Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3643 просмотра

Африку разделит стена

Грандиозный проект позволит предотвратить продвижение пустыни на юг материка.24 июля в Оксфорде завершилась ежегодная международная конференция TED ( Technology, Entertainment, Design — \" Технология, развлечение, дизайн \" ) , на которой были представлены несколько революционных идей — от искусственного мозга до строительства стены, предотвращающей развитие пустыни.

Грандиозный проект позволит предотвратить продвижение пустыни на юг материка.
24 июля в Оксфорде завершилась ежегодная международная конференция TED ( Technology, Entertainment, Design — \" Технология, развлечение, дизайн \" ) , на которой были представлены несколько революционных идей — от искусственного мозга до строительства стены, предотвращающей развитие пустыни.
Конференция проходит с 1984 года. На ней обсуждаются инновационные предложения в таких сферах, как наука, технология, бизнес и культура. Каждому из участников предоставляется по 18 минут для выступления. В разное время здесь выступали с докладами Билл Клинтон, Билл Гейтс, британский миллиардер и венчурный капиталист сэр Ричард Брэнсон, а также чилийская писательница Изабель Альенде, дочь Сальвадора Альенде.
Среди наиболее ярких предложения этого года — технология, которая позволяет имитировать умственные процессы в человеческом мозге. Изобретение уже получило неофициальное название \"искусственный разум\".
Другая новинка — технология беспроводной передачи энергии, которая позволит, к примеру, заряжать мобильные телефоны без использования проводов.
Еще одно революционное предложение, представленное на конференции, — это строительство гигантской стены в Африке. Она должна остановить продвижение на юг континента пустыни Сахары. Стена протянется от побережья Атлантики до Индийского океана — от Мавритании до Джибути.
По данным исследования ООН, проведенного в 2007 году, в ближайшие несколько десятилетий треть населения Земли может пострадать от наступления пустынь. Технология, озвученная на конференции, предлагает строить стену из песка, в который для укрепления будут добавляться аэробные бактерии Bacillus pasteurii. Это позволит превратить песок в материал, по прочности сравнимый с цементом. В частности, эти же бактерии калифорнийские ученые уже предлагали использовать в качестве закрепителя почвы для борьбы с землетрясениями. При высокой температуре бактерии производят кальцит, который заполняет пустоты вокруг песчинок, тем самым цементируя их. При этом технология совершенно безопасна как для самой почвы, так и для окружающей среды.
Как утверждает автор идеи архитектор Магнус Ларсон, по этой схеме можно возвести в Африке стену, которая остановит продвижение песков Сахары на юг континента. \" Идея заключается в том, чтобы остановить пустыню с помощью ее же собственных ресурсов, — сказал он в интервью ВВС. — Однако предстоит решить еще много вопросов: политических, финансовых и даже этических, иначе мой проект столкнется со множеством трудностей\".
Проблема наступления пустыни впервые была поднята в 1977 году на конференции ООН. Тогда организация приняла план действий по борьбе с опустыниванием, однако решить проблему до сих пор так и не удалось. Ежегодно происходит опустынивание около 2 тыс. квадратных километров земной поверхности.
Быстрее всего этот процесс происходит в тех районах, где пустыни уже есть — прежде всего это Сахара и Гоби. Опасность угрожает и Европе. Если темпы наступления песков не остановить, то уже в самом ближайшем будущем 31% территории Испании будет занимать пустыня.
Да и в целом прогнозы ООН неутешительны: к 2025 году треть суши на планете превратится в пустыню.
Предложение по строительству стены из песка уже заинтересовало и китайских ученых, которые могут таким же способом бороться с \" наступлением \" песков пустыни Гоби.

donbass.ua

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме