• 11017 просмотров
В Актюбинской области определили перспективные направления геологоразведки в нефтегазоносных месторождениях
На территории области сосредоточено около 10% разведанных запасов и 30% природных ресурсов углеводородного сырья Казахстана (нефть, газ и газовый конденсат).
Перспективные направления геологоразведки в нефтегазоносных месторождениях Актюбинской области определили в рамках генеральной схемы организации территории РК, сообщила пресс-служба астанинского филиала АО «КазНИИСА».
«В рамках генеральной схемы определены перспективные направления проведения геологоразведочных работ в нефтегазоносных провинциях, расположенных в том числе в Актюбинской области», - говорится в сообщении, распространенном по итогам совещания в Актюбинской области в среду.
Как отмечается, на территории области сосредоточено около 10% разведанных запасов и 30% природных ресурсов углеводородного сырья Казахстана (нефть, газ и газовый конденсат) приуроченная к месторождениям Восточно-Эмбинской нефтегазовой области (Жанажол, Урихтау, Каратюбе, Кумсай и т.д.). Кроме этого, большими перспективами обладают ресурсы нефтяных месторождений из битуминозных (нефтяных) песков, такие как Кенкияк, Кумсай, Мортук, Акжар, Подмортук, Кокжиде, Банеколь Копа, Донгелексор, Алашказган, Акшокы, где может быть сосредоточено более 300 - 400 млн тонн природных битумов и высоковязкой нефти.
На совещании первый заместитель директора астанинского филиала АО «КазНИИСА» Казбек Матаев, отметил, что Актюбинская область относится к индустриально-развитым регионам страны. Удельный вес области в промышленном производстве республики составляет 7,6% (3-е место).
По его данным, общее количество новых рабочих мест в рамках реализации 75 проектов ГПФИИР в период 2010-2020 годы в области составит 10420 мест.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аким Актюбинской области встретился с игроками ФК "Актобе"
Также, докладчик проинформировал о перспективах развития и управления Актюбинской агломерации.
«В соответствии с учетом демографической емкости численность населения Актобинской агломерации к 2020 году увеличится на 13% (592,5 тыс. человек), а к 2030 году на 27% (706,8 тыс. человек) относительно начала 2012 года», - указывается в сообщении.
Среди острых проблем на перспективу для Актюбинской агломерации К.Матаев отметил нехватку питьевой воды.
«Решение проблемы видится в трассировке водовода из месторождения подземных вод Кокжиде. Однако на территории месторождения подземных вод разрабатывается месторождение углеводородного сырья, причем существует риск загрязнения нефтью водных ресурсов. Предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей разработки месторождений нефти, расположенных в пределах месторождения подземных вод Кокжиде» - приводит пресс-служба слова представителя астанинского филиала АО «КазНИИСА».
При этом он отметил, что развитию туризма Актюбинской области придаст туристский кластер вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который предполагает создание современной туристской инфраструктуры для размещения, отдыха и получения необходимых сервисных услуг туристами, с привязкой к уникальным объектам туризма регионов.
«В области наиболее перспективные бальнеоклиматические курорты можно размещать в районе месторождений термальных вод: Белогорское - в 25 км восточнее г. Актобе; Шалкарское - она западной окраине г. Шалкар; Жиланское в 10 км северо-восточнее г. Актобе», - проинформировали в пресс-службе.
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0