• 2389 просмотров
Легендарный советский агент назвал сотрудничество с КГБ главной ошибкой своей жизни
Знаменитый советский агент в Великобритании, член \"Кембрижской пятерки\" Энтони Блант (Anthony Blunt) в своих мемуарах заявил, что сотрудничество с НКВД и КГБ было \"главной ошибкой его жизни\", сообщает BBC News. Мемуары, которые Блант написал после своего разоблачения в 1979 году, после его смерти попали в Британскую библиотеку. Но общий доступ к ним, согласно завещанию разведчика, был открыт только через 25 лет - в июле 2009 года.
Знаменитый советский агент в Великобритании, член \"Кембрижской пятерки\" Энтони Блант (Anthony Blunt) в своих мемуарах заявил, что сотрудничество с НКВД и КГБ было \"главной ошибкой его жизни\", сообщает BBC News. Мемуары, которые Блант написал после своего разоблачения в 1979 году, после его смерти попали в Британскую библиотеку. Но общий доступ к ним, согласно завещанию разведчика, был открыт только через 25 лет - в июле 2009 года.
Блант - всемирно известный искусствовед, директор Института искусств Курто (Courtauld Institute of Art) при Лондонском университете, был завербован НКВД в 1936 году. В Кембридже, где в то время преподавал 24-летний Блант, были популярны антифашистские и прокоммунистические убеждения. Некоторые студенты и преподаватели являлись членами Коминтерна, а несколько человек уже работали на советскую разведку. И Блант, как передает его слова британская газета The Daily Telegraph, последовал примеру своего друга Гая Берджеса (Guy Burgess), который как и Блант был гомосексуалистом, решив сотрудничать с НКВД. \"Чего я тогда не осознавал, так это своей политической наивности. На самом деле я не был готов к такому ответственному решению, но в Кембридже была такая вдохновляющая атмосфера, такой энтузиазм по поводу борьбы с фашизмом, что я не удержался и совершил главную ошибку в своей жизни\", - пишет бывший шпион.
Блант и его друзья из Кембриджа образовали так называемую \"Кембриджскую пятерку\" и были одними из самых результативных агентов советской разведки на Западе: все они работали на довольно высоких постах в британских дипломатических ведомствах или спецслужбах. К примеру Блант во время войны являлся сотрудником МИ-5.
После войны, пишет Блант, он разочаровался в своих прокоммунистических убеждениях и решил заняться наукой - возглавил институт Курто и даже стал хранителем королевской коллекции живописи, а в 1956 году получил от Елизаветы II рыцарское звание. Однако прекратить сотрудничество с КГБ у искусствоведа не получилось - он слишком много знал о советских разведчиках в Великобритании и дружил со многими из них.
В 50-х годах, боясь угрозы разоблачения, некоторые советские шпионы, в том числе Гай Берджес, сбежали в СССР. Такая возможность предоставлялась и Бланту, однако он решил, что \"лучше подвергнется любому риску в своей стране, чем отправится в Россию\".
Разоблачили его в 1965 году году, причем сделал это его приятель Майкл Стрейт (Michael Straight), завербованный Блантом еще до войны в Кембридже. К тому времени все его друзья из \"Кембриджской пятерки\" уже были разоблачены, поэтому Блант рассказал британским властям все, что знал про советскую разведывательную сеть в королевстве. В обмен на это власти пообещали ему иммунитет и, как думал тогда Блант, собирались хранить его историю в тайне.
Однако этого не случилось. В 1979 году вышла книга, рассказывающая о жизни Бланта (правда его имени в тексте не упоминалось. Главным героем был некий профессор-гомосексуалист), а сразу после этого Маргарет Тэтчер рассказала парламенту о сотрудничестве хранителя королевской коллекции с КГБ. Тогда, как пишет Блант, его лишили рыцарского звания, и у него появились \"серьезные намерения покончить с собой\". Однако он решил \"не позорить свою семью\", вернулся к научной работе и написал мемуары. \"Интересно, что после публичного разоблачения из нескольких сотен писем, полученных мной, лишь несколько были враждебными. Остальные британцы меня поддержали\", - рассказывает Блант.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Чел съебал за океан, ну красавчик, пущай возьмёт с полки пирожок. Нам зачем эта информация? -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые...
Комментарии 0