
• 21842 просмотра
В Актобе будет вонять до 2020 года
О том, что в воздухе Актобе отравляющих газов в десятки раз больше ПДК, «Д» писал неоднократно. Экологи не могли найти источник выбросов, и горожане искали его сами. Большинство склонялось к тому, что вонь идёт от сетей «Акбулака». Недавно это подтвердили экологи и прокуроры.
О том, что в воздухе Актобе отравляющих газов в десятки раз больше ПДК, «Д» писал неоднократно. Экологи не могли найти источник выбросов, и горожане искали его сами. Большинство склонялось к тому, что вонь идёт от сетей «Акбулака». Недавно это подтвердили экологи и прокуроры.
Кто портит воздух
Об экологической ситуации в Актобе «Д» писал в №29 от 18 июля в материале «По ночам в Актобе происходят выбросы сероводорода» и №31 от 1 августа в материале «Актюбинцы сами ищут, чем воняет в городе». А недавно это стало темой серьезного разговора в областной прокуратуре, куда вызвали экологов, руководителей крупных предприятий и «Акбулака».
– В сравнении с 2000 годом количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ в области выросло на 167,5 тысячи тонн, в Актобе – на 152,1 тысячи тонн, – рассказал руководитель 1-го управления облпрокуратуры Муратбек Мырзамуратов. – Главные загрязнители воздушного бассейна области – «СНПС–Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе», АЗФ, ДГОК, АЗХС, «Интергаз Центральная Азия – УМГ «Актобе». На долю этих предприятий приходится более 46% всех выбросов.
Проблемой остается и сжигание попутного газа на факелах. 96,9% выбросов от факельных установок приходятся на «СНПС–Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе» и «Аман Мунай». «Казахойл Актобе» на месторождении «Кожасай» смонтировал горизонтальную факельную линию, которая проектом не предусматривалась. На ней ежемесячно сжигали более 10 млн кубометров газа. Компания должна уплатить штраф более 9 млрд тенге.
Факты монтажа незаконного оборудования прокурорская проверка выявила и в «СНПС–Актобемунайгаз». Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, более 10 млрд тенге.
В какой точке Актобе воздух грязнее?
Как рассказали прокуроры, в области есть проблемы в проведении достоверного мониторинга атмосферного воздуха. «Казгидромет» ведет наблюдение на 3 постах: в авиагородке, жилгородке и в районе вокзала. Там проверяют воздух на наличие 6 вредных веществ. Но размещение этих постов не соответствует требованиям. Первый расположен в районе интенсивного строительства, второй – на территории автомойки, третий – вблизи проезжей части. Посты фиксируют уровень загрязнения в конкретном месте с занижением либо завышением реального уровня.
Два месяца СЭН проводил в городе замеры на диоксид азота, диоксид серы, сероводород и другие вещества, всего по 8 показателям, и выяснилось, что самые загрязненные – район СШ №16, СШ №1, Центрального рынка, улиц Рыскулова и Тургенева. Результаты проведенных замеров департаментом экологии показали превышения от 3 до 14 ПДК по сероводороду на улицах Чернышевского, Пожарского и Красногорской. По мнению экологов и СЭН, основной источник загрязнения воздуха – канализационная система Актобе.
Отрава из выхлопной трубы
Прокуроры предложили по степени загрязненности поделить город на «красный», «желтый» и «зеленый» районы и, исходя из этого, заниматься благоустройством, озеленением и реконструкцией сетей. Озадачили и дорожных полицейских.
– Объем выбросов от транспорта, число которого уже больше 160 тысяч единиц, составляет 46,3%. Чтобы снизить его, строится «северный обход». Но, кроме этого, надо принять меры по регулированию дорожного движения в Актобе, – сказал М.Мырзамуратов. – Выхлопные газы – это смесь примерно 200 веществ. Их доля значительно возрастает в моменты заторов. Поэтому УДП надо организовать ручное регулирование на перекрестках в часы пик, а горакимату заранее планировать строительство развязок.
Отчего страдают Шанхай и Кенкияк
Главный эколог области Жаксыгали Иманкулов рассказал, что добывающие компании уменьшают объемы сжигаемого на факелах газа.
– «Казахойл Актобе» начал пробную эксплуатацию своего ГПЗ, его мощность 50 тыс. кубометров газа в час, – сказал он. – Ввод ГПЗ снизит объем выбросов на 60%. Из-за того, что завод сдается с опозданием, предприятие допустило сверхнормативное сжигание 20 миллионов кубометров газа. «СНПС–Актобемунайгаз» сжигает в факелах 23% газа. Проблема решится с введением третьей очереди ЖГПЗ. Летом мы проверили журнал учета сжигаемого газа на месторождении Кенкияк подсолевое и выявили 14 млн 832 тыс. кубометров сверхнормативного сжигания. В зоне нефтедобычи находятся Кенкияк, Шубарши и Сарколь. Там отмечается наличие сероводорода в воздухе до 0,80 ПДК. Мы предложили министерству экологии в этих селах поставить автоматические станции по мониторингу атмосферного воздуха.
Фекалии текут рекой
Еще одна проблемная зона – северо-западная часть Актобе. Там находятся АЗФ, АЗХС, «Экотон», ЖБИ, «Лад» и другие предприятия. Лаборатория департамента еженедельно проводит здесь замеры воздуха. Такие же замеры делаются в промзоне и в жилом массиве по улицам Каратаева, Маресьева, Ливенцова, Парковой, Пожарского, Рыскулова, Тургенева, пр. Мира, Санкибай батыра и 312 Стрелковой дивизии, где интенсивное движение и есть канализационные колодцы. Здесь отмечается значительное превышение сероводорода. Только в 2012 году было 64 таких факта. Были они и в этом году. Превышение сероводорода составило 6 ПДК, максимальное разовое содержание газа – 16,25 ПДК.
«Казгидромет» установил 2 автоматические станции слежения за состоянием атмосферы в Актобе, они также фиксируют превышение по сероводороду. Основной источник – канализационно-очистные сооружения «Акбулака». Основная часть коллекторов построена в 50-70-е годы, почти на 80% они изношены, проходимость стоков затруднена из-за диаметров труб и зашламовонности. Поступающий объем стоков не соответствует проектной мощности.
Сейчас ведутся работы по реконструкции сетей водоотведения на 1 млрд тенге. Это решит проблему авиагородка, Москвы, ГМЗ, Курмыша. Проводится конкурс на разработку проекта по реконструкции 12,1 километра канализационной сети, в том числе жилгородка. Он находится близко к промзоне, здесь слияние всех городских коллекторов, поэтому высока концентрация вредных веществ. Проект обошелся в 46 млн тенге. На 9,9 млн тенге «Акбулак» провел конкурс на подготовку ПСД для строительства сливных станций в районе промзоны, ПОШа, Жилянки и 41-го разъезда. Сейчас определяют места для размещения станций. Надо еще определить участки, где образуются подпоры, свалочный газ, изучить альтернативные меры по устранению свалочного газа и решить проблему с проведением центральной канализации на Юго-Западе, в Заречном и Акжаре.
Источником загрязнения воздуха Актобе остаются и карты бывшего мясокомбината, принадлежавшие «Трансмарсу». Предприятие сбрасывало туда барду от спиртного производства, от которой идет гнилостный запах. В прошлом году на эти карты сбрасывало несанкционированные отходы и ТОО «Совалкпром».
Больше штрафов – меньше грязи
Затронул эколог и такой вопрос: у «Казгидромета» 5 стационарных постов для мониторинга состояния атмосферы, они определяют всего 8 параметров, хотя по области приоритетными считаются 34. Промышленные предприятия перед получением разрешения на эмиссии разрабатывают проекты по оценке воздействия производства на окружающую среду. Специалисты обращаются в «Казгидромет», а он ввиду слабой оснащенности дает формулу загрязнения всего по 8 компонентам, тем самым дает предприятиям карт-бланш. Мы предлагаем министерству экологии сделать по нашей области пилотный проект по разработке более полной формулы загрязнения. Если взять 34 компонента, фон загрязнения будет намного больше, и предприятия получат меньше лимитов, что вынудит их уменьшить выбросы и утилизировать их.
– Почему решением этих вопросов вы не занимаетесь постоянно? – поинтересовался прокурор области Нургалым Абдиров.
– Полномочий не хватает, – ответил Жаксыгали Иманкулов.
– Когда закончится полный ремонт канализационных сетей в Актобе?
– Из 482 километров канализационных сетей 339 изношенные. 16 км мы ремонтируем в этом году, 12,1 км хотим заменить в следующем. Остальные по республиканской программе до 2020 года. Закрытые сливные станции для ассенизационных машин построим до 2015 года, – ответили в «Акбулаке».
Алимжан Усенгалиев,
руководитель управления природных ресурсов:
« Жители пишут на сайт акима, что в воздухе Актобе неприятный запах. Превышение по сероводороду в пределах канализационных колодцев «Акбулака». Ещё один источник – полигон ТБО. В городе собираются построить сортировочные и перерабатывающие комплексы, технология предусматривает использование канализационных илов».
За 5 лет в Актюбинской области только метана сожгли на 30 миллиардов тенге.
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
Я смеюсь, я просто балдею от его слов. Это значит, что основная, если не больше у населения зарплата 85тыс. его устраивает? Я вот что скажу,... -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести... -
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
фэйк. микроволны не способны менять химические связи. они не настолько сильны. к тому же питательный состав меняется при нагреве неважно в микроволновке или в духовке.... -
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами
Комментарии 1