Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8497 просмотров

Наше кино

Актюбинский режиссёр Серик Айжанов снимает новый фильм. В картине «Бедный, богатый жених» будет всё: настоящая любовь и дружба, выбор между правильным и неправильным, интрига и элементы экшена.

Актюбинский режиссёр Серик Айжанов снимает новый фильм. В картине «Бедный, богатый жених» будет всё: настоящая любовь и дружба, выбор между правильным и неправильным, интрига и элементы экшена.

Кабинет, в котором работает Серик Айжанов, сразу выдает творческую натуру хозяина. Здесь новейшее компьютерное оборудование соседствует со старыми камерами, которыми «киношники» уже давно не пользуются. Ковер не на полу, а на столе: это помогает «ловить» звук, как и драпировка стен шерстяной тканью. В целом, обстановку можно назвать творческим беспорядком, но сам режиссер не согласен с таким определением. 

– Это чужому человеку может показаться, что в комнате бардак. А я знаю, где лежит каждый винтик, и в любой момент могу отыскать то, что мне нужно, – говорит Серик. – Условия у нас пока скромные. Коллеги, которые приезжают из больших городов, удивляются, как я делаю кино в такой обстановке. Люди привыкли работать на профессиональных киностудиях, с оборудованным звуком и монтажом. Наше кино только начинает развиваться. Хочется создать западноказахстанскую киностудию, пусть пока и небольшую. Тем более, при нынешних упрощенных процессах создания кино это будет не так уж дорого стоить. Сегодня сложилось мнение, что кино снимают в Москве или Голливуде, в крайнем случае, в Алматы. В Западном Казахстане своего кинематографа нет, хотя у нас есть особый менталитет, традиции. 

Серик Айжанов считает, что киноискусство нужно развивать. Он руководствуется словами Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Режиссер считает, что сегодня это единственный способ передачи информации, который входит в сердца  людей.    

– Кинематограф – это великий инструмент, который воздействует на человеческий ум. Кино не стучится в наш разум, оно просто проникает и делает свое дело. Почему люди верят в кино, плачут, смеются, переживают? Потому что оно дает возможность заглянуть в чужую жизнь. Интересно посмотреть, как живут другие. Если в фильме есть какая-то мораль, это тоже играет огромную роль. У ребенка может быть «аллергия» на нравоучения родителей, но с героя фильма он вполне может взять пример.

Сейчас творческое объединение «Патриот-синема» работает над несколькими проектами. В их числе проект «Время истины» – фильм из 23 короткометражек. Каждая серия будет повествовать о каком-то человеческом качестве или чувстве: терпении, искренности, ревности, стыдливости. 

Еще один масштабный проект – фильм «Бедный, богатый жених». Новая лента Серика Айжанова должна выйти на экраны в мае этого года. Картина расскажет историю двух сестер-близняшек, которые приезжают из аула в город учиться в медицинском вузе. Сестры – полная противоположность: одна из девушек правильная и серьезная, другая любит легкую жизнь и в итоге попадает в плохую компанию. Вокруг этого и строится сюжет. Над сценарием работал Серик Айжанов совместно с режиссером Еркеболаном Закировым.  

– В фильме мы специально будем пиарить наш город, – рассказывает режиссер. – Покажем места, где чаще всего бывает наш народ: рынок «Шыгыс», «Мегу». По сюжету главные героини учатся в медицин­ском университете имени Марата Оспанова. Мы выбрали это учебное заведение, потому что нам очень понравилась обстановка и атмосфера: красивые аудитории, холл, хороший лекционный зал.

В картине будут задействованы только непрофессиональные актеры. Сам режиссер объясняет свой выбор тем, что новички скорее «вживутся» в свои роли. Если работать с профессионалами, то сценарий, наоборот, нужно писать под них. 

Главные роли получили сестры Диана и Русалина Гайнатулины, известные в Актобе танцовщицы и модели. Их родителей сыграли супруги Есеналины, они занимаются частным бизнесом. Аслан Умбеталин получил роль Самата – деревенского парня, с дет­ства влюбленного в одну из близняшек. 

– Самат – один из главных героев картины. Это полностью положительный персонаж, – рассказывает Серик Айжанов. – Парень живет с матерью в ауле, и у них нет ничего, кроме нескольких овец. Ему приходится «крутиться» самостоятельно, и при этом он не теряет человечности. Одну из овечек Самат продает, чтобы купить одежду соседскому мальчику, которому не в чем ходить в школу. Словом, мы надеемся, что, глядя на него, нынешние подростки задумаются о том, как надо жить. 

Дизайнеру Владимиру Уралбаеву досталась роль снайпера по прозвищу Художник. Это неоднозначный персонаж. 

– Художник прошел афганскую войну, и это отразилось на его психике. Он «сломался» и позволил втянуть себя в мир криминала. Но в свободное время убийца занимается тем, что рисует плачущих людей, – рассказывает режиссер. – Для работы над картиной мы привлекли известных в нашем городе людей. Согласие участвовать в съемках дали предприниматели Василий Хмыров, Сергей Вишняк, Геннадий Зобенко, Виталий Груя. Роль мафиози получил бывший режиссер актюбинского телевидения Карим Масалимов, адвоката Фельдмана сыграет предприниматель Сергей Коляда. Пока мы не нашли актера на роль «крутого парня» Баура. Претенденты были, но пока мы находимся в поиске.

Автор — Алена ГРУЯ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме