Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5275 просмотров

Заплатите за работу

Руководителей предприятий, которые незаконно увольняют своих работников и не выплачивают зарплаты, собираются сажать под арест.

Руководителей предприятий, которые незаконно увольняют своих работников и не выплачивают зарплаты, собираются сажать под арест.

С должников сняли стружку 

– Сегодня трудовые инспекторы ограничиваются только наложением штрафов, – сказал во время визита в Актюбинскую область министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. – Чтобы усилить ответ­ственность руководителей предприятий, мы вносим изменения в Административный кодекс. Будем привлекать их к суду. В России недавно нескольких директоров лишили свободы на 2-3 года. Казахстанские законы пока этого не позволяют, но сейчас в них вносят изменения.

На встрече с работодателями министр вызывал к трибуне директоров, задолжавших работникам, и требовал ответа. ТОО «Копер Технолоджи» заверило, что 7 миллионов тенге долга по зарплате погашены, а коллективный договор с профсоюзной организацией подпишут к 5-7 марта. ТОО «Туркуаз Эдибл Ойл Индастриз» отрапортовало, что коллективный договор находится на стадии подписания. ТОО «Хобас Пайпс­ Казахстан» утверждало, что задолженность перед рабочими погашена. Остались только долги перед топ-менеджерами. Обещают, что в следующем месяце предприятие вновь заработает. АО «Керамика» из города Хромтау имеет 5 миллионов 450 тысяч тенге долга по зарплате.

 – Куда вы дели доходы, которые заработали раньше? – спрашивал руководителя АО «Керамика» аким Елеусин Сагиндиков. – Я по­прошу передать дело в соответствующие органы, пусть они найдут деньги. Завтра вместе со штрафами будете платить не 4,5 миллиона тенге, а 9 миллионов. Продайте лишнее оборудование, которое бездействует. Возьмите кредит в банке, но до 1 марта погасите долги по зарплате. Если предприятие не работает – это личная беда руководителя, он будет нести ответственность перед законом. Нужно лучше рекламировать свою продукцию или перепрофилироваться. АО «Керамика» можно перепрофилировать в течение одного-полутора месяцев. Некоторые предприятия пытаются спекулировать на кризисе, подвести предприятие под банкротство. Сейчас банкротства никто не допустит.

Вояж по стабильным точкам

Министр труда за полтора дня успел побывать на десятке объектов. В графике рабочей поездки не оказалось заводов и фабрик, где люди месяцами не получают зарплату. Бердибеку Сапарбаеву показали профессиональный лицей №4 города Хромтау, красоты физкультурно-оздоровительного комплекса АО «Донской ГОК ТНК «Казхром», дробильно-обогатительную фабрику №2, актовый зал шахты «Молодёжная» и комбинат ТОО «Восход Ориел».

Шахтёры задали вопросы министру.  

 – Профессии помощника машиниста экскаватора, помощника машиниста бурильщика скважин и машиниста тепловоза не вошли в список тех, по которым выплачивают госспецпособия. С 1 января 2008 года начались выплаты по основным профессиям, а эти люди оказались за бортом. Почему?

 – По указу президента с января прошлого года около 27 тысяч человек получили около 10 миллиардов тенге, – отвечает министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев. – Сейчас вместе с другими министерствами и ведом­ствами мы готовим дополнение этого списка профессиями, которые туда не попали. Сегодняшний список сделан в 1998 году на основании списка времён СССР. Со временем появились новые должности и профессии, которыми его не дополнили.

– В России сохранилось звание «Ветеран труда» и льготы к нему. Предполагается ли ввести это звание в Казахстане?

– Введём мы «Ветерана труда», а что это даст человеку, кроме морального удовлетворения? Все льготы остались в 1997 году. С 1998 года действует новый порядок пенсионного обеспечения. Льготы и доплаты, которые получали во времена СССР, вошли в размер пенсий, пособий и других дополнительных социальных льгот. Кроме того, существуют льготы за счёт местных бюджетов: удешевление стоимости товаров, бесплатный проезд на общественном транспорте, погашение коммунальных платежей.

– Когда снизят пенсионный возраст для людей, работающих под землёй?

– В ближайшее время этого не будет, – отвечает Бердибек Сапарбаев. – У людей, которые работают в тяжёлых условиях, другая зар­плата. 

Будущие пенсии – на кредиты

Профком АО «АЗХС» интересовался помощью государства в погашении кредитов и выплатой спецпособий работникам вспомогательных цехов.

– У нас есть люди, которые набрали кредиты под залог квартир. Как им быть? Нельзя ли хотя бы часть пенсионных накоплений этих лиц взять на погашение кредитов? Многие находятся в безвыходном положении – идти под забор или жить в квартире.

 – Да, нужно помочь этим людям, – отвечает Бердибек Сапарбаев. – Сейчас мы работаем с руководителями банков второго уровня, просим дать на полгода-год каникулы, во время которых люди не будут платить проценты. С пенсионных накоплений, возможно, тоже смогут взять какой-то процент для погашения задолженности.

 – У заводчан химзавода идёт вредный стаж, но по их профессиям не положена выдача спецпособий. Их профессий нет в списке. Мы уже не раз писали на эту тему в министерство. Когда вопрос решится?

 – Документ по выплате спецпособий работникам вспомогательных цехов мы подпишем в 2009 году, – обещал министр.

АЗХС заработал на 60% мощности

Последние месяцы время работы на АО «АЗХС» сокращалось до 2 часов в день. С февраля химзавод начал набирать обороты.

 – Люди трудятся уже полный рабочий день, – говорит председатель правления АО «АЗХС» Андрей Химич. – В марте есть перспектива выйти на 70% загрузки предприятия, наращивать продажи. Долгов по зарплате на заводе нет. Мы работаем над снижением себе­стоимости и улучшением качества продукции.

– Я уже стал менеджером этого предприятия, – говорит аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. – Попросил налоговый комитет, чтобы заводу досрочно вернули миллионы тенге. Эти деньги должны были поступить только во 2-м полугодии, их дают сейчас. При неполном графике работы денег хватит на 3-4 месяца. А пока наращивайте рынок сбыта. Раньше продавали большими объёмами, теперь реализуйте хоть по килограмму. Главное, чтобы день­ги поступали и люди работали…  Мне осталось надеть рабочий комбинезон, встать на линию и мешками класть товар на плечи. Остальное всё мы делаем… Самое важное для меня лично и для государства – сохранить это предприятие, чтобы в ближайшие 2-3 года оно было модернизировано. Появятся инвесторы – создадим благоприятные условия, пусть вкладывают инвестиции. Банкротить завод мы не дадим. Иначе его руководители будут отвечать в уголовном порядке… Ваш завод у нас на личном контроле. Он уникальный, имеет перспективы. Из всех предприятий горно-рудного направления пока самая слабая позиция у АО «АЗХС».

На встрече министра ещё раз отметили, что предприятие получает недорогой газ и электроэнергию.

– 1 киловатт в час электроэнергии «Актобе ТЭЦ» стоит 4 тенге, «Актобеэнергоснаба» – 10 тенге 70 тиын, – говорит председатель правления АО «АЗХС» Алексей Химич. – То есть российское электричество в 4 раза дороже. Тысяча кубометров природного газа стоит 11374 тенге, нефтяного – 6978 тенге.

1200 человек работают по сокращёнке 

– Мы почувствовали кризис в августе, – рассказывает президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль. – В ноябре спрос уменьшился, мы приостановили производство. В декабре загрузка на ДГОКе снизилась до 50-60%. Но уже в январе ДГОК работал практически на 95% мощности. С марта-апреля по ДГОКу будет полная загрузка, по АЗФ – на уровне 80-85%.

Сейчас по сокращённому графику на АО «ДГОК» ТНК «Казхром» работают 1200 человек.

– В ноябре и декабре их было даже больше, – продолжает Виктор Тиль.– Почему? Я пошёл по пути социальной справедливости. Если у меня была загрузка по рабочим 90%, то и по инженерам тоже делал такую же. Начиная с меня каждый недорабатывал 2-3 смены и недополучал зарплату. Может быть, из-за этого мы немного портим статистику по области, а в целом ситуация по компании неплохая. За январь и декабрь каждый недоработал по одному дню. Положение по оплате мы не поменяли. Допустим, человек трудится 16 смен. На них есть план по выработке. Если человек выполняет его, получает премию. Я дал указание принимать людей, боюсь, что к апрелю мне может не хватить кадров. У нас дефицит электриков, слесарей, сварщиков. С ДГОКа уволилось 38 электрослесарей, 30 с лишним слесарей и сварщиков… Идёт отток кадров на медные комбинаты. Людям обещают большее, и они переходят на другие предприятия.

Четвёртый год АО «ТНК «Казхром» работает над технологией производства хромовых окатышей, которые используют для соб­ственных нужд и отправляют на экспорт. В июне цех запустят.

– Окатыши позволят меньше хрома добывать из-под земли и перерабатывать отвалы, которые скопились за 60 лет, – говорит Виктор Тиль.

Бизнес отвечает за работников

– Нигде нет такого социально ответственного бизнеса, как в Казахстане, – утверждает Бердибек Сапарбаев. – В большинстве стран зар-плату выплатили – и до свидания. У нас работодатели дополнительно поддерживают людей. 

В качестве примера министр назвал АО «ТНК «Казхром». Среди плюсов предприятия – подготовка кадров в профессиональном лицее №4 города Хромтау. Для преподавания спецпредметов сюда приглашают педагогов из Магнитогорского политехнического института и КазНТУ. Отличников учёбы «Казхром» поощряет стипендией. Ежемесячно выплачивает студентам по 10 тысяч тенге. А с 3 курса заключает договоры на дальнейшее трудоустройство на предприятиях «Казхрома».

– По коллективному договору ребятам, которые вернулись из армии, мы гарантируем трудоустройство в течение 3 месяцев и выплату подъёмных, – продолжает Виктор Тиль.

В структуру «Казхрома» многих привлекает возможность приобрести новое качественное жильё.

– У нас существует жилищная программа, – продолжает президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль. – В Хромтау мы сдаём уже четвёртый дом. Мы сдаём жильё на 15 лет с беспроцентной ссудой. Получилась стоимость квадрата 600-700 долларов, в течение 15 лет мы высчитываем у него 10% от зарплаты. Всего в Хромтау я надеюсь по­строить 11 таких домов.

По кирпичику

Показали министру Бердибеку Сапарбаеву в Актобе и еще не открывшийся завод по производству кирпича. Предприятие планируют сдать в июне этого года. В год оно будет выпускать 30 миллионов штук кирпича. Кирпич по своему составу экологически чистый, без добавок и химических реактивов. Он не подвержен выделению солей. На предприятии будут работать 140 человек. Сейчас идут установочные работы и монтаж оборудования, к лету завод должен быть открыт.

Сегодня в Актюбинской области около 10 предприятий, выпускающих кирпич.

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме