• 6782 просмотра
Свидетельства на суде над Нурланом Искаковым и его замами прозвучали под хохот зала
В ходе опроса свидетелей по делу бывшего высшего руководства природоохранного ведомства никто из них не указал на факты лоббирования бывшим руководством ведомства интересов компании «Меркурий плюс».
СВИДЕТЕЛЬСТВА ПОД ХОХОТ ЗАЛА
В пятницу, 26 июня, в Есильском районном суде Астаны продолжился опрос сотрудников министерства охраны окружающей среды (МООС) из числа 150 свидетелей, которые дают показания в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы природоохранного ведомства Нурлана Искакова, двух его бывших заместителей Зейнуллы Сарсенбаева и Альжана Бралиева, а также представителя компании «Меркурий плюс» Адильбека Жайлганова.
Они обвиняются в хищении 1,172 миллиарда бюджетных тенге (около 7,8 миллиона долларов), выделенных для утилизации отходов. Подсудимые с обвинением не согласны.
Свидетели на уровне начальников среднего звена вели себя странно: на большинство вопросов они отвечали уклончиво, часто ссылаясь на плохую память и перегруженность работой с большим количеством документов.
Казалось, все так и продолжится: явно нервничающие свидетели будут пытаться избежать подробностей своего участия в оформлении
конкурсной документации.
Но в зале появился тот, на кого предыдущие свидетели больше всего переадресовывали неприятные вопросы защиты обвиняемых.
Судебные слушания выяснили, что вопросами подготовки конкурса по вывозу и утилизации опасного яда занимался человек, крайне далекий от этих вопросов.
- Я абсолютно не разбирался в таких терминах, как ТЭО, проектно-сметная документация, и об их необходимости я узнал от таких же сотрудников нижнего уровня нашего министерства, - заявил свидетель под хохот зала.
Им оказался молодой и простецкий с виду инспектор контроля атмосферного воздуха Абуев Нурлан, который и рассказал всю подноготную истории.
Из его показаний выяснилось, что вначале ему, самому младшему по рангу сотруднику, старшие коллеги в 2005 году поручили подготовить ответ на депутатский запрос из нижней палаты парламента, в котором ставился вопрос о необходимости утилизации полихлордефинила на объекте «Дарьял-У».
Когда он подготовил, как простодушно выразился Нурлан Абуев, «очередную отписку», его заставили подготовить более основательную версию, так как письменный ответ находился под контролем канцелярии премьер-министра.
Как Абуев заявил на суде, министерство охраны окружающей среды, сославшись на позицию министерства финансов и министерства юстиции и положения Гражданского Кодекса, ответило депутатам, что ответственность за собственность несут сами собственники, то есть фактически возражало против финансирования из госбюджета данного проекта.
Но через некоторое время к нему, говорит свидетель, обратно вниз по служебной лестнице, поступает поручение премьера Даниала Ахметова министру МООС Нурлану Искакову и министру экономики и бюджетного планирования Кариму Масимову о необходимости внесения на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии (РБК) возможности финансирования проекта утилизации конденсаторов.
Свидетель Нурлан Абуев показал, что лишь после прямого поручения премьера Даниала Ахметова, министр МООС Нурлан Искаков дал зеленый свет проекту.
На грозный вопрос обвинения, «кто тебе давал указания при сборе документов», Нурлан Абуев под улыбки ответил: «Мне все давали указания!»
Однако, в силу своей незначительности по ранжиру, он общался лишь на уровне своих коллег, и выше кабинетов начальников отделов допущен не был.
НЕТ ПОКА СВИДЕТЕЛЬСТВ ПРОТИВ ОБВИНЯЕМЫХ
Также, из показаний свидетелей Юлии Зеленой и Натальи Крячкиной, из управления финансов и бухгалтерии, следовало, что ни обвиняемый экс-глава министерства экологи Нурлан Искаков, ни двое его бывших заместителей Зейнулла Сарсенбаев и Альжан Бралиев (также обвиняемых по делу) не давали им прямых поручений по ускорению процесса закупа услуг от компании «Меркурий плюс».
Сотрудники министерства охраны окружающей среды засвидетельствовали, что вся конкурсная документация прошла экспертизу в Комитете финансового контроля и на заседании республиканской бюджетной комиссии, которая также подтвердила, что утилизация конденсаторов с радиолокационной станции «Дарьял-У» должна производиться только из одного источника – компании «Меркурий плюс», владельца объекта.
Весьма любопытной остается роль Татьяны Савицкой – директора административно-финансового департамента министерства. Одна из ее бывших подчиненных Наталья Крячкина подчеркнула, что все документы данного проекта Татьяна Савицкая хранила у себя в кабинете.
На сегодняшний момент никто из остальных свидетелей не указал на факты лоббирования бывшим руководством министерства охраны окружающей среды интересов компании «Меркурий плюс».
Радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и...
Комментарии 0