Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5481 просмотр

Школьницам в Акмолинской области запретили появляться в хиджабах

Очередной скандал на религиозной почве разразился в школе № 12 Кокшетау: двум первоклассницам запрещают ходить на занятия в хиджабах

Очередной скандал на религиозной почве разразился в школе №12 в Кокшетау: двум первоклассницам шести и семи лет запрещают ходить на занятия в хиджабах. Отец девочек Андрей Панченко не хочет, чтобы юные леди снимали платки, даже готов подать на школу в суд. Учителя образовательного заведения шокированы происходящим. 

«Я знаю, что в других школах учатся мусульманки в платочках, таких проблем не возникает. Когда я директору говорил: «Почему в других школах девочкам разрешается ходить в платочках?», она сказала: «Мне без разницы, это их устав, у меня есть свой устав, я против платка!» Это ее личное мнение», -  сказал Андрей Панченко.

Директор заведения Жанат Хасенова объяснила, что девочек из школы не выгоняла, но попросила не носить хиджабов - это регламентируется уставом школы. 

«Обучающийся обязан соблюдать форму одежды, установленную в организации образования. Для меня основной - это закон об образовании. И здесь сказано, что форму одежды должны соблюдать, правила внутреннего распорядка должны соблюдать. Я вам читаю сейчас правила внутреннего распорядка», - отметила директор.

Как выяснилось, в соседней школе действительно разрешили учиться в хиджабах. Но это временно, чтобы не создавать скандальной обстановки. При этом родителям каждый день объясняют, что в стенах учебного заведения платки нужно снимать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студентку в Астане хотят отчислить из-за хиджаба

«К единому согласию, мнению нужно прийти, потому что они апеллируют тем, что есть закон и вы не имеете права ущемлять нашего ребенка. Поэтому в этом отношении как-то хотелось бы единого мнения, чтобы мы знали, апеллировали, родители не поддерживали в таком отношении детей наших», -  говорит директор школы № 16 г. Кокшетау Балжан Тулемисова.

Стоит отметить, что сейчас в стране не существует единой позиции касательно данного вопроса. Около двух лет назад бывший премьер-министр Карим Масимов сказал, что письменного запрета на ношение хиджаба нет и, скорее всего, не будет. Спустя некоторое время президент РК заявил, что ношение хиджабов не в традициях казахского народа. 

Диапазон

По материалам: КТК, Total kz

Автор — Асия

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Если веруешь, то веруй незаметно для окружающих! Дома можешь хоть спать в хиджабе. А выставлять на всеобщее обозрение свою религиозность выглядит по меньшей мере глупо. окружающими будет воспринято как "Убогие люди, что с них взять".. Я по приписанному вероисповеданию православный. Но я не ношу расшитую русскую рубаху и лапти, и не налагаю на себя крёстное знамение, когда оказываюсь вблизи церкви. Может я неправильно живу?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а почему так рано на детей хиджаб одели? начался учебный год, теперь таких статей будет много! В городе N, в школе №№, в университете таком то... запретили ходить, запретили носить. на весь учебный год материала хватит.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    geniz, ну допстим в православной вере нет такого, чтобы мы носили рясы и платки. это делают только те, кто принял постриг. а если ты человек мирской, то и ходи в мирских одеждах. да и молится люди ходят в церковь или дома в красном углу (как положен), а в других религиях по всей видимости по другому написано

    0+
  • geniz

    geniz

    sticky fingaz, у тебя раскладка на кириллицу не работает? Пока твои посты прочитал, чуть кровь из глаз не полилась.

    0+

Новости по теме