Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

В Актобе будет вонять до 2020 года

О том, что в воздухе Актобе отравляющих газов в десятки раз больше ПДК, «Д» писал неоднократно.  Экологи не могли найти источник выбросов, и горожане искали его сами.  Большинство склонялось к тому, что вонь идёт от сетей «Акбулака». Недавно это подтвердили экологи и прокуроры. 

О том, что в воздухе Актобе отравляющих газов в десятки раз больше ПДК, «Д» писал неоднократно.  Экологи не могли найти источник выбросов, и горожане искали его сами.  Большинство склонялось к тому, что вонь идёт от сетей «Акбулака». Недавно это подтвердили экологи и прокуроры. 

Кто портит воздух

Об экологической ситуации в Актобе «Д» писал в №29 от 18 июля в материале «По ночам в Актобе происходят выбросы сероводорода» и №31 от 1 августа в материале «Актюбинцы сами ищут, чем воняет в городе». А  недавно это стало темой серьезного разговора в областной прокуратуре, куда вызвали экологов, руководителей крупных предприятий и «Акбулака». 

– В сравнении с 2000 годом количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ в области выросло на 167,5 тысячи тонн, в Актобе – на 152,1 тысячи тонн, – рассказал руководитель 1-го управления обл­прокуратуры Муратбек Мырзамуратов. – Главные загрязнители воздушного бассейна области  – «СНПС–Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе», АЗФ, ДГОК, АЗХС, «Интергаз Центральная Азия – УМГ «Актобе». На долю этих предприятий приходится более 46% всех выбросов. 

Проблемой остается и  сжигание попутного газа на факелах. 96,9% выбросов от факельных установок приходятся на «СНПС–Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе» и «Аман Мунай». «Казахойл Актобе» на месторождении «Кожасай» смонтировал горизонтальную факельную линию, которая проектом не предусматривалась. На ней ежемесячно сжигали более 10 млн кубометров газа. Компания должна уплатить штраф более 9 млрд тенге. 

Факты монтажа незаконного оборудования прокурорская проверка выявила и в «СНПС–Актобемунайгаз». Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, более 10 млрд тенге. 


В какой точке Актобе воздух грязнее?

Как рассказали прокуроры, в области есть проблемы в проведении достоверного мониторинга атмосферного воздуха. «Казгидромет»  ведет наблюдение на 3 постах: в авиагородке, жилгородке и в районе вокзала. Там проверяют воздух на наличие 6 вредных веществ. Но размещение этих постов не соответствует требованиям. Первый расположен в районе интенсивного строительства, второй – на территории автомойки, третий – вблизи проезжей части. Посты фиксируют уровень загрязнения в конкретном месте с занижением либо завышением реального уровня. 

Два месяца СЭН проводил в городе замеры на диоксид азота, диоксид серы, сероводород и другие вещества, всего по 8 показателям, и выяснилось, что самые загрязненные – район СШ №16,  СШ №1, Центрального рынка, улиц Рыскулова и Тургенева. Результаты проведенных замеров департаментом экологии показали превышения от 3 до 14 ПДК по сероводороду на улицах Чернышевского, Пожарского и Красногор­ской. По мнению экологов и СЭН, основной источник загрязнения воздуха – канализационная система Актобе.


Отрава из выхлопной трубы

Прокуроры предложили по степени загрязненности поделить город на «красный», «желтый» и «зеленый» районы и, исходя из этого, заниматься благоустройством, озеленением и  реконструкцией сетей. Озадачили и дорожных полицейских. 

– Объем выбросов от транспорта, число которого уже больше 160 тысяч единиц, составляет 46,3%.  Чтобы снизить его, строится «северный обход». Но, кроме этого, надо принять меры по  регулированию дорожного движения в Актобе, – сказал М.Мырзамуратов. –  Выхлопные газы – это смесь примерно 200 веществ. Их доля значительно возрастает в моменты заторов. Поэтому УДП надо организовать ручное регулирование на перекрестках в часы пик, а горакимату заранее планировать строительство развязок.


Отчего страдают Шанхай и Кенкияк

Главный эколог области Жаксыгали Иманкулов рассказал, что добывающие компании уменьшают объемы сжигаемого на факелах газа. 

– «Казахойл  Актобе» начал пробную эксплуатацию своего ГПЗ, его мощность 50 тыс. кубометров газа в час, – сказал он. –  Ввод ГПЗ снизит объем выбросов на 60%.  Из-за того, что завод сдается с опозданием, предприятие допустило сверхнормативное сжигание 20 миллионов кубометров газа. «СНПС–Актобемунайгаз» сжигает в факелах 23% газа. Проблема решится с введением третьей очереди ЖГПЗ. Летом мы проверили журнал учета сжигаемого газа на месторождении Кенкияк подсолевое и выявили 14 млн 832 тыс. кубометров сверхнормативного сжигания. В зоне нефтедобычи находятся Кенкияк, Шубарши и Сарколь. Там отмечается наличие сероводорода в воздухе до 0,80 ПДК. Мы предложили министерству экологии в этих селах поставить автоматические станции по мониторингу атмосферного воздуха. 

Фекалии текут рекой

Еще одна проблемная зона – северо-западная часть Актобе. Там находятся  АЗФ, АЗХС, «Экотон», ЖБИ, «Лад» и другие предприятия. Лаборатория  департамента еженедельно проводит здесь замеры воздуха. Такие же замеры делаются в промзоне и в жилом массиве по улицам Каратаева, Маресьева, Ливенцова, Парковой, Пожарского, Рыскулова, Тургенева, пр. Мира, Санкибай батыра и 312 Стрелковой дивизии, где интенсивное движение и есть канализационные колодцы. Здесь отмечается значительное превышение сероводорода. Только в 2012 году было 64 таких факта. Были они и в этом году. Превышение сероводорода составило  6 ПДК, максимальное разовое содержание газа – 16,25 ПДК. 

«Казгидромет» установил 2 автоматические станции слежения за состоянием атмосферы в Актобе, они также фиксируют превышение по сероводороду. Основной источник – канализационно-очистные сооружения «Акбулака». Основная часть коллекторов построена в 50-70-е годы, почти на 80% они изношены, проходимость стоков затруднена из-за диаметров труб и зашламовонности. Поступающий объем стоков не соответствует проектной мощности. 

Сейчас ведутся работы по реконструкции сетей водоотведения на 1 млрд тенге. Это решит проблему авиагородка, Москвы, ГМЗ, Курмыша. Проводится  конкурс на разработку проекта по реконструкции 12,1 километра канализационной сети, в том числе жилгородка. Он находится близко к промзоне, здесь слияние всех городских коллекторов, поэтому высока концентрация вредных веществ. Проект обошелся в 46 млн тенге. На  9,9 млн тенге  «Акбулак» провел конкурс на подготовку ПСД для строительства сливных станций в районе промзоны, ПОШа, Жилянки и 41-го разъезда. Сейчас определяют места для размещения станций.  Надо еще определить участки, где образуются подпоры, свалочный газ, изучить альтернативные меры по устранению свалочного газа и решить проблему с проведением центральной канализации на Юго-Западе, в Заречном и Акжаре. 

Источником загрязнения воздуха Актобе остаются и карты бывшего мясокомбината, принадлежавшие  «Трансмарсу». Предприятие сбрасывало туда барду от спиртного производства, от которой идет гнилостный запах. В прошлом году на эти карты сбрасывало несанкционированные  отходы и ТОО «Совалкпром».  

Больше штрафов – меньше грязи

Затронул эколог и такой вопрос: у «Казгидромета» 5 стационарных постов для мониторинга состояния атмосферы, они определяют всего 8 параметров, хотя по области приоритетными считаются 34.   Промышленные предприятия перед получением разрешения на эмиссии разрабатывают проекты по оценке воздействия  производства на окружающую среду. Специалисты обращаются в «Казгидромет», а он ввиду слабой оснащенности дает формулу загрязнения всего по 8 компонентам, тем самым дает предприятиям карт-бланш. Мы предлагаем министерству экологии сделать по нашей области пилотный проект по разработке более полной формулы загрязнения. Если взять 34 компонента, фон загрязнения будет намного больше, и предприятия получат меньше лимитов, что вынудит их уменьшить выбросы и утилизировать их. 

– Почему решением этих вопросов вы не занимаетесь постоянно? – поинтересовался прокурор области Нургалым Абдиров.

– Полномочий не хватает, – ответил Жаксыгали Иманкулов. 

– Когда закончится полный ремонт канализационных сетей  в Актобе?

– Из 482 километров канализационных сетей 339 изношенные. 16 км мы ремонтируем в этом году, 12,1 км  хотим заменить в следующем. Остальные по республиканской программе до 2020 года. Закрытые сливные станции для ассенизационных машин построим до 2015 года, – ответили в «Акбулаке». 


Алимжан Усенгалиев, 

руководитель управления природных ресурсов: 

« Жители пишут на сайт акима, что в воздухе Актобе  неприятный запах. Превышение по сероводороду  в пределах канализационных колодцев «Акбулака». Ещё один источник – полигон ТБО. В городе собираются построить сортировочные и перерабатывающие комплексы, технология предусматривает использование канализационных илов». 


За 5 лет в Актюбинской области только метана сожгли на 30 миллиардов тенге.  


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    До 2020 года вонять будет? Ну спасибо, успокоили.. Всего 7 лет нюхать осталось..

    0+