Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3113 просмотров

Каримов предложил Назарбаеву чаще встречаться

На встрече лидеров двух стран в рамках официального визита президента Узбекистана в Казахстан Ислам Каримов предложил Нурсултану Назарбаеву чаще встречаться

На встрече лидеров двух стран в рамках официального визита президента Узбекистана в Казахстан Ислам Каримов предложил Нурсултану Назарбаеву чаще встречаться.

"Я считаю, что мы где-то упускаем много времени тогда, когда это возможно. Надо чаще встречаться и обмениваться мнениями по тем вопросам, которые, к сожалению, накапливаются, а потом их решать становится труднее, чем в самом начале их появления. Если учесть стремительно меняющуюся ситуацию, положение дел, не всегда составляющее интересы мировых крупных держав в регионе Центральной Азии, а они очень хорошо просматриваются, даже невооруженным глазом, заметно усиление напряженности, противоборство в связи с предстоящим выводом миротворческих сил из Афганистана. Выработка общих подходов Казахстана и Узбекистана, направленных на сохранение и укрепление стабильности, благополучие и спокойствие людей в целом, наши решения приобретают на сегодняшний день особое значение", - сказал Каримов в ходе расширенного заседания на встрече с Президентом Назарбаевым.

"Убежден, что таких мнений и убеждений придерживаются не только президенты Казахстана и Узбекистана, но убежден, что такие же мысли посещают и руководителей соседних стран. Складывающаяся абсолютно непростая ситуация в регионе и прилегающих к нему отдельных частей мира настойчиво обуславливает общую потребность усилить действенные, убеждающие меры противостояния новым вызовам и угрозам, прежде всего, исходящим от сил терроризма, экстремизма, агрессивного наркотрафика", - добавил Каримов. 

Также Назарбаев и Каримов призвали соседей сверху разумно использовать общие водные ресурсы. 

"Важным предметом переговоров стало обсуждение механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центральноазитаского региона, активизация деятельности международного Фонда спасения Арала. Этот вопрос - очень важен для всех республик. Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем еще один братский привет с тем, что мы, находясь внизу, Казахстан и Узбекистан по Амударье, Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку просто воды. Каждый человек ощущает на своей жизни, потому что это их жизнь, жизнь миллионов людей. Надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран", - сказал Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров с Исламом Каримовым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев предложил повысить тариф на питьевую воду

"Да, те, которые живут наверху, я имею в виду Таджикистан, Кыргызстан, они заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки. Если речь идет о водных ресурсах, которые создаются в бассейне, внутри административных границ каждого государства - нет вопросов. Но, когда речь идет о трансграничных реках, будьте добры все-таки - придерживайтесь международных норм и правил. Для этого существует четыре конвенции, которые приняты Организацией Объединенных Наций", - сказал президент Узбекистана и предложил провести международную экспертизу проектов по строительству гидроэлектростанций в Кырзыстане и Таджикистане.

"Мы просим, ну, давайте прежде, чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, давайте предварительно проведем экспертизу международную объективную и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям. А что завтра будет тогда с теми, кто живет ниже стока реки? Тем более, проекты Рогунская ГЭС и Камбарата-1 в одно и то же время созданы, то есть в 70-80-х годах, когда Советский Союз был, и мы все, живущие в Советском Союзе, страдали одной бедой - гигантоманией, но время меняется", - эмоционально заявил Ислам Каримов .

Отметим, что Ислам Каримов прибыл в Астану накануне вечером. Его встречал в аэропорту лично Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Диапазон

По материалам: Tengrinews

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме