• 2940 просмотров
Ученые утверждают, что древние люди пользовались социальными сетями
Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века.
Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века, что указывает на возможность развития современных "версий" альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей, заявляют американские антропологи в статье, опубликованной в журнале
"Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории - не только до рождения "Фейсбука", но и до появления сельского хозяйства", - пояснил один из участников группы Джеймс Фоулер (James Fowler) из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).
Группа ученых под руководством Николаса Кристакиса (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета (США) провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза - одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не "покинувших" каменный век.
Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации - сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ - остаются чуждыми для этого народа.
На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.
Затем антропологи попытались найти причину механизм формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий "фонд" племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.
Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников - от "альтруистов", жертвующих большую часть палочек, до "эгоистов", приберегающих все запасы сладостей для себя.
Через несколько раундов игры среди участников сформировалось несколько тесно связанных групп "альтруистов" и "дармоедов", схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.
В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных "цивилизованных" обществ - сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.
"Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас", - заключает Кристакис.
Диапазон
По материалам: ria.ru
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Чел съебал за океан, ну красавчик, пущай возьмёт с полки пирожок. Нам зачем эта информация? -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые...
Комментарии 0