• 3172 просмотра
В последнее время в Казахстане популярны две темы: что будет с курсом доллара и когда очередные выборы
В последнее время в Казахстане популярны две темы: что будет с курсом доллара и когда очередные выборы. Причем народ интересуется не столько датой выборов в парламент (уже давно стало привычным, что очередные выборы в законодательный орган страны вдруг оказываются внеочередными), сколько датой избрания первого лица страны. Соответственно, главная интрига: кто будет баллотироваться на пост президента.
В последнее время в Казахстане популярны две темы: что будет с курсом доллара и когда очередные выборы. Причем народ интересуется не столько датой выборов в парламент (уже давно стало привычным, что очередные выборы в законодательный орган страны вдруг оказываются внеочередными), сколько датой избрания первого лица страны. Соответственно, главная интрига: кто будет баллотироваться на пост президента.
В народе уже давно шутят, что уверенным можно быть лишь в одной кандидатуре – традиционном участнике всех президентских выборов Жаксыбае Базильбаеве. Зато может появиться новый участник предвыборной гонки. По крайней он очень хочет им стать. Речь идет о новоявленном оппозиционном политике печально известном Рахате Алиеве.
Официально, минимум в ближайшие 40 лет, такая перспектива Алиеву не светит (до момента погашения судимости). Но мы решили немного пофантазировать и предположить, что Алиева помиловали и простили, а ЦИК все-таки зарегистрировал в качестве кандидата в президенты. Что сможет предложить этот кандидат в качестве обещаний народу страны в своей предвыборной платформе.
Сразу оговоримся: мы не собираемся писать \"воззвание славянки\" и давать возможность г-ну Алиеву воспользоваться нашими измышлениями на тему: а что народу надо. Мы просто сделаем выжимку некоторых его политических заявлений, прозвучавших в последнее время в различных СМИ.
Судя по всему, программа будет четко дифференцирована на два больших раздела – политика и социалка. Политическая часть, вероятнее всего, займет значительно больше места в предвыборных обещаниях кандидата.
Не исключено, что в качестве первого шага на посту будущего президента Алиев предложит народу выбрать модель государственного управления страной. Тем более, что он до сегодняшнего дня так и не определился, что же предпочтительнее для Казахстана: президентская, парламентская республика или все же монархия.
Говоря о президентской республике, Алиев неоднократно заявлял, что стране нужна сильная централизованная власть. Мол, чтобы не воровали и не правили на местах аки маленькие царьки.
Но нужна и парламентская республика: \"Народу надо дать больше прав\".
Но больше всего Рахату Мухтаровичу нравится третий вариант: монархия. Эту тему он развивает наверное тщательнее других в своих выступлениях. Его первая статья в газете \"Караван\" несколько лет назад произвела эффект разорвавшейся бомбы. По словам самого Алиева, \"Пусть лучше на вывеске у нас будет честно написано „султанат\", но за ней действуют и независимый парламент, и суды, и пресса. Такой строй называется конституционной монархией и благополучно действует в самых процветающих странах мира. Например, в Великобритании - старейшей демократии на планете\". (Странное сравнение двух абсолютно разных по политической истории государств. Англия пришла к конституции через монархию, Алиев же предлагает отказаться от демократии в пользу царской власти).
Сам Алиев считает, что народу было интересно его предложение: \"Ожидание не со страхом, а с надеждой, что, наконец, что-то сдвинется в нашем политическом болоте. Настоящая реакция читателей была такой: \"лишь бы жить стало лучше, а как это будет называться, никакой разницы\".
Причем нынешнее казахстанское общество Алиев явно не считает способным сделать осознанный вывод. В ходе круглого стола, организованного узбекской редакцией \"Радио свобода\", он, критикуя президента Казахстана за слабое внимание к вопросам образования, попутно дал \"патриотическую\" оценку своему народу: \"глупые, необразованные люди\", \"легче их как стадо баранов держать и быть пастухом\".
В унисон такой оценке идет и другая идея Алиева – переделать Астану в \"научную резервацию\". Поскольку новую столицу Казахстана он не приемлет категорически, одним из первых его шагов на посту президента станет перенос главного города обратно в Алматы. А в Астане, \"чтобы добро не пропадало\", он предлагает создать Большой Казахский Университет. И заодно перенести все прочие университеты и научные центры. Проще говоря, убрать всех \"умников\" подальше от народа – видимо, чтоб ненароком \"смуту в стадо\" не внесли.
Дабы \"стадо\" лучше контролировалось, параллельно Алиев-президент инициирует реформу в системе правоохранительных органов, в первую очередь, в спецслужбах. Причем основная идеология такой реформы – это поворот спецслужб на 180 градусов – \"лицом к народу\". В качестве практического примера Алиев уже сейчас приводит опыт Прибалтики: \"когда спецслужба не имеет своих следственных изоляторов, не может проводить расследование, уголовное преследование в отношении своих граждан – только в отношении террористов\". Видимо, Алиев так и не смог простить КНБ РК то, что все его грязные дела \"раскопали\" именно отечественные чекисты. А, памятуя о его прежней деятельности на руководящих постах в этих самых спецслужбах, можно почти с полной уверенностью предположить, что \"поворот в народ\" для спецслужб будет означать их официальное переформирование в некую \"рэкетирскую контору\", которая будет изымать у любого человека любую понравившуюся первому лицу собственность.
Кстати, крупному бизнесу этот президент явно пообещает сладкую и вольготную жизнь, и даже закоренелым преступникам он готов предоставить полную амнистию. Правда, с одним условием – они добровольно отдадут ему все свои активы. Алиев, по сути, прямо заявил об этом на круглом столе \"Радио \"Свобода\", говоря о президенте Казахстана, которого он сейчас обвиняет буквально во всех смертных грехах: \"Если бы Назарбаев добровольно сдал свои полномочия, можно было бы дать ему иммунитет неприкосновенности и подтвердить тот закон \"О первом президенте Казахстана\"…, в котором приводится, что он не отвечает ни за какое уголовное преступление, произошедшее во время его правления\".
В социальной части своей платформы Алиев закрепит беспроигрышный лозунг – борьба с бедностью. Бедных, по его твердому убеждению, не должно быть вовсе. Но, зная его методы, борьба с бедностью может проходить по двум сценариям. Либо всех нынешних богатеев уравняют со всеми остальными (проведя национализацию – в пользу себя-президента), либо же истребят бедных как класс. Например, путем создания \"резервации для нищих\" (по примеру изоляции ученых).
Такие \"веселые\" перспективы, к счастью, могут ожидать казахстанцев только в самом кошмарном сне. Да и через несколько десятков лет, если конечно, Алиев все-таки решит добровольно понести заслуженное наказание, и получит в итоге законную возможность баллотироваться, народ вряд ли захочет увидеть в качестве первого лица уже закоренелого уголовника, да еще с таким \"богатым\" послужным списком.
CA News
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0