Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6602 просмотра

Актобе Мунай Тас без зарплаты

Больше 50 хромтаусцев не могут получить зарплату за июль и август прошлого года.

Больше 50 хромтаусцев не могут получить зарплату за июль и август прошлого года.

«Мы устроились на предприятие ТОО «Актобе Мунай Тас», которое находится в районе посёлка Мамыт под Хромтау, – пишут в редакцию рабочие Александр Сошников, Анатолий Маслов и ещё 5 человек. – Нас обманули с выплатой зарплаты. Отдали деньги только за 3-4 месяца и оставили почти на год без работы. Мы не можем гасить кредиты, выплачивать алименты, мы в шоке. Просим встречи с журналистом газеты, пусть напишут о нашей беде».

Корреспондент «Диапазона» поехала в город Хромтау, на встречу пришли 9 работников этого предприятия.

– Мы проработали на ДГОКе ТНК «Казхром» по 25-30 лет, – рассказывают мужчины. – Весной прошлого года нам предложили заработки до 100 тысяч тенге. Мы согласились, пошли за большими деньгами. За июль и август зарплату не дали, а в сентябре всех отправили в отпуска без содержания. Пытались вернуться назад, на ДГОК не берут. Нужно переучиваться на другие специальности. Наши рабочие места давно заняты. В арендованном хромтауском офисе ТОО «Актобе Мунай Тас» нам перестали открывать двери, там стоит глухой забор и собаки. В Актобе ездили в декабре, там обещали в январе расплатиться. Уже март, а денег так и нет.

– У меня четверо детей, – рассказывает Анатолий Маслов. – Пойду воровать – посадят. А что детям есть? Говорят на предприятии, что дадут справку об отсутствии выплаты зарплаты. А жена и дети справками сыты будут? Собираемся подавать иски в суд, иначе деньги не вернёшь.

– С женой и двумя детьми мы снимаем квартиру в Хромтау, – рассказывает Марал. – Старший ребёнок ходил в детский сад, теперь платить 10 тысяч тенге в месяц за детсад уже не можем, младшему ребёнку 1 год. Раньше я таксовал, машину угробил, на запчасти нет денег. Хорошо ещё магазины дают еду под запись. Так у нас уже долг по продуктам больше 100 тысяч тенге. И это без мяса, его забыли, когда ели. Нашабашу 1000 тенге и не знаю, куда лучше платить: то ли за квартиру, то ли за комуслуги, то ли на еду тратить. С каждым месяцем заработать становится всё труднее. Готов уже идти снег лопатой убирать.

Мужчины показали трудовые договора с ТОО «Актобе Мунай Тас». В них предусмотрена 40-часовая рабочая неделя. Оплату труда работодатель обязался выплачивать не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа следующего месяца.

– Когда зарплату платить перестали, люди поувольнялись, оставшиеся работали по 12 часов, – рассказывает Александр Сошников. – Ни за выходные дни, ни за праздничные никогда не доплачивали. А теперь и вовсе остались без денег. 

В Актобе удалось найти коммерческого директора ТОО «Актобе Мунай Тас» Даурена Кустубаева.

– Наши долги по зарплате составляют около 5 миллионов тенге, – комментирует Даурен Кустубаев. – Из них только охране должны за работу 1 миллион тенге. У нас, как и на всех предприятиях, сейчас проблемы с финансированием. Простой связан с принятым решением модернизации производства. До сих пор мы возили продукцию щебёночного завода автотранспортом за 50 километров, на железнодорожный тупик станции Хромтау. Компания приняла решение построить железнодорожный тупик. Это снизит стоимость щебня. Из фонда «ДАМУ» со дня на день мы ждём финансирования на эти цели. Мы не сидим сложа руки. Нашли подрядчиков, которые будут строить тупик дешевле, чем другие. Людям нужно потерпеть. Мы не собираемся закрывать предприятие, скоро опять начнём работать. Наши работники постоянно жалуются на невыплату зарплаты в прокуратуру, финансовую полицию. Я уже хожу в суд как на работу. Это сильно отвлекает от необходимых и важных сейчас дел. Ещё одно наше предприятие в этом году приступает к строительству теплиц для выращивания помидоров. Мы уже завезли 80% контейнеров с оборудованием для теплиц, скоро начнём их монтаж. Мы начнём работать и обеспечим людей заработком.

Актобе – Хромтау – Актобе

- Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме