Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8078 просмотров

Суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве

 Молодёжная разборка в Алге закончилась гибелью 17-летнего подростка. Родственник погибшего устроил акт самосожжения в прокуратуре, чтобы убийцу нашли быстрее. Спустя год обвиняемых в убийстве алгинца оправдали.

 Молодёжная разборка в Алге закончилась гибелью 17-летнего подростка. Родственник погибшего устроил акт самосожжения в прокуратуре, чтобы убийцу нашли быстрее. Спустя год обвиняемых в убийстве алгинца оправдали.

В Алге мужчина вымогал у трех несовершеннолетних ребят деньги, однажды забрал у них сотовые телефоны. Жертвы вымогательства обратились к старшим братьям. Те вызвали обидчика подростка на разговор.  «Стрелка» между двумя сторонами состоялась ночью 25 апреля прошлого года во дворе дома по ул. Желтоксан.  Собралось около 15 человек. Как тогда рассказывали «Д» участники разборок, во время «беседы» подъехали несколько человек и обстреляли дом. От огнестрельного ранения погиб 17-летний студент Алибек Имамурзин, еще несколько человек получили ранения. 

После происшествия алгинцы боялись выходить на улицу, говорили, что есть два брата, которые держат в страхе город. Полицейские задержали 5 жителей райцентра. Родственники погибшего возмущались, что полиция не может найти истинного убийцу. 43-летний Айдар Сапаров, дядя Алибека Имамурзина, прошлым летом облил себя спиртом и поджег в здании прокуратуры. Таким образом он хотел привлечь внимание общественности к беспределу в Алге. Он упрекал полицию в бездействии при расследовании убийства племянника. 

По словам пресс-секретаря облсуда Илиады Досовой, на скамье подсудимых оказалось сразу 8 человек, 5 из них родственники, родные братья и их отец. Самому младшему подсудимому 19 лет, самому старшему – 52 года. Трех подсудимых обвиняли в убийстве, остальные привлекались за хулиганство и ношение оружия. Дело рассматривали с участием присяжных заседателей. 

Как следует из материалов уголовного дела, 17 апреля прошлого года 20-летний Багдат Шотаев встретил на улице трех подростков. Он силой заставил их сесть в машину, отвез в дом по ул. Водопроводной и стал требовать с каждого по 15 тысяч тенге. Приставлял к горлу запуганных подростков нож, угрожал травматическим оружием «Оса». Затем взял плоскогубцы и сжал ими мизинец на руке одного из ребят. 

В ходе расследования уголовного дела также выяснили, что Багдат вместе с братом приобрели три обреза, огнестрельными «игрушками» он вооружил двух несовершеннолетних алгинцев. Те якобы участвовали в той самой разборке на ул. Желтоксан.

17 апреля суд присяжных по­ставил точку в громком деле. Багдата Шотаева признали не  виновным в хранении оружия, вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних и убийстве. Однако обвинение доказало, что он виновен в грабеже и вымогательстве. За это Багдата приговорили к 4 годам ограничения свободы. Еще 7 подсудимых – Женистика Шотаева, Бауыржана Шотаева, Бекзата Шотаева, Сабита Шотаева, Альберта Прусса, Мейрамбека Алиева, Сандыбека Айсултана – оправдали по всем предъявленным обвинениям в связи с недоказанностью преступления. За убийство Алибека Имамурзина спустя год никто не наказан…

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме