Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8477 просмотров

Роженицы с миллионными доходами разорили казну

 В стране набирает обороты новый вид мошенничества, связанный с выплатой декретных будущим мамам. Беременных берут  на работу на последних сроках, назначают им зарплату в миллион и больше, исходя из неё женщина получает пособия по беременности и родам. Суммы исчисляются миллионами.  

В стране набирает обороты новый вид мошенничества, связанный с выплатой декретных будущим мамам. Беременных берут  на работу на последних сроках, назначают им зарплату в миллион и больше, исходя из неё женщина получает пособия по беременности и родам. Суммы исчисляются миллионами.  

Только за прошлый год департамент по контролю и соцзащиты передал в финпол материалы по 60 таким делам. По словам директора департамента госфонда соцстрахования Минтруда Гульбагилы Болатбековой, побывавшей вчера в Актобе, громкие «декретные» дела раскрутили в Западно-Казахстанской области и Алматы. Женщины и их работодатели получили реальные сроки,  у них конфисковали имущество. В Актобе пока в возбуждении дел отказывают. Но теперь государство внесло изменения в закон.  

– Они вступили в силу с 6 февраля, – рассказала Гульбагила Болатбекова. – Теперь максимальный доход для исчисления выплаты по беременности и родам не будет превышать 100 МРП, то есть 186600 тенге. Будет определяться коэффициент количества дней нетрудоспособности. Для этого число дней, на которые выдан больничный, делится на 30 календарных дней.  Если раньше, «зарабатывая» 1,5 миллиона тенге в месяц, женщина могла получить почти 6 миллионов тенге декретных, теперь  она получит только 783 тысячи 730 тенге при коэффициенте 4,2. Разницу между этой суммой и 6 миллионами будет выплачивать работодатель, и то, если это предусмотрено коллективным договором.  

За последние 4 года рождаемость среди работающих женщин выросла в стране на 7%, а число получателей пособий по беременности и родам – на 70%! Вы думаете, беременных стали чаще брать на работу? Нет, работодатели вступали в сговор с женщинами. Некоторые беременные специально открывали ИП, чтобы получить больше денег из государственного фонда.  

Вчера о новшествах в законодательстве рассказывали бухгалтерам, руководителям предприятий, собрав их в департаменте по контролю и соцзащиты.  

– При устройстве на работу надо требовать трудовой договор, – продолжила Гульбагила Болатбекова. – С заключением такого договора работодатель берет на себя ответственность за социальную защиту работника, уплату налогов и прочих отчислений.  Одна из обязанностей  работодателя – уплата соцотчислений, они поступают персонифицированно на каждого работника, но получают деньги те, у кого наступили социальные риски: утрата трудоспособности, работы, дохода в связи с беременностью и родами, потеря кормильца.  Из фонда выплачиваются пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 1 года. 

У тех, кто работал на полставки, соцотчисления составляли 5% от соответствующего дохода. Теперь за таких людей будут платить 5% от минимальной зарплаты, то есть 933 тенге, если даже они получают меньше. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Жанат Елшибек

    Жанат Елшибек

    В статье ошибка - 10 МРП это не 186600 тг, а 18660 тг.! Скорее всего речь идет о максимальном доходе рожениц в 100 МРП.

    0+

Новости по теме