• 2947 просмотров
Ученые утверждают, что древние люди пользовались социальными сетями
Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века.
Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века, что указывает на возможность развития современных "версий" альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей, заявляют американские антропологи в статье, опубликованной в журнале
"Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории - не только до рождения "Фейсбука", но и до появления сельского хозяйства", - пояснил один из участников группы Джеймс Фоулер (James Fowler) из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).
Группа ученых под руководством Николаса Кристакиса (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета (США) провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза - одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не "покинувших" каменный век.
Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий. Все базовые достижения цивилизации - сельское хозяйство, скотоводство и строительство постоянных жилищ - остаются чуждыми для этого народа.
На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.
Затем антропологи попытались найти причину механизм формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий "фонд" племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.
Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников - от "альтруистов", жертвующих большую часть палочек, до "эгоистов", приберегающих все запасы сладостей для себя.
Через несколько раундов игры среди участников сформировалось несколько тесно связанных групп "альтруистов" и "дармоедов", схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.
В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных "цивилизованных" обществ - сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.
"Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас", - заключает Кристакис.
Диапазон
По материалам: ria.ru
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
У этого старпёра семенники ещё при Ленине высохли -
Проезд в автобусе должен стоить 500 тенге - эксперт
Дождутся тварри точки кипения народного гнева, да поздно будет -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Расстрелять провокаторы нахер и его мамаши с папаней за то что родили такого выродка... Лучше бы аборт сделали, чтобы оголодавший народ не злить -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
ЖанаКазахстанец выражает свое мнение на новые порядки в его ЖанаКазахстане 😁🇰🇿 Казах Елi Керемет Жаңа Қазақстаң -
9-классница родила ребенка в Актюбинской области
Она наверно в 1447 году живет по Хиджре 😁 нечего удивильного для муслимов -
Проезд в автобусе по 500 тенге. Мнение двух вице-министров
Что за бред!!!! Какой такой "Эксперт" ?! В чём он эксперт! ???? По несению ерунды? -
Китайский праздник отметили в Актобе
Даже наши предки говорили: Бойтесь прищуренных людей с Востока... Никогда китаёзам не доверял - НИКОГДА -
С мобильного врача звонили уже после того, как его убили
Одна единственная пуля в башку при задержании убийцы восстановила бы социальную справедливость... -
Однопалатный парламент: изменения могут затронуть около 40 статей Конституции
Истеричная перетасовка замызганных карт, чтобы скрыть безделье оных... А оштрафованный народ выживает после шокирующего повышения цен на ВСЁ -
Заблудившихся рыбаков нашли актюбинские спасатели
Безответственность - это в крови каждого из нас
Комментарии 0