• 2837 просмотров
Правозащитник Жовтис заявил о заказной подоплеке своего уголовного дела
Правозащитник Евгений Жовтис, сбивший насмерть пешехода, утверждает о заказном характере своего уголовного дела. Адвокат Жовтиса отмечает многочисленные процессуальные нарушения. Суд над Жовтисом близок.
НЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛО СТАНОВИТСЯ ЗАКАЗНЫМ
Во вторник, 25 августа, на пресс-конференции в Алматы директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сказал, что уголовное дело, возбужденное против него, является заказным.
- Я не знаю, политический ли это заказ. Но я уверен в том, что это уголовное дело является заказом, - заявил Евгений Жовтис.
На автодороге Алматы - Караой в Алматинской области 26 июля под машину «Тойота Раннер», которой управлял Евгений Жовтис, попал пешеход, который скончался на месте аварии. Первое судебное заседание по его делу состоится в четверг, 27 августа, в поселке Баканас Алматинской области.
Евгений Жовтис накануне суда заявил, что действия следствия не подчиняются никакой логике, кроме «заказной».
- Меня по данному делу не в чем обвинять. Для того чтобы меня обвинить (не знаю, по чьему заказу), следствию надо было совместить пространство со временем. Подобное совмещение оно сумело сделать, лишь исказив мои показания, - отметил Евгений Жовтис.
По словам Евгения Жовтиса, он с самого начала говорил одно и то же относительно обстоятельств, предшествовавших аварии:
- Я все время показывал, что где-то за 150 метров до места дорожно-транспортного происшествия из-за света фар встречного автомобиля, который не переключился с дальнего на ближний свет, я стал видеть хуже. За 100 – 70 метров я стал видеть еще хуже. А в 40 - 30 метрах я был ослеплен. А следователь записал, что я был ослеплен за 100 метров до места происшествия.
Подобные действия следствия, по мнению Евгения Жовтиса, нужны для того, чтобы получить нужные результаты технической экспертизы, а последние нужны кому-то для того, чтобы осудить его.
- При таком результате технической экспертизы следователь имеет возможность сделать вывод о том, что я имел возможность
предотвратить происшествие, но не воспользовался ею, и таким образом подвести меня под уголовную статью и затем осудить. При этом где-то до 14 августа подобного намерения у следствия я не ощущал. Но все резко изменилось после 14 августа, когда меня сделали обвиняемым, - пояснил Евгений Жовтис.
Евгений Жовтис не тешит себя иллюзиями относительно благоприятных для него перспектив в ходе судебного процесса по его делу, который начинается в четверг, 27 августа, в поселке Баканас Алматинской области. Вместе с тем он отмечает существенные нарушения в своем деле.
Евгений Жовтис еще раз заявил, что не хочет политизации своего уголовного дела.
- Я с самого начала выступал против политизации происшествия и всего, что затем последовало. Однако сейчас я вынужден отметить, что в действиях следствия, а затем прокуратуры, которой мы сообщили о грубейших нарушениях со стороны следствия, я не вижу никакой юридической логики. Но поскольку их нельзя назвать неадекватными, то следует признать, что в их действиях все же есть логика. Если - не юридическая, то остается – заказная. При этом я вовсе не утверждаю, что эта заказная логика – обязательно политическая.
СВИДЕТЕЛЬ СТАЛ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ
Шолпан Баткалова, адвокат Евгения Жовтиса, сказала на пресс-конференции, что в ходе следствия было допущено множество грубых процессуальных нарушений, а также были нарушены права ее подзащитного.
- Нам объявили, что до 14 августа Евгений Жовтис проходил в качестве свидетеля, а на самом деле оказалось, что следователь еще 28
июля вынес постановление о привлечении его к делу в качестве подозреваемого. А подозреваемый, в отличие от свидетеля, обладает соответствующими правами. Вот этих прав он был и лишен с 28 июля по 14 августа, - сказала Шолпан Баткалова.
По словам Шолпан Баткаловой, подобное позволило следователю за спиной Евгения Жовтиса проделать соответствующие действия, направленные против ее подзащитного.
- Следователь, пользуясь тем, что 28 июля перевел Евгения Жовтиса – без информирования моего подзащитного об этом – из статуса свидетеля в статус подозреваемого, проделал соответствующие следственные действия, в том числе и техническую экспертизу, а 14 августа перевел Евгения Жовтиса уже в статус обвиняемого, - сообщила Шолпан Баткалова.
Шолпан Баткалова далее сказала, что жалоба на подобные действия следователя была направлена в прокуратуру.
- Однако прокуратура не только не обратила внимания на нашу жалобу, но впоследствии согласилась с обвинительным заключением следователя и направила уголовное дело в суд. Таким образом, мой подзащитный вначале из статуса свидетеля как бы сразу перескочил в разряд обвиняемого, а теперь превратился и в подсудимого.
МОМЕНТОМ ИСТИНЫ БУДЕТ 28 СЕНТЯБРЯ
Вера Ткаченко, общественный защитник Евгения Жовтиса, директор Центра исследования правовой политики, сказала, что не следует политизировать «дело Жовтиса».
- Однако я хочу обратить ваше внимание на то, что в связи с приближением председательствования Казахстана в ОБСЕ Евгений Жовтис все более жестко критиковал казахстанские власти за несоблюдение ими взятых на себя обязательств по демократизации страны, - сказала она.
По ее информации, Евгений Жовтис подготовил доклад по нарушению прав человека в Казахстане, с которым он должен был – как ранее планировалось – выступить на конференции ОБСЕ по человеческому измерению, которая начнет свою работу в Варшаве 28 сентября. В связи с этим выезд или невыезд Евгения Жовтиса на эту конференцию станет, по ее мнению, своего рода индикатором наличия или отсутствия политического заказа в его деле.
- Евгений Жовтис является не только широко известным, но и авторитетным, в том числе и на международном уровне, правозащитником. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы не выпускать его за границу для участия в конференции по человеческому измерению. Но если его не выпустят, пусть даже под предлогом того, что он находится под подпиской о невыезде, - которая, на мой взгляд, абсолютно неуместна, - то тогда наглядно проявится наличие политического заказа в его деле. При всем том, что мы, в свою очередь, призываем не политизировать его, - сказала Вера Ткаченко.
Дело Жовтиса приобрело международный резонанс. Действует Международный комитет по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса, который 21 августа распространил первое заявление в его поддержку. В нем содержится требование соблюдения объективности и законности в расследовании.
Радио Азаттык
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Сухой разгром учинили футболисты «Актобе» на выезде
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла.
Комментарии 0