• 17087 просмотров
Роженицы с миллионными доходами разорили казну
В стране набирает обороты новый вид мошенничества, связанный с выплатой декретных будущим мамам. Беременных берут на работу на последних сроках, назначают им зарплату в миллион и больше, исходя из неё женщина получает пособия по беременности и родам. Суммы исчисляются миллионами.

В стране набирает обороты новый вид мошенничества, связанный с выплатой декретных будущим мамам. Беременных берут на работу на последних сроках, назначают им зарплату в миллион и больше, исходя из неё женщина получает пособия по беременности и родам. Суммы исчисляются миллионами.
Только за прошлый год департамент по контролю и соцзащиты передал в финпол материалы по 60 таким делам. По словам директора департамента госфонда соцстрахования Минтруда Гульбагилы Болатбековой, побывавшей вчера в Актобе, громкие «декретные» дела раскрутили в Западно-Казахстанской области и Алматы. Женщины и их работодатели получили реальные сроки, у них конфисковали имущество. В Актобе пока в возбуждении дел отказывают. Но теперь государство внесло изменения в закон.
– Они вступили в силу с 6 февраля, – рассказала Гульбагила Болатбекова. – Теперь максимальный доход для исчисления выплаты по беременности и родам не будет превышать 100 МРП, то есть 186600 тенге. Будет определяться коэффициент количества дней нетрудоспособности. Для этого число дней, на которые выдан больничный, делится на 30 календарных дней. Если раньше, «зарабатывая» 1,5 миллиона тенге в месяц, женщина могла получить почти 6 миллионов тенге декретных, теперь она получит только 783 тысячи 730 тенге при коэффициенте 4,2. Разницу между этой суммой и 6 миллионами будет выплачивать работодатель, и то, если это предусмотрено коллективным договором.
За последние 4 года рождаемость среди работающих женщин выросла в стране на 7%, а число получателей пособий по беременности и родам – на 70%! Вы думаете, беременных стали чаще брать на работу? Нет, работодатели вступали в сговор с женщинами. Некоторые беременные специально открывали ИП, чтобы получить больше денег из государственного фонда.
Вчера о новшествах в законодательстве рассказывали бухгалтерам, руководителям предприятий, собрав их в департаменте по контролю и соцзащиты.
– При устройстве на работу надо требовать трудовой договор, – продолжила Гульбагила Болатбекова. – С заключением такого договора работодатель берет на себя ответственность за социальную защиту работника, уплату налогов и прочих отчислений. Одна из обязанностей работодателя – уплата соцотчислений, они поступают персонифицированно на каждого работника, но получают деньги те, у кого наступили социальные риски: утрата трудоспособности, работы, дохода в связи с беременностью и родами, потеря кормильца. Из фонда выплачиваются пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 1 года.
У тех, кто работал на полставки, соцотчисления составляли 5% от соответствующего дохода. Теперь за таких людей будут платить 5% от минимальной зарплаты, то есть 933 тенге, если даже они получают меньше.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами.
Комментарии 1