• 6987 просмотров
Новая Зеландия. Жизнь на краю света
Желание выучить новый язык и заглянуть по ту сторону земного шара побудило отправиться Александра Душуткина в Новую Зеландию. Мэр города там пользуется общественным транспортом, даже в сезон дождей на дорогах нет луж, а киви стоит дороже, чем в Актобе. Об этих и других удивительных вещах Александр рассказал «Д».

Желание выучить новый язык и заглянуть по ту сторону земного шара побудило отправиться Александра Душуткина в Новую Зеландию. Мэр города там пользуется общественным транспортом, даже в сезон дождей на дорогах нет луж, а киви стоит дороже, чем в Актобе. Об этих и других удивительных вещах Александр рассказал «Д».
«Страна длинного белого облака» – именно так первые поселенцы маори называют свое государство. Получить визу в эту далекую страну не так просто. Дело в том, что посольства Новой Зеландии в Казахстане нет, все документы необходимо отправлять в Москву. Процесс получения визы длился мучительно долго. На оформление документов может уйти от 3 до 4 месяцев.
Гранит науки
Учить язык в Новую Зеландию приезжают люди со всего света. Здесь это большой бизнес.
– В свои 47 лет я практически пошел в первый класс, – рассказывает Александр. – Мой английский был на нулевом уровне. Преподавательский состав в академии очень мощный. Начиная с первого урока все занятия проводятся на английском. Учителям порой бывает трудно «достучаться» до ученика, который вообще не владеет языком. Поэтому преподавателям приходится выкладываться на все 100%, чтобы донести до ученика элементарные вещи. У моего учителя на столе всегда стояла коробка для записок. Если перед началом урока учитель обнаружил записку в коробке, значит, материал был непонятен, и преподаватель не приступит к новой теме, пока не объяснит старую. В качестве дополнительного урока я выбрал «разговорный английский». В игровой форме на уроках нас вовлекали в разговор. Группу делили на команды по два человека и раздавали каждой паре по 5 фотографий, на которых изображены разные места города. Наша задача – найти и сфотографироваться на их фоне. Хочу сказать, что в незнакомом городе с миллионным населением не так просто найти какое-то место самостоятельно. Поэтому мы должны были спрашивать у всех прохожих, как найти эти кафе, площадь, сквер или памятник. На уроках между собой студентам запрещали говорить на родном языке. Сказал слово на своем языке – положи доллар в копилку класса. В некоторых классах штрафы доходили до 10 долларов. К концу одного курса денег собиралось на хорошую вечеринку.
Город сотни поклонников
Окленд получил такое название, поскольку в давние времена многие племена стремились его завоевать. Сегодня все эти «племена» живут в этом городе. Наших туристов поражает, что в этом крупнейшем городе Новой Зеландии с населением больше миллиона человек проблема пробок давно решена. На зеленый свет успевает проехать весь поток автотранспорта. Александр объясняет это тем, что парковка в центре города – очень дорогое удовольствие. Нашему человеку может показаться это абсурдным, но чтобы оставить машину на 1 час, водитель выложит до 15 новозеландских долларов. Это почти 1800 тенге. Цена на парковку определяется по принципу– чем ближе к деловому центру, тем дороже. Окленд разбит на участки. Первый участок – центр города, радиус 3 километра. Вторая зона – 6 километров от центра. Тут офисные работники оставляют свои машины и уже на автобусах едут на работу.
В городе очень легко ориентироваться. Автобусы определенного цвета идут на север, юг, запад или восток города. На остановках установлены электронные табло, которые оповещают о прибытии автобусов. Стоимость проезда варьируется в зависимости от дальности поездки. Например, за 4 остановки вы отдадите 50 центов (около 60 тенге).
Строительство дорог и тротуаров – это то, чему следует поучиться нашим подрядчикам у зарубежных мастеров. Зимой, в сезон дождей, когда 5 дней в неделю идут ливни, вы не найдете на улицах луж ни в центре, ни на окраине. Кстати, по траве у них ходить не запрещается. И власти не додумаются штрафовать вас на 5 тысяч тенге за то, что вы присели на травку. Газон в Новой Зеландии сажают не для того, чтобы на него смотреть.
Удивительный факт. Мэр Окленда ездит на работу на автобусе. И сам ходит за покупками в супермаркет. Ему некого бояться. Он ходит без охраны. Если при встрече вы ему представитесь, то можете свободно с ним поговорить. Служебной машиной мэр пользуется только при торжественных и деловых встречах. Не так давно в государстве произошел скандал. Депутат слетал за счет бюджета в Австралию по личным делам. После этого случая его исключили из парламента. Местные жители смеются над нашими чиновниками, которые привыкли прилетать на «личных» самолетах с армией прислуги и бодигардов.
Житьё-бытьё
Александр повстречал в Новой Зеландии эмигрантов из стран СНГ. Одна из таких семей – пожилая пара из Москвы. С недавних пор семейная пара вышла на заслуженный отдых. Они получают пенсию и не оплачивают комуслуги. 60 тысяч тенге хватает им, если не ходить по ресторанам.
Для всех остальных коммунальные услуги обходятся в среднем от 17 тысяч тенге за электричество и от 5 тысяч тенге за воду в месяц. Но и зарплаты там соответствующие.
Однако если вы приехали изучать язык, то платите только за съем жилплощади. Для подростков и студентов языковые школы рекомендуют проживание в семье. При таких условиях язык развивается быстрей. Однако если у человека есть свои привычки, от которых он не хочет отказываться, можно снимать комнату. Александр платил 160 новозеландских долларов (примерно 19 тысяч тенге) в неделю за отдельную комнату. Можно найти варианты и подешевле. Но при этом условия проживания будут скромнее.
На вопрос, что не понравилось, Александр, не задумываясь, ответил:
– Еда. Питание очень дорогое, в неделю я тратил около 14 тысяч тенге. Было желание попробовать экзотические фрукты. Но как только берешь заморский фрукт в руки – теряешься. Как его кушать – непонятно. Кстати, в Новой Зеландии, на родине киви, этот фрукт стоит дороже, чем в Казахстане, – около 800 тенге.
Маори – первые эмигранты
Первыми переселенцами в Новую Зеландию были племена маори. Они прибыли сюда 800-1000 лет назад. Пару сотен лет назад был заключен мирный договор между британцами и предводителем маори, после чего отношения между европейцами и племенами улучшились. Сегодня правительство Новой Зеландии платит маори пожизненное пособие. Его хватает, чтобы не работать. Люди думают, что маори до сих пор живут в каменном веке. Однако это далеко не так. Государство также предоставляет им квартиры, они покупают себе машины, лодки. В Интернете о самих маори отзываются нелестно. Большинство уголовных преступлений в Новой Зеландии совершаются именно маори. Согласно статистике, в 2011 г. 51% от всех заключенных в новозеландских тюрьмах составляли маори. При том, что их менее 15% от всего населения страны. Этот народ старается сохранить свою численность и живет отдельными кланами. Встречаются и смешанные браки. На поддержание языка и культуры маори выделяются огромные средства.
Интересные факты
- Столица Новой Зеландии, Веллингтон, является самым южным городом мира.
- Новая Зеландия производит 50% баранины в мире.
- Именно Новая Зеландия стала последним из заселенных человеком крупных участков земли, за исключение полярных областей.
- До 1901 года Новая Зеландия и Австралия были одним государством.
- В Новой Зеландии нет змей.
Справка «Д»
Новая Зеландия — государство в Тихом океане, расположенное на двух крупных островах: Остров Северный и Остров Южный. Также государству принадлежат около 700 более мелких островов. Большинство из них необитаемые. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 370 000 человек.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
только лапотное шакальё стремится в прошлое при поддержке проросиских сми подобных этому... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли??? -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Начни,блин,с многотысячного аппарата,антинародного ФОМСа и Пенсионного фонда -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Привяжите их проволокой,как делают пострянно акимы и их откатные друзья из подрядчиков. Примеров же полно
Комментарии 0