
• 9449 просмотров
В битве за урожай крестьяне снова потерпели крах
Объявить в связи с засухой режим ЧС предложил правительству и президенту страны союз фермеров Казахстана. «Я был в Рыбаковке, – рассказал «Д» зампредседателя союза фермеров страны Акжол Абдукалимов. – Через речку – Россия, условия такие же, но там урожай списали, крестьянам выплачивают по 1,5 тысячи рублей на гектар. Это и подвигло нас обратиться к руководству страны».
Объявить в связи с засухой режим ЧС предложил правительству и президенту страны союз фермеров Казахстана. «Я был в Рыбаковке, – рассказал «Д» зампредседателя союза фермеров страны Акжол Абдукалимов. – Через речку – Россия, условия такие же, но там урожай списали, крестьянам выплачивают по 1,5 тысячи рублей на гектар. Это и подвигло нас обратиться к руководству страны».
С 1922 года такого не видели
В Мартукском районе, к которому относится Рыбаковка, «прославившаяся» теперь на всю страну, даже в самые плохие годы получали неплохой урожай. Земля здесь такая. Но в этом году не выпало ни капли дождя. С апреля стояла жутчайшая жара, и на корню высох даже подсолнух.
– Такое было в 1922 году, – вспоминают старожилы Рыбаковки.
Раньше это было отделение совхоза «Первомайский». Впервые с советских времен на хлебное поле здесь вместо комбайнов пустили коров. Собирать там нечего.
Да что там Рыбаковка, в преуспевающем АО «Родники», где ежегодно сеют по 30 тысяч гектаров зерновых, в этом году списали треть полей. Урожайность – кот наплакал, 3,5 центнера с гектара.
Анатолию Попову, главе крестьянского хозяйства «Достык 1» из Рыбаковки этой осенью даже комбайны выводить не пришлось. На опустевших полях надо бы зябь поднимать, но денег на это нет.
– Через речку от нас Беляевский район Оренбургской области, – рассказывает крестьянин. – До их полей рукой подать. В 2010 году у них объявили ЧС и выделили по 1700 рублей на гектар. На наши деньги это почти 9 тысяч тенге. У нас с ними одна природная зона, одни семена, даже саранча одна. Но мы получили в 3 раза меньше, и то по страховке, если был договор. В результате на следующий год мы не могли засеяться, сократили площади, а урожай был 8 центнеров с гектара. Засуха в прошлом году нас не коснулась.
В этом году из 648 гектаров я засеял только 400, и все списали. Хотя раньше даже в неурожайные годы мы получали по 5-6 центнеров с гектара зерновых. У соседей – крестьянского хозяйства «Салтанат» – списали 40% полей. С оставшихся они даже бункера не намолачивают. То есть урожайность меньше 1 центнера, это курам на смех. За счет страховки мы вернем только стоимость семян. Сидим, долги считаем. 3 миллиона на горючее ушло, около 200 тысяч заплатили за страховку, плюс зарплата рабочих, затраты на ремонт. В Оренбургской области еще в июне объявили ЧС. По соседству с нами их бывший совхоз «Междуреченский», там такая же беда, как у нас. Когда приехали из союза фермеров Казахстана, все как есть показали. В этом году мы страховались у них. Они приезжали смотреть поля.
В Рыбаковке 4 крестьянских хозяйства. Одно из них «Даулет 1» Марата Саркулова. И у него на 182 гектарах в этом году не выросло ничего.
– Дождей не было, – говорит он. – Только всходы появились, настала жара. Все лето было +40, +42. Без помощи государства нам теперь не обойтись. Если землю не обрабатывать, придется снова поднимать целину.
И коровы сдохнут
– Крестьянам все чаще советуют отказаться от производства зерновых и заниматься животноводством. Не возникало желания? – интересуюсь у рыбаковских мужиков.
– Коровам тоже корма нужны. Сена нет. Сейчас проблема чем скот напоить. В колодцах из-за засухи вода ушла. Даже огороды высохли. Вода здесь на глубине 70 метров. Какие скважины? Люди уезжают из села. Целыми улицами снимаются. Дома никто не покупает, их отдают на стройматериалы. Этим летом еще 4 семьи уехали. Школу закрыли, оставили только начальную. У кого дети, едут в Веренку. Там вода, школа… Здесь работы нет. Если зерном не заниматься, вообще ничего не останется. Проблема не только в засухе. С 2008 года цена на зерно упала, 17 тысяч тенге за тонну. А затраты на горючее, запчасти и другое только растут.
Чем наш пастух отличается от американского ковбоя?
– Несколько лет назад я был в Америке, – рассказывает представитель союза фермеров Казахстана в Актобе Мырзатай Абдуллин. – Мы там встречались с их фермерами и ковбоями. Государство их сильно поддерживает. Не потому что деньги девать некуда. В стране беспокоятся о продовольственной безопасности. Только за то, что посеял зерновые, фермер получает 47 долларов на гектар. Люди живут богато. Мы встречались с фермерами в 6-м, 7-м поколениях. У нас неизвестно, кто будет заниматься землей, если уйдет сегодняшнее поколение сельских предпринимателей. Там у фермеров свои мини-элеваторы. Зерно продается через биржу. За ценами губернатор штата следит. Только цены поднялись, он дает команду, чтобы его сдавали. У нас каждый сам по себе. Крестьянам негде хранить зерно, они прячут его по сараям. В США только в одном штате 9 млн крупного рогатого скота, 130 тыс. голов овец.
Мартукские крестьяне слушают это, как сказку. Если выплатят страховку, даст помощь государство – на следующий год они снова посеют зерновые. И снова будут надеяться на хороший урожай.
– Крестьяне самые надежные. Знаете почему? – смеются мужики. – Мы не перестаем надеяться.
Долгов больше, чем урожая
– В этом году зерновыми в районе засеяли 100 тысяч гектаров, – говорит начальник Мартукского райотдела сельского хозяйства Шамиль Саринов. – Урожай убрали с 53 тысяч. Остальное списали. Урожайность 3 центнера с гектара. Долги у крестьян миллионные. АО «Микрокредит» должны 44 миллиона тенге, «Продкорпорации» – 100 миллионов, есть долги за технику «Казагрофинансу». Просим пролонгации договоров. 26 тысяч гектаров посевов хозяйства застраховали в «Актобе Полис». Но у страховых компаний тоже проблемы, им уже нечем выплачивать страховку.
Крестьянам дадут 3700 тенге за 1 гектар
Когда готовился материал, Tengrinews.kz сообщил, что фермерам выделят 1,8 миллиарда тенге для покрытия убытков от засухи. Дополнительные повышенные субсидии выделят товаропроизводителям, которые оказались в районе засухи, на маточное поголовье, чтобы закупить корма.
Накануне союз фермеров Казахстана обратился с открытым письмом к президенту и правительству с просьбой о помощи.
– У союза фермеров Казахстана есть общество взаимного страхования, брало оно по 60 тенге, застраховало более миллиона гектаров, то есть собрало около 60 миллионов. Страховой случай наступил на сумму примерно около 400-500 миллионов тенге, то есть разница 400 миллионов. Есть закон, что государство выплачивает только 50% от страхового случая, 3700 тенге выплачивается фермеру за 1 гектар, из них 50%, 1850 тенге, выплачивается за счет государства. В законе это четко черным по белому прописывается, – сказал министр сельского хозяйства Мамытбеков.
Актобе – Рыбаковка – Мартук – Актобе
Страховщикам не хватает 203 миллиона
Общая сумма долгов крестьян по Актюбинской области составляет 647 миллионов тенге. Власти обещают рассмотреть вопрос о пролонгации долгов, а страховые компании возместят убытки.
Всего на проведение весенне-полевых работ через АО «Казагро» наша область брала кредит на 512 миллионов тенге. Сельхозпроизводители через «Казагрофинанс» приобретали технику в кредит под будущий урожай. Однако климатические условия не позволили крестьянам его получить. Для Актюбинской области нормальная урожайность 7 центнеров с гектара, однако, в этом году в среднем собрали около 3 центнеров.
Страховые компании обещают выплачивать взносы. В нашей области действуют два общества взаимного страхования: потребительская кооперация «Дихан» работает в Айтекебийском районе, еще семь районов страхует «Актобе Полис». Общая площадь застрахованных площадей 343 тысячи гектаров, а списанию подлежит 151 тысяча.
– Тем сельхозформированиям, которые пострадали от засухи, необходимо выплачивать положенные взносы, – отметил начальник областного сельхозуправления Мухтар Джумагазиев. – Вопрос находится на контроле акима области. Господдержкой через фонд финансовой помощи будет возмещаться 50% потерь. Еще 50% наши два общества взаимного страхования не набирают своими силами. Дефицит составляет 203 миллиона тенге, 63 миллиона по «Дихану» и 140 миллионов по «Актобе Полису». Сегодня рассматривается вопрос об оказании им помощи. Оба общества проводили собрания, приглашали нас, встречались с крестьянами. Вопрос решился. В течение ближайших месяцев помощь будет оказана, и страховые компании закроют выплаты перед сельхозниками на 100%.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё.
Комментарии 1