Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9619 просмотров

В Актобе за мусор будут сажать на 10 суток

С 27 марта по 27 мая в Актобе пройдёт двухмесячник по саночистке. За это время городские власти намерены штрафовать грязнуль за выброс мусора, публиковать информацию о нарушителях в СМИ и обязать все КСК нанять дворников. 

С 27 марта по 27 мая в Актобе пройдёт двухмесячник по саночистке. За это время городские власти намерены штрафовать грязнуль за выброс мусора, публиковать информацию о нарушителях в СМИ и обязать все КСК нанять дворников. 

Во время двухмесячника активную работу будут проводить сотрудники СЭС и полицейские. В частности, любой горожанин может обратиться с жалобой на коммунальщиков за несвоевременный вывоз мусора, а полицей­ские будут бороться со стихийной торговлей, а также приемщиками аккумуляторов и шкур животных. 

– У нас в прошлом году было много жалоб от горожан по поводу несвоевременного вывоза мусора, – говорит начальник горуправления санэпиднадзора Нурсулу Беркимбаева. – Факты подтвердились в отношении ТОО «Таза кала» и ТОО «Акжол Лтд». Руководители обоих предприятий по вывозу мусора были привлечены к адмответственности и штрафу на сумму около 100 тысяч тенге. По нормам мусор должны вывозить при минусовой температуре в течение 3 суток, а если воздух прогрелся до плюсовой отметки, то коммунальщики обязаны вывозить мусор в течение 1 суток. С начала года за нарушение санитарных норм были оштрафованы руководители различных КСК и кондоминиумов на сумму около 30 тысяч тенге. В основном жалобы у горожан на состояние подвалов и несвоевременный вывоз мусора. Но чтобы нашим сотрудникам проводить проверки, требуется довольно много времени. Жалобы поступают в горакимат, и до поступления в наше управление проходит 2-3 дня. Также требуется регистрация актов от прокуратуры. Получается, мы начинаем рассмотрение нарушений уже постфактум. 

– Полицейские проводят рейды для пресечения торговли в неустановленных местах, – отмечает начальник УВД города Максат Усербаев. – Всего выявили 43 таких факта в районе Центрального рынка, по проспекту Алии Молдагуловой. На объездных трассах задержали 7 приемщиков аккумуляторов и шкур животных. У нас есть факты, когда владельцы предприятий вдоль дорог заключают договора с этими приемщиками, предоставляют место на своей территории. Это затрудняет привлечение к адмответственности из-за статуса земли.  Всего с начала года было установлено 165 нарушений правил благоустройства, выписаны штрафы на 685 тысяч тенге. У нас действует мобильная группа сотрудников УВД. Всего зафиксировано 65 адмнарушений по мусору, 9 человек арестовали и 56 горожан оштрафовали на сумму 290 тысяч тенге. 

Аким Актобе посоветовал полицейским более тщательно следить за незаконным выбросом мусора. Причем даже с помощью видеорегистраторов, их у полицейских 7. 

– В прошлом году закупили видеорегистраторы, – отметил Ерхан Умаров. – Бывает, люди даже на светофорах умудряются оставлять пустые бутылки. Такие факты надо регистрировать и показывать в СМИ, чтобы город знал своих «героев» в лицо. Самое главное направление в работе сотрудников СЭС, полицейских – жестко бороться с теми, кто выкидывает мусор. Особенно в частном секторе. По улице Иманова, например, на трех участках мусор скапливается. Просто заснять видеорегистратором – за час можно 3-4 нарушителей выловить. Люди договора на вывоз мусора не заключают, деньги не платят, просто вешают пакеты на деревья. С этим нужно жестко бороться, штрафовать, арестовывать. Мы начали строить контейнерные площадки, а вокруг них постоянно мусор собирается. Наши спецкомпании не будут этот мусор по всему двору собирать, это ответственность КСК. У нас сейчас более 200 бесхозных домов. Там необходимо создавать форму правления, нанимать дворников. Люди в частном секторе мусор выносят на улицу не по графику. Также по всему городу на стенах написали объявления службы такси. Руководителей этих компаний нужно сажать на 10 суток. Жители сами загрязняют город, а потом жалуются. Например, этой зимой сразу несколько домов по ул. Мясоедова свои канализационные стоки напрямую сливали в арычную систему. А потом еще говорят: почему это ливневки не работают! Необходимо в течение 2 месяцев провести саночистку города. Закончить работы нужно до майских праздников. А уже потом – благоустройство города, озеленение, обновление скамеек и урн.  


Цитата

« У нас во многих КСК нет дворников, мусор скапливается. Потом жители начинают умно говорить, что в европейских странах такого нет, каждое утро поливают, убирают. А сами палец о палец не ударят. Такого не должно быть, что мусор во дворах лежит, а всем безразлично. Каждый должен принимать участие в уборке. А то только смотрим на европейские страны, любуемся».

— Ерхан Умаров, аким Актобе


Сделай свой двор чистым, прими участие в акции «Д»

Редакция газеты «Диапазон» объявляет специальную акцию «Чистый двор». Сфотографируйте свой двор до и после субботника, напишите, когда и как вы наводили порядок, покажите всем, каким чистым и комфорт­ным вы сделали свой двор. 

! Фотографии активных участников и заводил субботников приветствуются. 

Снимки вы можете присылать по электронной почте: gazeta@rifma.kz и n.syrbov@rifma.kz или приносить по адресу: ул. Есет батыра, 99. 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме