• 5924 просмотра
Казахстанский путешественник побывал в Сиднее
Лидер и вокалист атырауской группы «Doubleface» Владислав Мартынов частый гость в нашем городе и довольно известный в своих кругах музыкант. Молодой путешественник поделился с корреспондентом «Д» впечатлениями о своей поездке в Австралию.
Лидер и вокалист атырауской группы «Doubleface» Владислав Мартынов частый гость в нашем городе и довольно известный в своих кругах музыкант. Молодой путешественник поделился с корреспондентом «Д» впечатлениями о своей поездке в Австралию.
40 часов в пути
Владислав Мартынов отправился в далекое путешествие в Сидней навестить своего брата, которого не видел несколько лет. Подготовка к двухнедельной поездке заняла около 10 месяцев.
– Я ехал долгим и интересным путем, путешествие в один конец заняло у меня 40 часов на самолете по маршруту Алматы-Урумчи-Гуанчжоу-Сидней, было много пересадок. Путешествовал я так ради интереса, к тому же это вышло дешевле. В Урумчи никто не понимал английского языка, приходилось объясняться жестами. В Гуанчжоу меня пытались обмануть, говоря о том, что аэропорт для иностранцев закрывается в 2 часа, и что если ты не китаец, ты не можешь оставаться там. Но я остался, чтобы дождаться своего утреннего рейса на скамеечке. Оказалось, оставаться можно всем, а вот самолеты действительно не летают после двух.
Вежливая Австралия
Австралия встретила казахстанского путешественника доброжелательно.
– Нигде я не видел людей вежливее. Ты можешь начать говорить с кем угодно, везде тебе говорят: «Hi, mate!» («Привет, приятель»). Спрашивают, как настроение, нравится ли погодка сегодня. Для меня это было дико сначала. Изредка это бывает неискренне, но по мне лучше пусть будет постоянная вежливость, хоть иногда ненастоящая, чем привычная грубость.
Как рассказал Владислав, о том, что он из Казахстана, ему посоветовали молчать, иначе будет много вопросов о Борате.
– Кстати, австралийцы, кроме Бората, знают Тимура Бекмамбетова, что порадовало.
История войн и кораблей
Увлечение историей привело Владислава Мартынова в столицу Австралии Канберру. Именно там находится крупнейший военный музей Австралии, который славится своей богатой коллекцией военной техники.
– В Австралии тоже есть Вечный огонь, стена погибших. Самое удивительное, для них являются праздником даже те моменты, когда они пострадали от врага. Кроме того, австралийцы больше любят смотреть различные фотографии военных лет, чем восхищаться техникой, как мы. Поэтому большую часть времени гид водил нас по периоду Первой мировой войны. Это начало века, технический прогресс не был тогда так сильно развит. В зале Второй мировой мне было интереснее. Во время Второй мировой войны погибло около 40 тысяч австралийских солдат. Конечно, большинство экспонатов я видел в музеях Волгограда и Москвы, но было интересно посмотреть на английскую технику, самолеты и так далее. В музее были старые автомобили, которые находятся в отличном состоянии и выглядят совсем как новые. Там ценят такие вещи и стараются сохранить.
В центре Сиднея Владислав не обошел вниманием австралийский национальный морской музей.
– Для сравнения с нашими подлодками я залез в английскую, которая находилась на вооружении Австралии. Может, в техническом плане они проигрывают, но в плане удобства у них все значительно выше уровнем. У нас койки на цепях могут висеть в торпедном отсеке, у них все компактно расположено в других местах. Гид рассказал о корабле 1606 года. Первыми в Австралию к берегу, где находится город Перт, приплыли голландцы, но ничего хорошего не нашли и уплыли обратно. Позднее Кук освоил эти земли. Чтобы доплыть до Австралии из Европы, требовалось больше года, и половина команды обычно погибала от болезней. Но в путь отправлялись за орехами и специями, это было ценнее золота в 8 раз!
Искусству место на побережье
Необычную выставку смог наблюдать Владислав Мартынов в Сиднее, она расположилась по побережью пляжа Бондай.
– Выставку организуют ежегодно. Люди демонстрируют свои экзотические творения, там много всяких странных штук, значения некоторых я так и не понял. Их располагают на пляже, на камнях, в общем, на побережье. Рядом находятся жилые дома, кто-то гуляет там с собаками и детьми, также ходят туристы. Я особенно запомнил экспонат, где были одни таблички со словами «No» или «No More», стояло что-то типа мегафона и раздавались крики: «No-о-о!». Еще запомнился металлический лист, на котором находились фигурки людей в разных позах. Выглядело очень красиво.
Шоу птиц и кенгуру на дороге
Приятные впечатления остались у казахстанского путешественника от сиднейского зоопарка, добираться до которого пришлось на пароме.
– Впечатлило шоу птиц. Я не знаю, как их удалось натренировать, но они синхронно летали, показывали всякие интересные штучки. Просто супер! В зоопарке достаточно много животных: от кенгуру до коалы. Кенгуру, оказывается, бывают разных видов. Их можно увидеть и в дикой природе. Когда проезжаешь между городами, кенгуру привлекает свет фар, и они стоят вдоль дороги.
О домашних питомцах Владислав тоже рассказал интересные факты.
– У австралийцев иное отношение к животным, например, мне рассказали, что у кошек и собак имеются специальные чипы. Если питомец потеряется, его можно найти. Тщательно следят за популяциями бездомных животных, их там практически нет. Зато во дворах встречаются домашние, которые не прочь, чтобы их погладил какой-нибудь прохожий.
Без документов на концерт нельзя!
Как поклонник тяжелой музыки, Владислав Мартынов не мог пропустить концерт легендарной финской метал группы «Children of bodom».
– Концерт проходил в развлекательном центре «Luna park», где есть всякие карусели, аттракционы и довольно большая концертная площадка. Брат забыл предупредить меня, что с собой должны быть документы, удостоверяющие личность. Это правило для любых заведений, клубов и баров. Паспорта мы забыли. Спасло то, что у меня было с собой казахстанское удостоверение. В Австралии подобных документов нет. Но там было главное – дата моего рождения. Охранник долго смотрел на удостоверение с опаской, но пропустил. Всего на концерте играли три команды. Очень впечатлила австралийская группа «Voyager», про которых я слышал, но не думал, что когда-нибудь в жизни попаду на их концерт. Бесспорно, было круто посмотреть на самих «Children of bodom». Но видно было, что парни уже устали, и нет того запала, как на концертах 2001-2003 годов. Честно признаюсь, австралийцы меня больше порадовали, нежели финны.
Вода из-под земли
Владислав стал свидетелем прорыва водопровода, струя воды высотой в несколько метров пробила асфальт.
– Прохожие сразу бросились снимать и выкладывать в соцсеть «Facebook». У них это очень развито. Каждый в Сиднее с планшетником или айфоном. В Австралии эта техника доступнее, чем у нас.
Финансовый вопрос
– Жизнь в Сиднее дорогая. Проехать на поезде до центральной станции стоит 3-4 доллара. Один обед обходится от 20 до 40 австралийских долларов. Там есть различные ресторанчики и кафе: китайская, турецкая, индийская, африканская, тайская. Можно, к примеру, пообедать тайским блюдом долларов за 12. В среднем кружка пива обходится в 3,5 австралийских доллара. Кстати, кружка – это не привычные нам 0,5, а 0,37. У них зарплату люди получают каждую неделю, это очень удобно, можно планировать на неделю свои расходы, нежели целый месяц ты ждешь денег, которые можешь потратить за пару дней.
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
Актюбинец обвинил жену в «моральном разложении» после её повышения по службе
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
Окот сайгаков начался в Казахстане
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
-
Актюбинская собака стала лучшей на международной выставке
-
1 572 800 тенге дают безвозмездно для вашей бизнес-идеи
-
На 16 млн тенге обманули актюбинца
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
-
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
20 мая 2025 года сегодня в 20:00 часов вечера в 4 микрорайоне ЖМ Каргалы(Нур-Сити) Я тоже слышала этот запах он был невыносимо мерзок, как будто... -
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
Молодец Теперь поняли почему такая дорогая икра Успехов Власти поддерживают или ? -
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
Такой вонь до сих пор стоит в гКандыагаш из-за спирт- завода. Надо в Актобе проверить ликёра водочные заводы. Вонь идёт из канализации. -
13 акимов избрали в Актюбинской области
Аманат без проигрышный вариант, 9 из 9, что и требовалось доказать! -
Парк в центре Актобе полностью обновят
А когда уже в фонд города отберут у этого проходимца "Парк Пушкина" и наведут там порядок???Сколько можно смотреть на это безобразие и на бессилие властей... -
Ветеран полиции из Актобе погибла в Египте
Иманды болсын 🤲 -
Заставляют выходить на субботник. Совет юриста
Не мешайте коммерсам за ваш бесплатный труд в выходные дни услужливо выслуживаться перед акиматчиками... Пока они парятся в саунах с женщинами с низкой социальной ответственностью -
72 года исполнилось президенту Казахстана
Можно было бы спокойно сидеть на пенсии все эти 6 лет. Все равно толку мало.Занимал несколько десятков различных постов, но особых заслуг так и не... -
72 года исполнилось президенту Казахстана
#HAPPYBIR89DA9 HONEY BOY 🍕🎂 -
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
Здесь вообще выматель на вымателе и вымогателем погоняет, у меня в доме тоже есть одна активистка/вымогательница, не законные поборы очень часто, с ней в связке...
Комментарии 0