• 2637 просмотров
Правительству Масимова выражено доверие
Экономика страны – в тройке самых быстрорастущих в мире
Новоизбранный парламент Казахстана на своей первой сессии 20 января выразил доверие правительству страны во главе с премьер-министром Каримом Масимовым.
Нет сомнения, что правительство во главе с Масимовым способно к выполнению программы, направленной на развитие страны. Как заметил политолог Досым Сатпаев, правительственной команде предстоит реализовывать уже принятую форсированную индустриально-инновационную программу, а также исходить из уже разработанного альтернативного сценария в случае негативного развития экономической ситуации в мире. В частности, существует план «Б» на случай реализации пессимистического сценария: речь идет о падении цены на нефть – от 40 до 60 долларов за баррель.
Этот антикризисный план был разработан в 2009 году, когда правительству Карима Масимова пришлось столкнуться с последствиями первой волны мирового финансового кризиса. Она поставила на грань существования казахстанскую банковскую систему, взявшую ранее огромные кредиты у западных банков. Добавьте к этому падение цен на нефть, отсутствие или значительное сокращение зарубежных инвестиций, отсутствие спроса на казахстанские товары. Впоследствии антикризисный план Казахстана был признан лучшим среди стран СНГ, да и по мировым меркам вполне впечатляющим.
Сегодня этот план остается востребованным в связи с возможностью второй волны мирового кризиса, которая может повлечь за собой изменение торгового и платежного баланса, приведет к снижению налоговых поступлений в госбюджет, а также к новому кризису в банковском секторе.
Но не будем забегать вперед. В результате парламентских выборов помимо правящей партии «Нур Отан» в Мажилис вошли представители правой партии «Ак Жол» и Коммунистической народной партии Казахстана, у которых есть свой критический взгляд на работу правительства. Так, партия предпринимателей «Ак Жол» в последнее время вела активную кампанию за смягчение норм уголовного кодекса в отношении экономических нарушений, а также за пересмотр налогов. Не исключено, что они захотят не только использовать для этого парламентскую трибуну, но и иметь представителя в правительстве. Коммунисты же предлагали в предвыборной программе ряд изменений в социальной сфере, во взаимоотношениях работающих и предпринимателей. Вероятно, они также захотят более реального воплощения этих предложений.
В любом случае, кандидатам на министерские портфели придется заочно конкурировать с самой успешной за годы независимости Казахстана правительственной командой Карима Масимова, которая за прошедшие годы добилась самых значительных результатов. За неполные пять лет объем казахстанской экономики увеличился в два раза, а международные эксперты включили Казахстан со среднегодовым ростом экономики на 8% в тройку самых быстрорастущих экономик мира.
При этом правительство Казахстана последовательно уменьшало зависимость страны от нефтегазового комплекса и проводило политику диверсификации экономики, говорится на сайте премьер-министра Казахстана Карима Масимова. В конце 2011 года впервые темпы роста в перерабатывающей промышленности опередили этот показатель в сырьевых отраслях.
Кроме того, Казахстан вошел в первые двадцать стран мира, которые привлекли наибольший объем иностранных инвестиций. С 2007 года до 1 квартала 2011 года в страну поступило более 80 миллиардов долларов прямых инвестиций – «рабочих денег», вложенных в конкретные проекты.
Страна вошла в число 50 первых государств мира в глобальном рейтинге благосостояния населения. ВВП на душу населения в Казахстане в 2011 году составил 11 300 долларов США. Для рядового казахстанца это обозначает постоянный рост доходов, причем не только абстрактной доли каждого в ВВП страны, но и в собственном кармане. В стране росли пенсии, пособия и стипендии, а доля населения с доходами ниже прожиточного уровня сократилось вдвое – с 12, 7% в 2001 году до 6,5% в 2011.
Как заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, Казахстан в ближайшие пять лет продолжит политику модернизации и развития страны. По его мнению, "успешная форсированная индустриализация позволит нам войти в группу стран с высоким уровнем доходов. Ставится задача довести в ближайшие пять лет уровень ВВП на душу населения до 15 тысяч долларов", - сказал он на предвыборном съезде партии "Нур Отан", представляя предвыборную платформу "Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий".
По свидетельству министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, «если отталкиваться от проекта предвыборной платформы «Цели-2017», то становится очевидно, что большинство стратегических приоритетов для НДП «Нур Отан» остаются прежними – в центре преобразований находится человек». Возможно, что, исходя из этого же приоритета, представители партий «Ак Жол» и КНПК дополнят программу правящей партии в рамках конструктивного парламентского диалога.
Диапазон
По материалам: newskaz.ru
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
самрук-казына, еще те паразиты на теле государства! -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Без значимых субсидий государства, вакханалию цен не остановить. И пора разогнать эту шайку-лейку бесполезной палаты предпринимателей вместе с самрук казына -
Шахаров подтвердил продажу "Актобе" владельцу Qazaq Stroy
Главный Дару-шник в шоке: Как теперь бюджет клуба пилить когда там появится владелец и хозяйственник? -
Не засиделся ли аким в своём кресле, спросили Шахарова в Астане
Из последних наших нервов сидит до последнего... Не город, а руины как после бомбёжки -
LED экран может привести к авариям?
Водитель жалуется что экран будет слепить водителей, а "архитекторы" отвечают что проезд автомобилей имеется. Как в поговорке - "Я тебе про Фому, а ты мне... -
Правительство Казахстана сделало заявление из-за роста цен на продукты питания
Власть ежедневно кушает куырдак, казы, жая... Народ давится пустыми макарошками... А в среднем казахстанцы кушают свежий бешпармак -
Восьмиклассник «заминировал» школу и дом
Малолетний безмозглый спиногрыз воткнул собственных родителей в финансовую кабалу -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают.
Комментарии 0