Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В списках не значились

На избирательном участке в Мартуке проголосовало несколько человек, которых не было в списках избирателей. Нарушение заметил доверенное лицо кандидата.

На избирательном участке в Мартуке проголосовало несколько человек, которых не было в списках избирателей. Нарушение заметил доверенное лицо кандидата. 

Корреспондент «Д» в день выборов побывал на избирательных участках №№167, 4 в Мартуке. Первый участок располагался в новой гимназии. Количество избирателей – 1590 человек. В 6 часов утра опечатали урны, к 7.30 уже пришли первые избиратели, в основном люди старшего поколения. Некоторые пытались заходить в кабинки по двое, но члены избирательной комиссии пресекали такие факты. Среди первых проголосовавших бывший тракторист   Аманбай Болманов.

– Я проголосовал за партию «Ауыл». Считаю, что надо возрождать село, – рассказывает пенсионер Аманбай Болманов. – Сейчас в поселке Ефремовка всего 10 домов, больше ничего нет – все разрушили. Хотелось бы не ошибиться в выборе. Ведь депутаты разные бывают: те, кто болеет за народ, и те, кто преследует только свои личные цели.  

На этом избирательном участке было всего два наблюдателя: от партии «Нур Отан» и ОСДП. Они не нашли нарушений избирательного процесса и отметили высокую активность избирателей. К моменту закрытия там проголосовали более тысячи человек.

Участок №4 располагался в здании «Лесхоза». В 6 утра там побывали наблюдатели из ОБСЕ, за ходом выборов следил доверенное лицо кандидата в раймаслихат Камиль Морданов. Наблюдатель отметил, что на этом участке были нарушения выборного процесса.

– Моему кандидату не хватило 5 голосов, – рассказывает Камиль Морданов. – Я хочу сделать замечание избирательной комиссии. Пришло человек 10, которых не было в списках на данном участке. Они показали свои удостоверения, назвали адреса, по которым проживают, и их допустили к голосованию. Домовых книжек те не представили. Списки избирателей заранее составляются акиматом сельского округа. Члены комиссии не имеют права вносить новых людей, это влияет на результат голосования. Я указывал комиссии на эти нарушения. Меня не послушали. Если бы была возможность сделать перевыборы в раймаслихаты, то мы бы ею воспользовались.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.