• 2633 просмотра
Правительству Масимова выражено доверие
Экономика страны – в тройке самых быстрорастущих в мире
Новоизбранный парламент Казахстана на своей первой сессии 20 января выразил доверие правительству страны во главе с премьер-министром Каримом Масимовым.
Нет сомнения, что правительство во главе с Масимовым способно к выполнению программы, направленной на развитие страны. Как заметил политолог Досым Сатпаев, правительственной команде предстоит реализовывать уже принятую форсированную индустриально-инновационную программу, а также исходить из уже разработанного альтернативного сценария в случае негативного развития экономической ситуации в мире. В частности, существует план «Б» на случай реализации пессимистического сценария: речь идет о падении цены на нефть – от 40 до 60 долларов за баррель.
Этот антикризисный план был разработан в 2009 году, когда правительству Карима Масимова пришлось столкнуться с последствиями первой волны мирового финансового кризиса. Она поставила на грань существования казахстанскую банковскую систему, взявшую ранее огромные кредиты у западных банков. Добавьте к этому падение цен на нефть, отсутствие или значительное сокращение зарубежных инвестиций, отсутствие спроса на казахстанские товары. Впоследствии антикризисный план Казахстана был признан лучшим среди стран СНГ, да и по мировым меркам вполне впечатляющим.
Сегодня этот план остается востребованным в связи с возможностью второй волны мирового кризиса, которая может повлечь за собой изменение торгового и платежного баланса, приведет к снижению налоговых поступлений в госбюджет, а также к новому кризису в банковском секторе.
Но не будем забегать вперед. В результате парламентских выборов помимо правящей партии «Нур Отан» в Мажилис вошли представители правой партии «Ак Жол» и Коммунистической народной партии Казахстана, у которых есть свой критический взгляд на работу правительства. Так, партия предпринимателей «Ак Жол» в последнее время вела активную кампанию за смягчение норм уголовного кодекса в отношении экономических нарушений, а также за пересмотр налогов. Не исключено, что они захотят не только использовать для этого парламентскую трибуну, но и иметь представителя в правительстве. Коммунисты же предлагали в предвыборной программе ряд изменений в социальной сфере, во взаимоотношениях работающих и предпринимателей. Вероятно, они также захотят более реального воплощения этих предложений.
В любом случае, кандидатам на министерские портфели придется заочно конкурировать с самой успешной за годы независимости Казахстана правительственной командой Карима Масимова, которая за прошедшие годы добилась самых значительных результатов. За неполные пять лет объем казахстанской экономики увеличился в два раза, а международные эксперты включили Казахстан со среднегодовым ростом экономики на 8% в тройку самых быстрорастущих экономик мира.
При этом правительство Казахстана последовательно уменьшало зависимость страны от нефтегазового комплекса и проводило политику диверсификации экономики, говорится на сайте премьер-министра Казахстана Карима Масимова. В конце 2011 года впервые темпы роста в перерабатывающей промышленности опередили этот показатель в сырьевых отраслях.
Кроме того, Казахстан вошел в первые двадцать стран мира, которые привлекли наибольший объем иностранных инвестиций. С 2007 года до 1 квартала 2011 года в страну поступило более 80 миллиардов долларов прямых инвестиций – «рабочих денег», вложенных в конкретные проекты.
Страна вошла в число 50 первых государств мира в глобальном рейтинге благосостояния населения. ВВП на душу населения в Казахстане в 2011 году составил 11 300 долларов США. Для рядового казахстанца это обозначает постоянный рост доходов, причем не только абстрактной доли каждого в ВВП страны, но и в собственном кармане. В стране росли пенсии, пособия и стипендии, а доля населения с доходами ниже прожиточного уровня сократилось вдвое – с 12, 7% в 2001 году до 6,5% в 2011.
Как заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, Казахстан в ближайшие пять лет продолжит политику модернизации и развития страны. По его мнению, "успешная форсированная индустриализация позволит нам войти в группу стран с высоким уровнем доходов. Ставится задача довести в ближайшие пять лет уровень ВВП на душу населения до 15 тысяч долларов", - сказал он на предвыборном съезде партии "Нур Отан", представляя предвыборную платформу "Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий".
По свидетельству министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, «если отталкиваться от проекта предвыборной платформы «Цели-2017», то становится очевидно, что большинство стратегических приоритетов для НДП «Нур Отан» остаются прежними – в центре преобразований находится человек». Возможно, что, исходя из этого же приоритета, представители партий «Ак Жол» и КНПК дополнят программу правящей партии в рамках конструктивного парламентского диалога.
Диапазон
По материалам: newskaz.ru
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0