• 6782 просмотра
Свидетельства на суде над Нурланом Искаковым и его замами прозвучали под хохот зала
В ходе опроса свидетелей по делу бывшего высшего руководства природоохранного ведомства никто из них не указал на факты лоббирования бывшим руководством ведомства интересов компании «Меркурий плюс».
СВИДЕТЕЛЬСТВА ПОД ХОХОТ ЗАЛА
В пятницу, 26 июня, в Есильском районном суде Астаны продолжился опрос сотрудников министерства охраны окружающей среды (МООС) из числа 150 свидетелей, которые дают показания в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы природоохранного ведомства Нурлана Искакова, двух его бывших заместителей Зейнуллы Сарсенбаева и Альжана Бралиева, а также представителя компании «Меркурий плюс» Адильбека Жайлганова.
Они обвиняются в хищении 1,172 миллиарда бюджетных тенге (около 7,8 миллиона долларов), выделенных для утилизации отходов. Подсудимые с обвинением не согласны.
Свидетели на уровне начальников среднего звена вели себя странно: на большинство вопросов они отвечали уклончиво, часто ссылаясь на плохую память и перегруженность работой с большим количеством документов.
Казалось, все так и продолжится: явно нервничающие свидетели будут пытаться избежать подробностей своего участия в оформлении
конкурсной документации.
Но в зале появился тот, на кого предыдущие свидетели больше всего переадресовывали неприятные вопросы защиты обвиняемых.
Судебные слушания выяснили, что вопросами подготовки конкурса по вывозу и утилизации опасного яда занимался человек, крайне далекий от этих вопросов.
- Я абсолютно не разбирался в таких терминах, как ТЭО, проектно-сметная документация, и об их необходимости я узнал от таких же сотрудников нижнего уровня нашего министерства, - заявил свидетель под хохот зала.
Им оказался молодой и простецкий с виду инспектор контроля атмосферного воздуха Абуев Нурлан, который и рассказал всю подноготную истории.
Из его показаний выяснилось, что вначале ему, самому младшему по рангу сотруднику, старшие коллеги в 2005 году поручили подготовить ответ на депутатский запрос из нижней палаты парламента, в котором ставился вопрос о необходимости утилизации полихлордефинила на объекте «Дарьял-У».
Когда он подготовил, как простодушно выразился Нурлан Абуев, «очередную отписку», его заставили подготовить более основательную версию, так как письменный ответ находился под контролем канцелярии премьер-министра.
Как Абуев заявил на суде, министерство охраны окружающей среды, сославшись на позицию министерства финансов и министерства юстиции и положения Гражданского Кодекса, ответило депутатам, что ответственность за собственность несут сами собственники, то есть фактически возражало против финансирования из госбюджета данного проекта.
Но через некоторое время к нему, говорит свидетель, обратно вниз по служебной лестнице, поступает поручение премьера Даниала Ахметова министру МООС Нурлану Искакову и министру экономики и бюджетного планирования Кариму Масимову о необходимости внесения на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии (РБК) возможности финансирования проекта утилизации конденсаторов.
Свидетель Нурлан Абуев показал, что лишь после прямого поручения премьера Даниала Ахметова, министр МООС Нурлан Искаков дал зеленый свет проекту.
На грозный вопрос обвинения, «кто тебе давал указания при сборе документов», Нурлан Абуев под улыбки ответил: «Мне все давали указания!»
Однако, в силу своей незначительности по ранжиру, он общался лишь на уровне своих коллег, и выше кабинетов начальников отделов допущен не был.
НЕТ ПОКА СВИДЕТЕЛЬСТВ ПРОТИВ ОБВИНЯЕМЫХ
Также, из показаний свидетелей Юлии Зеленой и Натальи Крячкиной, из управления финансов и бухгалтерии, следовало, что ни обвиняемый экс-глава министерства экологи Нурлан Искаков, ни двое его бывших заместителей Зейнулла Сарсенбаев и Альжан Бралиев (также обвиняемых по делу) не давали им прямых поручений по ускорению процесса закупа услуг от компании «Меркурий плюс».
Сотрудники министерства охраны окружающей среды засвидетельствовали, что вся конкурсная документация прошла экспертизу в Комитете финансового контроля и на заседании республиканской бюджетной комиссии, которая также подтвердила, что утилизация конденсаторов с радиолокационной станции «Дарьял-У» должна производиться только из одного источника – компании «Меркурий плюс», владельца объекта.
Весьма любопытной остается роль Татьяны Савицкой – директора административно-финансового департамента министерства. Одна из ее бывших подчиненных Наталья Крячкина подчеркнула, что все документы данного проекта Татьяна Савицкая хранила у себя в кабинете.
На сегодняшний момент никто из остальных свидетелей не указал на факты лоббирования бывшим руководством министерства охраны окружающей среды интересов компании «Меркурий плюс».
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане
Комментарии 0