• 3292 просмотра
К теракту в Таразе возможно имеют отношение силы из вне, - Е.Ертысбаев
По поводу трагедии в Таразе, Ермухамет Ертысбаев выразил мнение, что в террориста нужно было стрелять еще тогда, когда за ним вели наблюдение.

В своем интервью корреспонденту Tengrinews.kz о трагедии в Таразе, религиозной ситуации в Казахстане и борьбе с экстремизмом рассказал советник Президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.
"Я думаю, что здесь вполне возможен и внешний след, - считает по поводу событий в Таразе советник Главы государства. - Я только предположение высказываю о внешнем следе, потому что интуиция подсказывает, что вот этот террорист-одиночка в Таразе был соответствующим образом подготовлен, запрограммирован и прозомбирован на такие действия. Потому что решиться на убийство семерых людей... Я не хочу сейчас сказать, что у него была сдвинутая психика, но, вполне возможно, он действовал по указке. Я не исключаю и такого развития событий".
Что касается действий правоохранительных органов, то их критика не имеет оснований, уверен Ертысбаев.
"Не надо кощунственным быть, когда погибли люди. Когда человек жертвует собой, ясно понимая в последнюю секунду, что вот сейчас от него ничего не останется, что он должен накрыть своим телом гранату... И мы должны почтить память этих людей, которые погибли. Надо извлечь уроки, не надо паниковать. Я вам ответственно говорю, что держит государство все это под контролем, превентивные меры приняты во всех регионах. Внимательно надо отслеживать, общество должно проявлять бдительность", - призвал советник Президента.
По поводу трагедии в Таразе, Ермухамет Ертысбаев выразил мнение, что в террориста нужно было стрелять еще тогда, когда за ним вели наблюдение. Советник Президента напомнил о необходимости извлечь урок и не драматизировать ситуацию. Противникам закона о религии рекомендует задуматься о том, что все казахстанцы, независимо от политических и религиозных убеждений, являются в первую очередь гражданами страны и обязаны исполнять принятые в ней законы. "Те, кто выступают против этих законов, они уже и есть экстремисты. Те, кто не принимают законы Конституции, они уже экстремисты. И, к сожалению, экстремизм уже имеет место. Мы в этом деле, надо открыто признать, запоздали", - признал ошибки Ермухамет Ертысбаев.
Причина этого явления, по мнению советника Главы государства, - в социально-экономическом положении необеспеченных людей. Страх, озлобление и уныние, по словам Ертысбаева, стали характерны для этих слоев населения.
"Это одна из таких социально-экономических, фундаментальных причин, потому что террор всегда появляется там, где присутствует масштабный социально-экономический кризис, где законсервированные, надо признать, политические институты, и начинает расцветать политический экстремизм", - назвал он причины возникновения экстремизма и терроризма.
"Необразованная молодежь, не имеющая работы, она очень быстро поддается экстремистской пропаганде. Мы не знаем, какие миссионеры возглавляют те или иные экстремистские секты, особенно на юге и западе Казахстана. Теперь не надо стенать, а надо засучив рукава браться за исправление ошибок. Надо это признать. Я, например, являюсь сторонником секуляризации, вообще сужения роли религии в обществе. Будь моя воля, я бы убрал вообще религиоведение из курса средней школы и заставил бы всех школьников и студентов читать журнал "Наука и религия", - назвал свои методы борьбы с религиозным экстремизмом Ермухамет Ертысбаев.
При этом никто не запрещает верить в Бога и воспитывать так же своих детей, для этого и закреплена в Конституции свобода совести, говорит советник Президента по политическим вопросам. Однако, уверен он, государство обязано дать каждому выпускнику средней школы научное понимание мира. "С этой точки зрения мне непонятна отмена, допустим, научного атеизма в образовании вообще. Это фундаментальная, идеологическая, на мой взгляд, ошибка. И еще раз повторю. Никакого прогресса, никакой инновационной экономики мы не построим, если не проведем масштабную секуляризацию", - выразил свое глубокое убеждение Ермухамет Ертысбаев.
Диапазон
По материалам: Tengrinews.kz
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
LED экран может привести к авариям?
Водитель жалуется что экран будет слепить водителей, а "архитекторы" отвечают что проезд автомобилей имеется. Как в поговорке - "Я тебе про Фому, а ты мне... -
Правительство Казахстана сделало заявление из-за роста цен на продукты питания
Власть ежедневно кушает куырдак, казы, жая... Народ давится пустыми макарошками... А в среднем казахстанцы кушают свежий бешпармак -
Восьмиклассник «заминировал» школу и дом
Малолетний безмозглый спиногрыз воткнул собственных родителей в финансовую кабалу -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают. -
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области.
Комментарии 0