• 2623 просмотра
Казахстан должен воспользоваться отсрочкой в переговорах по вступлению в ВТО
У трех государств Таможенного союза появляется временная фора, которой надо воспользоваться, чтобы безо всяких ограничений поднять собственное производство на должный уровень перед вступлением во Всемирную таможенную организацию. Как известно, на саммите «Большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается от инициативы, озвученной ранее премьер-министром Владимиром Путиным, – вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) единым фронтом, то есть втроем, вместе с Казахстаном и Белоруссией.
У трех государств Таможенного союза появляется временная фора, которой надо воспользоваться, чтобы безо всяких ограничений поднять собственное производство на должный уровень перед вступлением во Всемирную таможенную организацию.
Как известно, на саммите «Большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается от инициативы, озвученной ранее премьер-министром Владимиром Путиным, – вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) единым фронтом, то есть втроем, вместе с Казахстаном и Белоруссией.
Скорее всего, на решение главы Российской Федерации повлияли заявления представителей этой организации, в том числе министра торговли США Гэри Локка, который уверен, что предложение России присоединиться к ВТО Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана «невыполнимо». О том же сказал и генеральный директор организации Паскаль Лами: «В истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны».
Судя по документам самой ВТО, такая возможность имеется, поэтому опасения ее действующих членов беспочвенны и похожи больше на шантаж. Ему и поддался российский лидер.
Между тем на следующий день после саммита вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан Жанар Айтжанова заявила, что при переговорах по вступлению Таможенного союза в ВТО Казахстан будет ориентироваться в основном на российские обязательства.
Действительно, многие страны взяли на себя бремя торговых обязательств перед партнерами по ВТО, однако в их случаях речь шла о необходимом импорте, без которого не может существовать экономика. И при подписании условий вступления в организацию за каждую категорию импорта страны бились насмерть, ведь при избытке производства определенного товара производитель с радостью будет демпинговать и сбрасывать его даже в те страны, которые обеспечивают себя тем же товаром в полной мере.
Авторы статьи о ВТО в «Википедии» отмечают: «Заявленная цель ВТО – распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей)».
Вместе с тем критики организации полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, а, несмотря на заявленную цель – помощь развивающимся странам, развитые страны концентрируются прежде всего на своих коммерческих интересах. По мнению противников вступления в ВТО, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.
В принципе, механизмы Всемирной торговой организации отработаны, а специальные защитные меры со стороны государства-члена допускают в том случае, если товар импортируется на его территорию в таких возросших количествах, в абсолютном или относительном выражении к его национальному производству, и в таких условиях, которые наносят или угрожают нанести серьезный ущерб отрасли национального производства, производящей аналогичные или непосредственно конкурирующие товары. Но был бы голос Казахстана услышан своевременно при наступлении такой критической ситуации или мы бы оказались свидетелями деградации ряда отраслей? В случае с Таможенным союзом дело обстоит не- сколько проще: его влияние в ВТО будет значительнее, поскольку специальные защитные меры будут применять уже несколько государств, а это уже высокая степень защиты.
Указанная отсрочка, которую определили для себя члены Таможенного союза, по всей видимости, дает Казахстану право заморозить переговорный процесс. Зато мы можем развернуть более активную деятельность по защите своего производителя, не боясь термина «протекционизм». Примером может служить соседняя Россия, которая дешевый импорт вытесняет с рынка высокими таможенными пошлинами.
Уже в июне, после решения «таможенной тройки», Минсельхоз РФ заявил о пятнадцатипроцентном повышении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сыров. И это только первые шаги, в дальнейшем следует ожидать принятия протекционистских решений и по другим группам товаров. Интересно, что еще в начале марта северный сосед ввел повышенные таможенные ставки на сливочное масло, прочие жиры и масло, изготовленные из молока, молочной пасты, сухого молока. Весь комплекс мер по молпродуктам Минсельхоз назвал действенным средством поддержки российских сыроделов, призванным способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.
Надо отметить, что эксперты в один голос говорят, что на самом деле правительству РФ надоели бесконечные придирки и все новые условия, выставляемые России со стороны ВТО, а потому она сняла с себя решение этого вопроса, как минимум, на ближайшие 10–15 лет. Теперь у трех государств (Казахстан, Россия, Белоруссия) руки развязаны, и они могут делать все что угодно по защите внутреннего рынка. Можно ожидать, что и в России, и в Белоруссии, и у нас в ближайшее время активизируются отраслевые союзы, которые будут инициаторами повышения ввозных пошлин на многие категории товаров. И нетрудно догадаться, что впоследствии уже не мы, а ВТО будет инициировать переговорный процесс по вступлению стран Таможенного союза (хоть оптом, хоть врозь) в организацию. То есть время работает на нас.
liter.kz
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0