем казахстанской ассоциации по защите прав отечественных производителей.
Кстати, молодой миллионер не женат, живет в Актобе.
Справка
Первый номер казахстанской версии журнала «Форбс» появился в продаже в сентябре 2011 года. Теперь, как и аналоги журнала в других странах, издание ведет свой рейтинг самых богатых и влиятельных людей государства. По словам Марата Абиева, в новом списке сотни «богачей» страны, он предположительно займет 88 место. Хотя возможны еще корректировки в зависимости от того, как будут меняться размеры активов предпринимателей-претендентов, включенных в список.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 2