• 7387 просмотров
Африку разделит стена
Грандиозный проект позволит предотвратить продвижение пустыни на юг материка.24 июля в Оксфорде завершилась ежегодная международная конференция TED ( Technology, Entertainment, Design — \" Технология, развлечение, дизайн \" ) , на которой были представлены несколько революционных идей — от искусственного мозга до строительства стены, предотвращающей развитие пустыни.
Грандиозный проект позволит предотвратить продвижение пустыни на юг материка.
24 июля в Оксфорде завершилась ежегодная международная конференция TED ( Technology, Entertainment, Design — \" Технология, развлечение, дизайн \" ) , на которой были представлены несколько революционных идей — от искусственного мозга до строительства стены, предотвращающей развитие пустыни.
Конференция проходит с 1984 года. На ней обсуждаются инновационные предложения в таких сферах, как наука, технология, бизнес и культура. Каждому из участников предоставляется по 18 минут для выступления. В разное время здесь выступали с докладами Билл Клинтон, Билл Гейтс, британский миллиардер и венчурный капиталист сэр Ричард Брэнсон, а также чилийская писательница Изабель Альенде, дочь Сальвадора Альенде.
Среди наиболее ярких предложения этого года — технология, которая позволяет имитировать умственные процессы в человеческом мозге. Изобретение уже получило неофициальное название \"искусственный разум\".
Другая новинка — технология беспроводной передачи энергии, которая позволит, к примеру, заряжать мобильные телефоны без использования проводов.
Еще одно революционное предложение, представленное на конференции, — это строительство гигантской стены в Африке. Она должна остановить продвижение на юг континента пустыни Сахары. Стена протянется от побережья Атлантики до Индийского океана — от Мавритании до Джибути.
По данным исследования ООН, проведенного в 2007 году, в ближайшие несколько десятилетий треть населения Земли может пострадать от наступления пустынь. Технология, озвученная на конференции, предлагает строить стену из песка, в который для укрепления будут добавляться аэробные бактерии Bacillus pasteurii. Это позволит превратить песок в материал, по прочности сравнимый с цементом. В частности, эти же бактерии калифорнийские ученые уже предлагали использовать в качестве закрепителя почвы для борьбы с землетрясениями. При высокой температуре бактерии производят кальцит, который заполняет пустоты вокруг песчинок, тем самым цементируя их. При этом технология совершенно безопасна как для самой почвы, так и для окружающей среды.
Как утверждает автор идеи архитектор Магнус Ларсон, по этой схеме можно возвести в Африке стену, которая остановит продвижение песков Сахары на юг континента. \" Идея заключается в том, чтобы остановить пустыню с помощью ее же собственных ресурсов, — сказал он в интервью ВВС. — Однако предстоит решить еще много вопросов: политических, финансовых и даже этических, иначе мой проект столкнется со множеством трудностей\".
Проблема наступления пустыни впервые была поднята в 1977 году на конференции ООН. Тогда организация приняла план действий по борьбе с опустыниванием, однако решить проблему до сих пор так и не удалось. Ежегодно происходит опустынивание около 2 тыс. квадратных километров земной поверхности.
Быстрее всего этот процесс происходит в тех районах, где пустыни уже есть — прежде всего это Сахара и Гоби. Опасность угрожает и Европе. Если темпы наступления песков не остановить, то уже в самом ближайшем будущем 31% территории Испании будет занимать пустыня.
Да и в целом прогнозы ООН неутешительны: к 2025 году треть суши на планете превратится в пустыню.
Предложение по строительству стены из песка уже заинтересовало и китайских ученых, которые могут таким же способом бороться с \" наступлением \" песков пустыни Гоби.
donbass.ua
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0